Черный лебедь Владимира Зеленского. Предательство, на которое нет ответов
Заявление Бурбы о кроте в Офисе президента можно, конечно, расценивать по-разному. Но у власти есть всего два плохих (для власти) варианта: попытаться арестовать (прессовать) Бурбу или сделать вид, что ничего не происходит. В обоих случаях у Бурбы есть все шансы стать политиком высшего эшелона с огромным уровнем доверия. Плохая новость для Бурбы только одна – он, сам того не желая, становится конкурентом для большинства главных игроков нашего политикума и за него может начаться политическая борьба.
Начать этот текст нужно не с заявления Бурбы, а с того, что сейчас происходит. Итак, какие главные социально-политические тенденции являются основой для нынешней ситуации:
• Война Зеленский-Ахметов. Из этой войны победителем выйдет только одна сторона и за стол переговоров, если он будет, стороны сядут только тогда, когда одна из сторон будет гораздо слабее другой.
• Все информационные каналы работают против Зеленского. На сегодняшний день все крупные игроки в государстве объединены в идее уменьшения рейтинга Зеленского до 15 и ниже процентов. И даже Игорь Коломойский, который продолжает на своих каналах обеспечивать команде Президента теплую ванну, заинтересован в ослаблении Зеленского, ведь при таких обстоятельствах Зеленский не только будет более управляемым, но и сам Коломойский может стать главным переговорщиком в стране. При этом, по состоянию на данный момент, ни один из игроков не заинтересован в досрочных выборах, как парламентских, так и президентских, ведь ни у одного из них нет возможности иметь доминантную силу в парламенте, а президентские выборы выигрывает Зеленский.
• Страх как доминантное чувство в обществе. Неопределенность с прохождением отопительного сезона, проблемы с ковидом, вероятное обострение на востоке, сложная ситуация на границе с Беларусью и полное отсутствие картины будущего порождают страхи в обществе, на которые нет ответов.
• Есть еще один важный момент: в 2021 году наше общество проходило один из самых высоких уровней апатии, выражавшейся в том, что большинство людей закрылись в себе и отмахивались от любых негативных вещей. Сейчас мы постепенно начинаем выходить из апатии, а критические варианты такого выхода – агрессия или еще большая апатия (депрессия).
Ни на один из этих вызовов ответа у власти пока нет. И здесь важно напомнить один из ключевых законов пиара, который сначала работал в плюс Зеленском, а сейчас, по мере увеличения уровня недоверия к нему, работает против него. Закон звучит так: "Политик, работающий в положительном поле, даже отрицательные новости превращает в нейтральные, а политик, работающий в отрицательном поле, даже положительные новости превращает в отрицательные".
Я уже писал пару недель назад, что первые два года команда Зеленского жила в следующей парадигме: происходил скандал, на него сочинялся контрскандал и драйвером контрскандала была команда президента. Но начиная с сентября, особенно с того момента, когда кардинально изменилась позиция каналов Ахметова, власти не могут наладить построение контрскандалов. И из драйверов процессов они стали догоняющими, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, свою роль сыграл офшорный скандал, ускоривший процесс превращения Зеленского из "другого" политика в политика, который является таким же, как и все. А ситуация с "вагнеровцами", особенно после заявления Бурбы в эфире канала "Украина" о кроте в Офисе президента, делает еще один глубинный удар по Зеленскому: он из честного политика превращается в человека, который говорил последние несколько месяцев ложь, к которой примешана вероятная государственная измена.
У Зеленского есть только один вариант сохранить политический рейтинг (во многом и легитимность) — отстранить Ермака. Но он этого точно не сделает в ближайшее время (давайте вспомним знаменитое "Мы вместе пришли, вместе и уйдем").
Прежде чем перейти к сценариям развития событий, следует рассмотреть еще один важный аспект: фактор России, которая будет активно играть в этой истории.
• Весеннее обострение не завершилось "маленькой" войной только из-за настроений самих россиян. Лишь 40% жителей РФ, согласно опросу Левада-центра, тогда одобрительно отнеслись к войне с Украиной. Более того, среди думающей части населения (руководители, менеджеры и т.д) доминирующими были антивоенные настроения.
• Именно поэтому выборы в Госдуму прошли без воинственной риторики и именно поэтому на внутреннем фронте россияне в течение последних месяцев полностью изменили тактику: от прямой агрессии и визиток Яроша они перешли к новой генеральной линии в своей пропаганде: украинская власть не отвечает мнениям украинского народа и является полулегитимной. Украинцы хотят дружить с россиянами, но власть им не дает.
• На сегодняшний день не российские власти, а именно российское общество не готово к прямой агрессии. В то же время перед Кремлем стоит достаточно серьезный вызов, связанный с коронавирусным кризисом. И не исключено, что именно этот кризис может стать причиной обострения на востоке как отвлекающий маневр.
• Тем не менее, мы должны понимать, что сегодня ключевая задача Кремля через энергетические ловушки, белорусский фактор и возможное обострение на востоке заставить нас сесть за стол переговоров с Газпромом и подписать прямой контракт, а также сесть за стол переговоров с ОРДЛО (одним из главных стимулов может оказаться именно контракт с Газпромом). Проще говоря, энергия в обмен на прямые переговоры с ОРДЛО.
• Заявления Путина о том, что главной задачей российской внешнеполитической машины является необходимость держать Запад в напряжении — это еще один фронт РФ, понимающей, что украинский фактор может расколоть ЕС, и это является одной из важнейших внешнеполитических задач РФ.
Итак, какие сценарии возможны на сегодняшний день?
- Майдан. Достоверность пока довольно низкая.
- Прямая российская агрессия и аннексия части территорий. Достоверность также невелика.
- Победа Зеленского благодаря силовикам и построение новой вертикали власти с изменением собственности СМИ. Такая вероятность существует, хотя ее можно оценивать в 30-35%.
- Победа всех над Зеленским, перезагрузка системы власти и начало президентской кампании. Это пока самый вероятный вариант.
А теперь, пожалуй, самое важное: ни один из наиболее вероятных сценариев не предполагает обновление высшего эшелона элит. Однажды мы сыграли в игру под названием "только не Порошенко". Сейчас у нас начинается игра "только не Зеленский". Какие-либо реальные изменения в стране начинаются не с изменения законодательства, а с консенсуса элит, принимающих определенные правила игры. До сих пор все консенсусы подразумевали неизменность правил игры для высших эшелонов элит. Когда мы говорим о том, как изменить именно эти правила игры, нужно думать над ответом на один простой вопрос: "Может ли этот человек изменить правила игры для высшего эшелона?". Все остальные вопросы второстепенны.