Метровый бюллетень. Как Украину в 1994 году начали делить на сорты и явление "протывсихов"

С каждыми президентскими выборами количество желающих участвовать в них увеличивается
Фото: УНИАН

О веселых, грустных, поучительных и просто занимательных историях на выборах предлагаем вам вспомнить в нашей рубрике "История украинских выборов" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент".

Первые президентские выборы совпали с референдумом, на котором еще недавно граждане СССР, проживавшие в УССР, поддержали Акт о государственной независимости Украины. 1 декабря 1991 года за независимость высказались 90,32%, против 7,58%. В Крыму уровень поддержки составил 54,19%, в Севастополе 57,07%. Это по поводу вранья Москвы, что жители Крыма не голосовали за украинскую независимость.

На тех выборах баллотировалось всего шестеро кандидатов - беспартийные самовыдвиженцы Леонид Кравчук, Владимир Гриньов и Игорь Юхновский, выдвиженец "Народного Руха" Вячеслав Чорновил, выдвиженец Республиканской партии Левко Лукьяненко и кандидат от Народной партии Леопольд Табурянский. Второй особенностью выборов стал тот факт, что все кандидаты поддерживали Акт о независимости: деятельность Компартии на тот момент была запрещена, да и Россия при Борисе Ельцине делала попытку стать демократическим государством. Потому в наши выборы не вмешивалась.

Третья особенность тех выборов - никто из кандидатов не играл на теме раскола страны. Хотя Гриньов и Табурянский представляли промышленные Харьков и Днепр, а бывших советских политзаключенных Чорновола и Лукьяненко поддерживала западная Украина, ни о каком противопоставлении жителей страны речь не шла. Четвертая особенность - на первых же президентских выборах лагерь нацдемов так и не смог договориться о едином кандидате в президенты. На последующих выборах на амбициях политиков национал-демократического лагеря, как и на теме раскола, будут эффективно играть враги Украины.

Победителем выборов стал Леонид Кравчук, набравший 63,65%, вторым к финишу пришел Вячеслав Чорновил с 23,27%. Если суммировать голоса, отданные за других нацдемов Лукьяненко и Юхновского, все равно этого для победы над Кравчуком не хватило бы.

Уже через три года, на досрочных президентских выборах, в повестке дня появляются темы раскола на восток и запад, а в бюллетене - графа "против всех". В 1994 году на охоту за булавой вышли защитник промышленного юго-востока, экс-премьер Леонид Кучма, действующий президент Леонид Кравчук, который уже ассоциировался с национал-демократическим лагерем, социалист Александр Мороз, его звезда взошла, пока коммунистов на выборы не пускали, и еще четверо независимых - Владимир Лановой, Валерий Бабич, Иван Плющ и Петр Таланчук. То есть, семеро.

В первом туре выиграл Кравчук, а во втором Кучма. Скорее всего, ему отошли голоса, отданные за Мороза. В 1994 году была использована нехитрая, но эффективная политтехнология: на фоне экономический проблем, обрушившихся на страну в 90-х, Кучма сыграл на недовольстве жителей промышленных регионов. Им, кроме экономический посул, обещали еще и русский язык. С тех выборов языковая тема не сходит с предвыборной повестки дня.

За пять лет политические технологии продвинулись вперед. На президентских выборах 1999 года Банковая для второй кряду победы Кучмы разыграла две удачные комбинации. Первая - выведение во второй тур коммуниста Петра Симоненко, на его фоне даже Кучма выглядел национал-демократом. Вторая - "Каневская четверка" - партия для нейтрализации Мороза, который мешал реализации проекта "победа над "красным Петей" во втором туре". Кроме названной тройки лидеров, в избирательном бюллетене было еще десять кандидатов - Наталья Витренко (о ее роле напишем в одной из следующих историй), Евгений Марчук, Юрий Костенко, Геннадий Удовенко, Василий Онопенко, Александр Ржавский, Юрий Кармазин, Виталий Кононов, Александр Базилюк и Николай Габер. Итого, 13 человек.

В 2004 году изъявили желание баллотироваться аж 24 человека. Пока это рекорд. Кроме явных лидеров - Виктора Ющенко и Виктора Януковича - снова выдвинулись донецкий украинофоб (ныне покойный) Базилюк, Ржавский, Мороз и Симоненко. На тех выборах тема раскола Украины достигла точки кипения, и именно тогда были заложены основания для последующего строительства Россией фейковых ДНР и ЛНР, а также аннексии Крыма. В 2010-м в бюллетене было уже 18 кандидатов: кроме Януковича, Ющенко и Юлии Тимошенко, завсегдатаи выборов Мороз, Симоненко, а также на то время рейтинговые Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Владимир Литвин. Поскольку из бюллетеня убрали графу "против всех", политтехнологи придумали потешного кандидата "Василь Противсіх", он же Василий Гуменюк. Однако технология не сработала: набранные им в первом туре 0,16% никому из лидеров гонок не помогли и не помешали.

Даже на досрочных выборах 2014-го года, итог которых предугадывался, кроме двух лидеров - Порошенко и Тимошенко - изъявили желание поучаствовать еще 43 кандидата. Но Центризбирком 22-х отсеял сразу из-за нарушения правил подачи документов, двое - Королевская и Царев - снялись с выборов. Так в избирательном бюллетене оказалась 21 фамилия. Чуть не дотянули до 2004-го, но если суммировать всех, кто приносил документы и был готов заплатить 2,5 млн залога, то даже перетянули.

Окончательный список участников выборов 2019-го определиться в декабре. По мнению экспертов, рекорд 15-летней давности не устоит. Планы отвоевать булаву у Порошенко есть у Юлии Тимошенко, Романа Безсмертного, Инны Богословской, Олега Ляшко, Валентина Наливайченко, Александра Онищенко, Анатолия Гриценко, Александра Шевченко, Юрия Деревянко, Сергея Таруты, Романа Насирова, Ильи Кивы, Юрия Касьянова, Николая Коханивского, Андрея Садового, Николая Маломужа, Сергея Каплина, Мишеля Терещенко. Заявляла о намерениях и Надежда Савченко, но ее регистрация под большим вопросом.

Интригой пока остается количество участников от бывших "регионалов" - только Юрий Бойко и Вадим Рабинович, или еще несколько фигур вроде Михаила Добкина или Александра Вилкула. Другая интрига - количество выдвиженцев от националистического лагеря. Проще говоря, поддержат ли Андрей Белецкий и компания выдвижение "Свободой" своего Руслана Кошулинского, или же националисты пойдут разными колонами. Третья интрига - баллотирование Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которым социологи рисуют неплохие рейтинги. То есть, уже с названными фамилиями имеем столько же кандидатов, как в 2004-м. И это только начало.