Дерегуляцию бизнеса в Украине нужно начать с Госпродпотребслужбы, — эксперт
В Украине есть большое поле для дерегуляции предпринимательской деятельности и уменьшения количества необходимых согласований, проверок и штрафов

Об этом экономический эксперт Борис Кушнирук написал в своем блоге на "Цензор.нет", передает "ДС".
Эксперт пишет, что функционал ГСПП впечатляет — от выдачи фитосанитарных сертификатов продавца цветов, ветеринарных и карантинных документов, согласования ввоза и вывоза семенного и посадочного материала до выписки удостоверения тракториста-машиниста и регистрации сельхозтехники.
При этом все время деятельность службы сопровождается коррупционными скандалами, говорится в блоге.
Например, в августе 2024 года ГБР задержало двух сотрудников ГСПП на взятке в 3 тыс. долларов США от продавцов цветов на Львовщине. В мае 2023 г. правоохранители разоблачили четырех сотрудников Госпродпотребслужбы на Киевщине, которые требовали с местных фермеров по 8 тыс. грн за регистрацию каждой единицы сельхозтехники. Стало известно об около 50 таких сделок.
В августе 2021 года ГБР задержала руководителя ГУ ГПСС в Запорожской области во время получения взяток на 3000 и на 8250 долларов. В Хмельницкой области задержана в прошлом году местная чиновница ГПСС, которая за 1500-2000 грн. продавала удостоверение тракториста-машиниста — на курсы вождения можно было даже не приходить.
Кушнирук пишет, что сейчас Госпродпотребслужба активизировала проверки и наложение штрафов на табачные киоски в городах, выполняя постановление правительства 2015 года по контролю употребления табачных изделий. В 2023-м ГПСС выписала 334 штрафа на 9,5 млн грн.
Однако за период с февраля 2022 по сентябрь 2024 года 91% штрафов было отменено судами, что привело к финансовым затратам ГПСС на юридическую помощь, пишет эксперт. При том что содержание службы из Госбюджета Украины составляет 7,55 млрд грн — и это вдвое больше расходов на аппарат Верховной Рады или на Государственное управление делами.
Основной проблемой является путаница между рекламой и информацией о товаре, ведь потребитель имеет право знать все о продукте, который покупает. Верховный Суд в январе 2025 года признал, что ГПСС не имела полномочий для проведения проверок во время войны в соответствии с постановлением Кабмина.
Эксперт отмечает, что самодеятельность ГПСС привлекла внимание бизнес-ассоциаций, которые призвали к проведению служебных проверок относительно принятия незаконных решений.
В частности Европейская Бизнес Ассоциация недавно обратилась к руководителям ГПСС и Министерства экономики с предложением остановить внеплановые проверки в сфере табака, разрешая их только в исключительных случаях. Кушнирук заключает, что нужно прекратить безосновательное давление на бизнес, особенно в условиях военного времени.