"Дело Князева" хотят использовать для усиления ручного управления судьями, — эксперты
"Дело Князева" стало поводом для разных людей попытаться усилить властный контроль над судебной ветвью власти. Ситуацию с резонансным задержанием используют для перераспределения сфер влияния
Об этом в комментарии "ДС" указал юрист Центра противодействия коррупции Вадим Валько.
По его словам, один из законопроектов, который предлагается сейчас и может являться инструментом давления на те или иные судебные процессы, предусматривает обязательность введения полиграфа для судей.
"Если в каком-то суде судью задержат на взятке — то проводится проверка всех судей. Также полиграф — при назначении на должность судьи впервые. Эти вещи действительно не нужны. Потому что и доказательность полиграфа сомнительна, и он не может на 100% все подтвердить. И это действительно может быть инструментом давления на те или иные судебные процессы. Я помню не сам текст, а что такие идеи законопроекта обсуждались. Тот же Андрей Смирнов, который в ОП, по сути, курирует направление судоустройства и его изменений", — говорит эксперт. .
Валько проводит параллели по активизации законодательных процессов, направленных на усиление давления на судебные органы, и с громким задержанием бывшего председателя ВСУ Всеволода Князева (вина судьи в получении неправомерной выгоды пока не доказана ни одним судом, — "ДС").
"Это достаточно скандальная история, очевидно, что негативная вещь с одной стороны. Но то, что есть попытки каких-то лиц, (конкретных не назову), в дальнейшем использовать ситуацию – это так. Точно появляются люди, которые захотят воспользоваться, установить контроль определен или перераспределить сферы влияния", — добавил юрист.
Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, в свою очередь, добавляет, что сегодня происходит усиление ручного управления судебными, а также другими органами власти.
"Ручное управление – это теперь стало методологией новой власти. Нынешней власти, к сожалению. Это происходит уже очень явно, это было реализовано в законе об олигархах, который весь был построен на том, что кто-то будет решать, кто олигарх, а кто нет. Сейчас так — в ручном режиме — работает, например, пересечение границы. На этом же построена и логика изменений в закон о ПЭПах. Некоторых включат в реестр, а некоторых нет. Поэтому и с судьями, (после отстранения Князева, — "ДС"), не исключено, что просматривается то же самое (попытка ручного управления судами через внедрение соответствующих механизмов на законодательном уровне)", — пояснил эксперт.
Напомним, что бывший глава ВСУ Всеволод Князев был задержан НАБУ в мае по подозрению в якобы получении неправомерной выгоды.
После четырех месяцев следствия детективам не удалось найти заявленную сумму "взятки", и оснований для вручения подозрений ни одному судье ВСУ следствие тоже так и не выявило.
На фоне публичного скандала, Князев был отстранен с должности, а в Раде тем временем начали появляться провластные законопроекты, следствием принятия которых, пишут СМИ, может стать полная потеря независимости судей.
Накануне скандала с задержанием у Князева, по данным СМИ, был конфликт с замглавы ОП Андреем Смирновым. Их видения судебных реформ не совпадали. После ареста Князев неоднократно в суде заявлял о политических мотивах провокации и отстранении его от должности главы ВСУ.