Деньги не пахнут. Почему Siemens готов торговать с царями, генсеками и Путиным

Санкции для концерна Siemens - маленькое неудобство по сравнению с тем, через что прошли немцы за свою 160-летнюю историю индустриализации русских земель
Фото: EPA/UPG

В сентябре глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев слегка огорошил украинцев заявлением, что немецкая компания Siemens отказалась от поставок оборудования для модернизации газотранспортной системы Украины, опасаясь потерять заказ в России

Русские деньги не дают покоя немцам, и даже скандал с поставками турбин в аннексированный Крым и риск нарваться на санкции их не останавливает. Siemens готов принимать участие в дальнейшей модернизации электростанций в России. 
Впрочем, удивляться тут особо нечему - у Siemens большая история сотрудничества с тиранами всех мастей.

Крым - двери в Россию

В 2003 г. в Санкт-Петербурге праздновался особый юбилей: 150 лет со дня начала деятельности немецкого инженерного гиганта Siemens в России. В торжественной церемонии принимали участие президент Путин и канцлер Шредер, в своей приветственной речи подчеркнувший особый вклад немецкой компании в развитие российской экономики и промышленности. Для Siemens, по большому счету, не имело значения, кто правит Россией в тот или иной исторический период. 

Страна была и остается рынком с бесконечными возможностями, а цари, революции, войны и диктаторы - лишь сменяющиеся декорации.

Siemens была основана в 1847 г. в Берлине и изначально сфокусировалась на инновационной для того времени деятельности - внедрении телеграфной связи. Уже через два года немецкая компания налаживает первые контакты с представителями царской России, а в 1851 г. Карл Сименс, младший брат основателя компании, переезжает с Санкт-Петербург, где проявляли интерес к современным на то время методам коммуникации. Надвигалась Крымская война, и военное руководство царской России очень хотело наладить телеграфную связь между столицей и районами будущих боевых действий. Карл Сименс выполнил заказ: за два года было проложено 9 тыс. км телеграфных кабелей, что, в общем, стало первым в российской истории "современным инновационным проектом".

В военном плане телеграф Сименса не особо помог России, но сыграл на руку немецкой компании. Заказов стало так много, что в последующие годы практически все свое производство Siemens перенес из Германии в Россию.

Правильный подход

Карл Сименс, интуитивно или сознательно, сразу понял, как надо вести дела в России: заручиться поддержкой влиятельного покровителя. Для молодого прусского инженера таким стал граф Клейнмихель, оценивший качество телеграфной связи, налаженной Сименсом в 1853-54 гг. между Зимнем Дворцом и Кронштадтом. Граф, возглавлявший российскую телеграфную службу, пообещал отдать Карлу Сименсу чуть ли не все государственные заказы на проведение телеграфной связи в России и впоследствии сдержал свое обещание.

Работы было много, но продвигалась она не очень активно. После поражения в Крымской войне Россия впала в депрессивный застой, из которого только в 1880 г. ее вывел царь Александр ІІ, взявший курс на модернизацию российского хозяйства. К этому времени у Сименса были подготовлены другие инженерные новинки. В 1882 г. в Москве прошла промышленная выставка, на которой Siemens представил свою новейшую разработку - электропоезд. Царь Александр ІІІ сделал пару кругов на электричке, которую сразу окрестил "поезд триумфа", так ему понравилось кататься по специально для этого построенной мини-железной дороге. Более того, в знак благодарности царь позволил Сименсу использовать знак двуглавого орла на официальных документах Siemens. Но самое главное - немецкая компании получила государственный контракт на развитие и строительство сети поездов на электрической тяге. 

Под шумок Карл Сименс занялся и электрическим освещением российской столицы: были установлены электролампы в Петербурге - в Исаакиевском соборе, вдоль Невского проспекта и в Зимнем Дворце.

Близость Сименса к царскому двору создавала для него особый бизнес-статус в России. К концу ХІХ в. многие зарубежные инженерные компании хотели вести дела на российских просторах, но коронованные особы не замечали никого, кроме Siemens. Российские цари, включая Николая ІІ, не раз публично заявляли о своем доверии к Сименсу, одаривали его подарками и имениями. Но любовь царей не переломила немецкий прагматизм. Россия слишком отставала в индустриальном развитии от Западной Европы, где Сименс увидел для компании больше перспектив. Революция 1905 г. и русско-японская война нивелировали для Siemens значимость российского рынка. Немецкая компания на какое-то время потеряла статус флагмана российской индустриализации, но ее роль в дальнейшей истории России все еще оставалась значимой.

Большевики от Siemens

В 1908 г. в Берлинский офис компании подал заявку на трудоустройство преследуемый царским режимом соратник Ленина - террорист Леонид Красин. Инженер по образованию, он был человеком трудолюбивым, чем заслужил уважение немецкого начальства и обеспечил собственное продвижение по карьерной лестнице в Siemens. В 1911 г. Красина командируют в качестве сотрудника компании в Санкт-Петербург. Благодаря все еще тесным связям Siemens с царским истеблишментом Красину прощают его революционные грехи и дают гарантию иммунитета со стороны полиции. С началом Первой мировой войны Красин возглавляет российское отделение Siemens, которому царский режим отдал по старой привычке огромную долю военных заказов. Для немецкой компании это было золотое дно.

Октябрьский переворот поставил на паузу период обогащения Siemens в России. Бизнес почти остановился, а Красин вспомнил свое революционное прошлое и ушел в политику. В 1918 г. он принимал участие в советско-немецких мирных переговорах на стороне большевиков. На то время Красин был ключевым советником Ленина по вопросам экономической политики. О своей карьере в Siemens Красин не забыл и, когда пришло время, вернул немецкую компанию в Россию.

Озвученную Лениным максиму об "электрификации всей страны" на практике должен был реализовывать Siemens. В 1920 г. Крассин, уже в качестве Наркома внешней торговли, обращается к немецкой компании с первым официальным заказом: наладить телеграфную связь в Кремле. Далее последовали другие заказы - строительство ДнепроГЭС и московского метро. Siemens вновь превратился в основного индустриализатора России. Немецкая компания регулярно получала контракты и реализовывала крупные проекты в Стране советов вплоть до июня 1941 г. 

Нападение Гитлера на СССР перекрыла поток советских денег, но не заставило Siemens уйти с подконтрольных Москве земель.

Звезда и свастика

Для гитлеровской Германии возобновление разрушенной инфраструктуры захваченных земель входило в число основных приоритетов. Перед Siemens была поставлена задача электрификации Донбасса. По информации немецкого информационного ресурса Dekoder, помимо гражданских проектов компания выполняла заказы для Вермахта и СС. В ноябре 1944 г. деятельность Siemens на оккупированных советских территориях прекратилась. Ввиду "потери территорий, получение новых заказов не ожидается", - так отписались гитлеровские бюрократы в штаб-квартиру Siemens.

Советы быстро забыли, какая валюта значилась в бухгалтерии Siemens в начале 1940-х. В 1950 г. СССР открыл торговое представительство в Берлине, с целью "привлечения иностранных инвесторов" в Советский Союз. Уже в 1959-м Siemens получает первый послевоенный советский контракт на оборудование локомотивов под жесткие условия железных дорог Сибири.

Сотрудничество с советами продолжалось до развала СССР в 1991 г.

Сразу после этого Siemens вернулся в родной Петербург, заново открыв российское представительство. Siemens ставил бизнес выше политики, но редко брезговал политическими связями ради бизнес-интересов. Вскоре после аннексии Крыма один из руководителей компании, Джо Кэзер, встречался с Путиным. Говорят, что во время встречи речь шла о "доверительных отношениях" с российскими компаниями. Однако санкции Запада по отношению к России и скандал с поставками турбин в Крым все же заставили Siemens дистанцироваться от откровенного сотрудничества с опальным путинским режимом. В июле 2017 г. руководство компании заявило об остановке работы своих предприятий в России. Но вряд ли это надолго. Siemens доказал, что он крепче любых русских политических режимов, а подтягивать немытую Россию к индустриальному миру приходится всегда. И кому это делать, как не немцам.