• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

ДБР сообщили о подозрении действующему судье Хозяйственного суда Киева за решение в интересах министерства обороны РФ

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины как государственная измена, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Максимальное наказание предусмотрено в виде 15 лет лишения свободы

Реклама на dsnews.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований по процессуальному руководству Офиса Генпрокурора сообщили о подозрении судьи Хозяйственного суда Киева и бывшем высшем руководстве государства, об этом информируют в ведомстве, пишет "ДС".

Установлено, что еще в 2011 году страна-агрессор привлекла к подрывной деятельности против Украины тогдашних президента, премьер-министра Украины и судью Хозяйственного суда Киева, а также руководителей разных звеньев судебной системы.

Руководство России разработало план, согласно которому обороноспособность и вооруженные силы агрессора будут финансироваться за счет Государственного бюджета Украины под предлогом исполнения решения Хозяйственного суда Киева о погашении несуществующего долга.

"Для этого в 2011 году к руководству Украины обратился министр обороны РФ с письмом о содействии в погашении задолженности одного из субъектов хозяйствования на сумму 405,5 млн. долларов США за поставленный природный газ еще в 1996-1997 годах. Наше государство не имело ни одного отношение к долгу коммерческого предприятия и не могла нести за него ответственность", — говорится в сообщении.

Однако бывшее руководство страны в 2011 году стало подчеркивать в СМИ, что Украина должна погасить указанную сумму министерству обороны РФ. Кроме того, было подготовлено письмо в СБУ с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя субъекта хозяйствования за якобы переложение на государство этого долга.

"Пытаясь искусственно создать основания для прямого финансирования министерства обороны России за счет украинского госбюджета, чиновники привлекли руководство судебной системы и судью Хозяйственного суда Киева для взыскания 405,5 млн долларов США в пользу РФ по неправомерному решению суда", — говорят в ведомстве.

По разработанной фигурантами схеме, в августе 2012 года в Хозяйственный суд Киева МО РФ подало иск в Кабинет Министров Украины о взыскании более 3 миллиардов гривен из госбюджета.

Россияне рассчитывали на то, что еще в 2004 году к тому времени премьер-министр, а в дальнейшем президент Украины, обещал им содействовать в исполнении этих судебных решений. Однако из-за отсутствия договорных правоотношений между истцом и ответчиком судья должен был отказать в открытии производства по делу.

Более того, министерство обороны РФ к иску не присоединило никаких доказательств в подтверждение того, почему Украина должна платить этот долг. Однако судья хозяйственного суда вынес незаконное определение и перевел на ответчика обязанность сбора и предоставления доказательств по делу.

"По этому определению Кабмин предоставил копии переписки между руководителями правительств Украины и РФ в 1996 году. Они были датированы еще до заключения субъектом хозяйствования соглашения, по которому возник долг, поэтому эти письма не могли быть доказательствами как существования долга, так и переложения его на Украину. К тому же оригиналов этих писем никогда не существовало, однако этот факт суд проигнорировал", — говорят в ДБР.

ГБР сообщили о подозрении действующему судье Хозяйственного суда Киева за решение в интересах министерства обороны РФ. Несмотря на то, что истек срок исковой давности и отсутствие гарантий государства по долгам предприятия, а также при отсутствии доказательств самого факта существования в 2012 году долга предприятия по контрактам 1996-1997 годов, судья удовлетворил иск министерства обороны РФ и постановил взыскать с любого счета Государственного бюджета Украины в пользу РФ свыше 3,1 млрд. грн.

Во исполнение указанного незаконного решения суда в пользу РФ с Украины была взыскана часть средств. После начала агрессии России против нашей страны и смены руководства государства, другим судьей Хозяйственного суда в 2014 году отменено это незаконное решение, однако вернуть безосновательно взысканные в интересах России деньги так и не удалось. По данным следствия эти средства пошли на финансирование так называемой сво.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua