Дело о 18 млрд. Заберут ли у Коломойского "1+1"
Если Банковая договорится с Коломойским о компромиссе, то "1+1" будет работать в ее интересах. А если нет — то у власти уже появилось юридическое основание конфисковать телеканал
У Игоря Коломойского очередной проигрыш в суде. Государство получило право взыскать с олигарха 18,3 млрд грн. Конечно, для этого нужна политическая воля. И она может появиться в первую очередь ради установления контроля над группой "1+1 Media".
"Суд последней надежды"
Верховный Суд 7 апреля удовлетворил кассационную жалобу Национального банка Украины и подтвердил законность пяти кредитных договоров, заключенных между НБУ и Приватбанком в 2008-2015 гг., а также договоров поручительства, которые обеспечивали их выполнение. Постановление Верховного Суда окончательно и обжалованию не подлежит.
Для государства это был "суд последней надежды". То есть это был последний шанс вернуть пять кредитов на общую сумму 18,3 млрд грн, которые были предоставлены Нацбанком Приватбанку в 2008-2015 гг. для поддержания ликвидности. В 2016 г. Коломойский, в то время являвшийся совладельцем Приватбанка, заключил с НБУ договоры поручительства, по которым он лично гарантировал возврат банком полученных кредитов. Однако в мае 2019 г. он подал иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными этих кредитных договоров, а также договоров поручительства. 19 июня 2020 г. суд удовлетворил иск бывшего акционера Приватбанка. Апелляция Нацбанка ничего не дала: 3 августа 2022 г. Северный апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда первой инстанции.
Последней инстанцией оставался Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда. И он оправдал надежду Нацбанка: отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда. "Суд поддержал правовую позицию НБУ и подтвердил, что кредитование Приватбанка производилось Нацбанком с соблюдением требований закона", — прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.
Проигрыш за проигрышем
Это второй суд, окончательно проигранный Коломойским. Напомним, 15 февраля Большая палата Верховного Суда подтвердила законность национализации Приватбанка в декабре 2016 г. и невозможность его возвращения бывшим собственникам. Тем самым была поставлена жирная точка в попытках Коломойского забрать себе банк, в спасение которого государство вбухало более 155 млрд грн. Но эти попытки олигарха имели еще одну цель: прекратить уже начатые и сделать невозможными новые суды, в которых национализированный Приватбанк выступает истцом и требует от Коломойского возмещения ущерба и погашения долга.
Это имеет прямое отношение к делу о пяти кредитах на 18,3 млрд грн. В апреле 2020 г. государственный Приватбанк полностью вернул Нацбанку эти кредиты. Таким образом, НБУ свои деньги уже получил. И сумму по кредитам Коломойский должен уже не Нацбанку, а Приватбанку.
Если бы в феврале Верховный Суд стал на сторону олигарха, то сейчас в Приватбанке уже рулил бы менеджмент Коломойского. И тогда не имело бы никакого значения, какое решение примет Верховный Суд по делу о пяти кредитах: в любом случае люди Коломойского в Приватбанке, конечно же, не стали бы требовать от олигарха погашения долга.
Но вместо этого Коломойский получил второй проигрыш. Сначала Верховный Суд отказался вернуть ему Приватбанк, а теперь подтвердил его долг перед Приватбанком в размере 18,3 млрд грн. И сейчас вопрос в том, найдется ли у государства политическая воля вернуть эти деньги.
Эстафету принимает Лондон
Впрочем, это еще не самая большая проблема олигарха. В июне в Высоком суде Лондона начнутся слушания по сути иска Приватбанка к Коломойскому, его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову и ряду связанных с ними юридических лиц.
Иск был подан еще в декабре 2017 г., поводом для него стало расследование агентства Kroll. Его детективы провели аудит Приватбанка и пришли к выводу, что перед национализацией он потерял $5,5 млрд в результате скоординированных действий тогдашнего менеджмента в пользу тогдашних акционеров. 19 декабря 2017 г. суд издал приказ о всемирном аресте активов (worldwide freezing order) ответчиков на период рассмотрения дела. Первоначально сумма иска составляла $2,5 млрд, но с учетом процентов она уже превысила $3 млрд. Пять лет ответчикам удавалось блокировать начало слушаний по сути иска. В последний раз это произошло в мае прошлого года: Коломойский и Боголюбов по причине войны в Украине попросили Высокий суд Лондона отложить рассмотрение иска Приватбанка, и суд перенес слушания на июнь 2023 г.
Вероятно, ответчики опять прибегнут к какому-то трюку. Однако суд, похоже, уже устал от этого цирка. Два месяца назад Приватбанк сообщил о маленькой тактической победе: 31 января Верховный суд Лондона расширил возможности для всемирного ареста активов. "Решение английского суда предоставить разрешение банку получать судебные приказы об аресте активов за рубежом и требовать от ответчиков предоставлять дальнейшую информацию по раскрытию активов, что позволит контролировать выполнение судебных приказов об аресте активов, является чрезвычайно позитивным событием для банка", — отметили в пресс-службе Приватбанка. И пояснили, что вынесенное решение поможет обеспечить эффективное обращение к принудительному исполнению любого судебного решения, которое будет получено после слушаний по сути иска, которые должны начаться в июне 2023 г. Ранее юристы Приватбанка высказывали предположения, что слушания продлятся до ноября. Таким образом, к концу года Коломойский может проиграть Приватбанку еще один суд, на этот раз в Англии.
Сколько стоит Коломойский
Тут, конечно, напрашивается вопрос, а насколько реально хоть что-нибудь взять с Коломойского. Как известно, в ноябре государство конфисковало "Укрнафту" и "Укртатнафту" — два главных нефтяных актива группы "Приват". Может быть, сейчас у Коломойского вообще ничего не осталось?
Ответ найдем в Forbes Real-Time. Коломойский там числится среди израильских миллиардеров, его состояние оценивается в $1 млрд. Боголюбов — среди украинских миллиардеров, состояние $1,1 млрд.
С другой стороны, эти оценки весьма условны. Сейчас крупнейшие активы группы "Приват" включают предприятия горно-металлургического комплекса, химической и пищевой промышленности, а также авиакомпанию МАУ и горнолыжный курорт "Буковель". Предположим, государство заберет их в счет долга по кредитам (согласно свежему решению Верховного Суда) и в качестве возмещения ущерба (если Приватбанк выиграет дело в Высоком суде Лондона). Однако найти покупателя, готового заплатить за эти активы достойную цену, будет очень трудно, пока идет война.
Поэтому сейчас нет смысла спешить — если, конечно, не стоит задача продать все по дешевке нужным людям через подставных лиц, которые сыграют роль зиц-собственников. Чтобы избежать такого варианта, необходим честный и открытый приватизационный конкурс с максимальным привлечением западных участников. А это будет возможно только после нашей победы и только при условии создания нормального инвестиционного климата. То есть это перспектива на туманное будущее.
С точки зрения нынешней власти, наиболее ценным активом Коломойского является телеканал "1+1". И мерилом ценности тут выступает, понятно, не стоимость в деньгах (номинальная или рыночная), а фактическое влияние на электорат.
Представим себе, что перед владельцами группы "Приват" стоит реальная перспектива лишиться всех активов. В таком случае логично ожидать, что на выборах канал "1+1" будет задействован максимально для продвижения кандидата из числа наиболее опасных соперников Зеленского.
С другой стороны, можно смело давать прогноз: если Банковая договорится с Коломойским о взаимоприемлемом компромиссе, то "1+1" будет работать в нынешнем режиме — максимального благоприятствования власти. А если не договорится, тогда у власти может появиться политическая воля быстро и тихо отобрать "1+1". Юридическую возможность для этого уже создал Верховный Суд. Правда, у телеканала запутанная структура собственности, и доказать, что это актив Коломойского, будет непросто. Но мы уже видели на примере тех же "Укрнафты" и "Укртатнафты", что при наличии политической воли подобные тонкости не имеют решающего значения.