Дефицит беспилотников. Почему на помощь "Байрактарам" не взлетают наши "Соколы" и "Горлицы"

Возможности ударной беспилотной авиации нашей армии крайне ограниченны

Bayraktar TB2 / Getty Images

Последние боестолкновения в районе армяно-азербайджанской границы показали возрастающую роль ударных беспилотников. На сегодня большая часть потерь в живой силе и технике была нанесена именно беспилотными дронами-камикадзе. Причем беспилотную технику в разном качестве активно использовали обе стороны.

На этом фоне весьма интересно проанализировать возможности ВСУ, ведь страна ведет войну, которая с большой долей вероятности можете перерасти в полномасштабную.

Тут с сожалением необходимо отметить, что возможности ударной беспилотной авиации нашей армии крайне ограниченны. По сути, единственными представителями являются шесть средних тактических средневысотных аппарата турецкого производства Bayraktar TB2 с двумя станциями управления. Кроме того, к весне 2020 г. было закуплено 200 авиабомб MAM-L и ракет UMTAS.

Эти машины сведены в одну бригаду, которая базируется в Хмельницком. Есть и подготовленный в Турции персонал. Однако до применения на Донбассе пока дело не дошло. Все, что продемонстрировано публике – это единственный случай применения корректируемой ракеты по цели на Ровенском полигоне во время недавних учений.

При этом, судя по всему, у военно-политического руководства есть понимание, что количество таких аппаратов явно недостаточно. Ведь как показал опыт их применения в Сирии и Ливии, в боевых условиях потери ударных дронов будут весьма высокими – ведь российские системы ПВО и РЭБ по-прежнему остаются достаточно эффективными.

Поэтому и ведутся переговоры о закупке дополнительной партии. Так, 13 июля в СМИ появилась информация о том, что эта тема активно обговаривалась в ходе официального визита министра обороны Турции в Киев. Насколько это реально в нынешних экономических условиях, сказать сложно – прошлая партия обошлась Украине в $69 млн (с запасными частями, сервисным обслуживанием, подготовкой персонала и вооружением).

К сожалению, попытки получить на вооружение дроны-камикадзе, на сегодня провалились. В 2016-2017 гг. активно шли разговоры о принятии на вооружение и разворачивании отверточной сборки на мощностях черниговского ПАО "ЧеЗаРа" польского дрона Warmate. Были проведены предварительные испытания с поражением конкретных целей на полигоне, разработан разведывательно-ударный комплекс "Сокол" на базе бронемашины "Козак-2". Однако выделенные министерством обороны Украины деньги ушли в никуда и проект благополучно похоронили. А тем временем дроны-камикадзе — весьма и весьма перспективное направление, которое на данный момент Украине недоступно.

Впрочем, как и недоступна пока опция разработки и запуска в серийное производство ударных дронов отечественного производства.

Из дронов-камикадзе есть достаточно инновационный проект "Гром" ST-35 от предприятия "Атлон Авиа", которое уже зарекомендовало себя довольно удачным беспилотником А1-С "Фурия". Судя по макету, представленному на выставке "Зброя і безпека-2019" и рекламным материалам от фирмы, это инновационный легкий (10 кг) аппарат с боевой частью в 3,5 кг, с возможностью точечного поражения одиночной цели. При этом аппарат может находиться в воздухе до часа.

Есть у нас и проекты аппаратов уровня Bayraktar TB2. Еще в 2017 г. "Антонов" заявил о работах по программе перспективного мобильного тактического БПЛА типа "Горлица". К ноябрю 2017 г. была разработана и построена летающая аэродинамически подобная модель БПЛА, первый полет которой даже показали публике.

Предполагалось, что аппарат будет иметь возможность полета на высоте 5000 м, радиус действия – 120 км и дальность полета 1050 км при скорости 250 км/ч. При этом ни о каком вооружении речь не шла. По всей видимости, такие характеристики не впечатлили военных и ныне о проекте ничего не известно – скорее всего, он заморожен.

Пока неясна судьба и другого недавно представленного проекта – "Сокол-200" от киевского конструкторского бюро "Луч". Его макет планируют показать в натуральном масштабе на октябрьской выставке "Оружие и безопасность".

По словам генерального конструктора и гендиректора предприятия Олега Коростелева, уже отработано около 85% узлов и агрегатов будущего беспилотника. В том числе такая важная составляющая, как оптико-прицельная станция с лазерной системой наведения. По его весьма оптимистическому прогнозу, реально принять такой БПЛА на вооружение в течение полутора лет, если начать летные испытания через 9 месяцев. Естественно, при условии необходимого государственного финансирования.

В этом проекте смущает две вещи. Прежде всего, отсутствие у "Луча" опыта разработки и внедрения в производство летательных аппаратов. А это крайне специфическое направление, требующее совсем других подходов, чем разработка и серийное производство противотанковых ракет. Тут нужен полный цикл по сути авиапроизводства. А учитывая, что не озвучен даже тип двигателя и прочие характеристики, есть вероятность, что этим занимается кто-то другой. Кто конкретно — будет понятно в октябре.

Второй момент — вооружение. "Луч" предлагает четыре противотанковые ракеты собственного производства. Какова будет их эффективность против наземных целей, пока неясно — вполне может быть, что специально под проект будет разработан авиационный вариант РК-2 или РК-3.

Таким образом, можно говорить о том, что пока отечественные производители предлагают свои проекты и отрабатывают их, на вооружении будет состоять уже проверенные в боях турецкие комплексы. Которых, повторимся, пока закуплено крайне мало.