Зам Пивоварского спешит продать стивидорные активы
Спустя всего лишь три месяца после прихода к управлению Министерством инфраструктуры новой команды под руководством Андрея Пивоварского в ведомстве вновь начались кадровые пертурбации. На этой неделе Кабинет министров уволил с должности заместителя министра инфраструктуры Александра Каву, курировавшего "Укрзализныцю" и автомобильный транспорт. Правда, в комментарии "Деловой столице" он сообщил, что остается в Мининфраструктуре на должности советника. "Буду курировать реформу УЗ и автомобильных перевозок", - сообщил Александр Кава.
Вполне возможно, что поводом для увольнения чиновника стало соответствующее требование входящей в правящую коалицию фракции "Радикальной партии Олега Ляшко". Ведь 6 февраля в ходе пленарного заседания Верховной Рады один из "радикалов" - Андрей Лозовой жестко раскритиковал замминистра.
Как бы там ни было, его место заместителя министра уже занял выходец из портовой сферы - Юрий Васьков. С 2013 г. и до назначения в Мининфраструктуры он работал в "Администрации морских портов Украины" - первоначально главой, а после - первым замом руководителя. В своем первом интервью для СМИ на новой должности Юрий Васьков рассказал о проблемах, которые он намерен решать в Мининфраструктуре, и о том как, по его мнению, необходимо привлекать инвесторов в портовую отрасль.
"ДС" На новую должность в Мининфраструктуры Вас назначили только два дня назад. Какую именно сферу вы будете курировать?
Ю.В. Морехозяйственный комплекс.
"ДС" То есть, это направление будет исключено из перечня обязанностей первого заместителя министра Владимира Шульмейстера?
Ю.В. Вполне вероятно. Думаю, что соответствующие изменения будут внесены уже на следующей неделе.
Ю.В. Налаживание эффективного функционирования морехозяйственного комплекса, который сейчас находится в достаточно сложном состоянии. Проблемы накапливались годами.
Во-первых, это высокий процент изношенности инфраструктуры. И здесь главная проблема не столько в том, что нет средств на ее модернизацию, сколько в отсутствии эффективных процедур для привлечения в отрасль частных инвестиций. Сегодня все номинально существующие механизмы решения этих задач слишком зарегулированы.
Вторая проблема - это сложности с прохождением грузов, оформлением судови других транспортных средств через пункты пропуска. Эти процедуры необходимо привести в соответствие с европейской практикой. А для этого следует поменять целый комплекс нормативно-правовых документов, как на уровне Мининфраструктуры, так и на уровне всего Кабмина.
"ДС" Правильно ли я понимаю, что проблемы с изношенностью инфраструктуры вы хотите решить за счет концессий?
Ю.В. Я сейчас не говорю о конкретных путях. Главное, чтобы у инвестора был выбор механизмов инвестирования. Сейчас соответствующие процедуры прописаны только на бумаге и не работают поскольку их реализация по разным причинам затягивалась годами. К примеру, закон о государственно-частном партнерстве неэффективен в применении к портовой отрасли. Закон о концессиях также не позволяет быстро и эффективно привлекать инвесторов. Кроме того, действующий механизм аренды содержит ряд сложных для выполнения процедур.
"ДС" Уже много говорилось о том, что первым в концессию будет передан порт "Южный". Планы остаются в силе?
Ю.В. Конкретно по этому проекту решение должно приниматься на основании результатов глубокого экономического анализа. То, что инвестиции нужны любому предприятию, это факт. Сейчас проводится оценка стоимости имущества этого порта. Давайте дождемся ее окончания, а потом будем принимать решения.
"ДС" Недавно министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что его ведомство изучит вопрос приватизации государственных стивидорных компаний. Поддерживаете ли вы планы по продаже таких компаний?
Ю.В. Я однозначно поддерживанию планы, которые предусматривают снижение участия государства в хозяйственной деятельности. В странах ЕС практически нет примеров, чтобы государство занималось стивидорной деятельностью. Там наиболее эффективными являются частные компании. Они сами заинтересованы в эффективном управлении своим имуществом, привлечении грузопотоков, что в итоге приводит к увеличению портовых сборов для государства.
Приватизация государственных стивидорных компаний позволит не только передать государственное имущество в более эффективные руки, но и наполнить госбюджет.
Мы должны понимать, что промедление с приватизацией таких активов привело к тому, что частные инвесторы-стивидоры начали выкупать земли и предприятия за пределами государственных портов и полностью с нуля строить собственную инфраструктуру - подъездные пути, причалы и так далее. Кроме того, государственная стивидорная инфраструктура изношена на 80%. Не надо держаться за имущество, которое уже проигрывает конкурентную борьбу частным компаниям. Если все так и дальше будет оставаться, то скоро эти государственные компании вообще окажутся никому не нужны.
В то же время, считаю, что продавать необходимо только стивидорные активы - перегрузочное оборудование и тому подобное. Но стратегическое государственное имущество - акватории, каналы и т. д. - приватизировать не следует.
Ю.В. Прежде всего надо начать приватизацию с портов, где частные стивидорные компании уже работают и арендуют государственное имущество, как-то в портах Одессы, Ильичевска, Николаева. Дальше надо оценивать каждый отдельный государственный стивидорный объект и порт с точки зрения эффективности их работы.