Деньги в обмен на реформы. Почему G7 потребовала "восстановить прозрачность в Верховной Раде"
Раньше ключевые требования западных партнеров касались укрепления независимости институций, способных служить противовесом Банковой. Теперь на первый план уже выходят другие требования типа ликвидации информационной монополии
Общеизвестно, что коллективный Запад хочет от Украины всяких реформ. В последний год было два стимула. Хотите в ЕС — делайте такие-то реформы, вот перечень из семи пунктов. Хотите в НАТО — давайте еще такие-то реформы, как записано в "домашнем задании". Сейчас Запад решил применить новый стимул, который раньше не применял, — видать, первые два не сильно хорошо работают.
Попытка №3
В июне в Лондоне состоится конференция по восстановлению Украины. В частности, там будет обсуждаться восстановление инфраструктуры, разрушенной из-за агрессии России. Об этом напомнили лидеры G7 в совместном заявлении 24 февраля, приуроченном к годовщине полномасштабной войны России против нашей страны.
И в том же пункте документа подтверждено требование реформ: "В то же время мы будем продолжать поддерживать решимость Украины построить общество, свободное от коррупции. Мы поддерживаем усилия правительства Украины по построению учреждений в соответствии с европейским курсом Украины, в том числе в судебном секторе, и продвижению верховенства права путем расширения возможностей независимых украинских антикоррупционных институтов. В связи с этим мы повторяем нашу полную уверенность в роли группы послов G7 в поддержке внедрения повестки дня реформ".
Напомним, что формулировка "лидеры G7" включает девять человек: это лидеры стран "Большой семерки" (США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии) плюс главы двух высших органов Евросоюза — Европейского совета и Еврокомиссии. Страны G7 и Евросоюз — это и есть главные доноры, на которых мы можем рассчитывать на конференции по вопросам восстановления Украины (URC 2023), которая пройдет в Лондоне 21-22 июня.
По информации организаторов, URC 2023 будет сосредоточена на мобилизации международной поддержки для экономической и социальной стабилизации Украины и дальнейшего процесса восстановления от последствий войны, в том числе путем экстренной помощи для немедленных нужд и финансирования участия частного сектора в процессе восстановления. Наше правительство надеется получить там хорошие деньги (или хотя бы обещание финансирования конкретных проектов восстановления инфраструктуры).
Но для этого, как очевидно из заявления лидеров G7, нужны реформы, а какие именно — это нашей власти разъяснят послы G7. И процесс разъяснения уже идет. 1 марта у послов G7 была встреча с председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком. Они сформулировали ему четкий список претензий. А после встречи — наверное, для того, чтобы он ничего не забыл, — перечислили ключевые требования в своем официальном Twitter-аккаунте.
"На сегодняшней встрече с Русланом Стефанчуком послы G7 опять подчеркнули важность возобновления электронного декларирования имущества для государственных служащих, восстановления прозрачности в Верховной Раде и укрепления антикоррупционных институций САП и НАБУ. Мы также обсудили вопросы прав национальных меньшинств в Украине и необходимость продолжения реформирования Службы безопасности", — рассказали послы.
Со времени той встречи прошло уже двое суток, но Стефанчук до сих пор ничего не сообщил о ней ни на сайте Рады, ни на своей страничке в Facebook. И это симптоматичный момент. Похоже, Банковая (и вместе с ней спикер парламента) боится публично пообещать послам G7 выполнение двух ключевых требований — о е-декларировании и о "прозрачности в Раде". Но и публично отказать тоже боится.
"Критическая важность в контексте увеличения помощи"
Оба эти требования возникли не вчера. Западные партнеры выдвинули их еще полгода назад. И до сих пор не добились результата.
Что касается возобновления е-декларирования, то это вообще условие интеграции в ЕС. Поэтому глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия еще 23 сентября внес в парламент соответствующий законопроект №8071 "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью выполнения требований Европейской комиссии насчет обретения Украиной статуса члена Европейского союза". 18 октября антикоррупционный комитет парламента рекомендовал Раде принять этот проект в первом чтении. И на этом вопрос завис.
27 января послы G7 провели встречу с главой НАПК Александром Новиковым, где обсудили причины торможения проекта №8071. По итогам встречи послы выступили с заявлением, в котором прямо увязали этот вопрос с вопросом о финансовой помощи. "Мы подчеркнули критическую важность борьбы с коррупцией в контексте увеличения иностранной помощи и во время восстановления и реконструкции Украины", — сообщили они.
Вскоре журналистка Татьяна Николаенко поделилась информацией, почему Банковая и "слуги" заблокировали проект №8071. "Заморозка подачи деклараций позволяет избежать уголовной ответственности за недостоверно указанную информацию. В начале декабря 2022 года в Киеве была Виктория Нуланд, и представители украинской власти ей обещали вернуть декларирование в начале января. Январь сегодня заканчивается. Декларирование никто не вернул, — констатировала она 31 января. — По моей информации, на сегодняшний день готовых проголосовать за возвращение декларирования 100 человек. При этом даже эти готовы его возвращать только при условии, что реестры будут закрыты".
10 февраля послы G7 выступили с новым предупреждением, в котором опять увязали проект №8071 с финансовой помощью: "Эффективные антикоррупционные механизмы являются ключевыми для стойкости Украины во время войны и в период послевоенной реконструкции. Послы G7 надеются на быстрое возобновление Верховной Радой системы электронного декларирования". Результата все равно нет.
Не помогла и петиция с призывом к Владимиру Зеленскому "поддержать возобновление обязанности подавать декларации", которая 2 февраля набрала 25 тысяч голосов. Зеленский отказался выполнить эту просьбу и в своем ответе 22 февраля отделался отпиской в том духе, что принимать законы — это дело парламента, а дело президента — подписать закон или ветировать. Поскольку закон об отмене е-декларирования, принятый 8 июля, был Зеленским не ветирован, а подписан, то такой ответ на петицию выглядит как признание нежелания что-либо исправлять.
И пока что нет оснований предполагать, что после встречи послов G7 со Стефанчуком позиция власти концептуально изменилась.
Канал "Рада" — не для Рады
Аналогичная ситуация и с требованием о "восстановлении прозрачности в Верховной Раде". Еще в сентябре посол Германии Анка Фельдгузен (она в прошлом году возглавляла группу послов G7) в интервью "Европейской правде" сообщила, что западные партнеры добиваются, чтобы в Украине был не единый телемарафон, а разные телеканалы. "Потому что у людей должны быть альтернативные источники информации. Мне кажется, что все ваши политические силы сейчас патриотические. Все хотят, чтобы Украина победила. Возможно, есть разные взгляды, но все — патриоты. А людям нужно дать возможность выбирать, что они хотят смотреть", — подчеркнула она.
Также она подтвердила, что это требование выдвигалось неоднократно. "Мы, возможно, не публично, но все время говорим об этих вещах с украинским правительством. У нас есть общая цель: чтобы Украина осталась демократической и во время войны, — сказала г-жа посол. — И мы обсуждали уже не раз, что нужно перейти в более открытое пространство".
Но никаких результатов до сих пор нет. И вряд ли тут что-то изменила встреча послов G7 со Стефанчуком. Понятно, что не Стефанчук решает судьбу телемарафона. На днях Зеленский подчеркнул, что "телемарафон — это оружие". Но от спикера парламента, по крайней мере теоретически, все-таки зависит использование парламентского телеканала "Рада".
Казалось бы, это такая мелочь — возобновить использование канала "Рада" по прямому назначению, то есть для трансляции заседаний парламента (хотя бы в записи) и для информирования о принятых законах и постановлениях. Но оказывается, Банковая и "слуги" боятся даже столь крохотной бреши в их информационной монополии.
С другой стороны, тут можно спросить, неужели от такой мелочи, как режим работы канала "Рада", зависит выделение миллиардов долларов и евро на проекты восстановления инфраструктуры. Похоже, что да. И тут западные партнеры заботятся не о нашей оппозиции, а о своих интересах. Им важно, чтобы наше общество могло быстро получить информацию о чьих-либо злоупотреблениях. Ибо именно это и является предохранителем от коррупции, наряду с е-декларированием.
До июньской конференции в Лондоне осталось три месяца. Вполне достаточный срок для того, чтобы выполнить скромный набор реформ, сформулированный послами G7 от имени и по поручению лидеров G7. Что перевесит — желание денег или нежелание реформ? На данный момент Банковая, по-видимому, надеется на третий вариант: деньги сейчас, а реформы — когда-нибудь после войны. Но это рискованная игра.
В этой связи примечательно, что раньше ключевые требования западных партнеров касались укрепления независимости институций, способных служить противовесом Банковой, таких как Конституционный суд, Высший совет правосудия, НАБУ, САП, НАПК. То есть создавались определенные рамки для власти Зеленского и "слуг", но сама эта власть в общем-то не подвергалась сомнению. Однако сейчас на первый план уже выходят другие требования типа ликвидации информационной монополии. И если этот сигнал будет проигнорирован, то за ним могут последовать более серьезные предупреждения.