Чехарда с броневиками. Когда в ВСУ определятся с единым бронеавтомобилем
На днях появились сообщения о том, что ВСУ получила первую партию машин "Варта-Новатор" от "Украинской бронетехники". Стоит напомнить, что впервые машину продемонстрировали в декабре 2017 г., причем тогда машина позиционировалась как легкая многоцелевая бронемашина. Причем разработанная специально под технические условия Национальной гвардии Украины. И тут оказывается, что ее покупают ВСУ. То есть буквально за год машина прошла государственные испытания и принята на вооружение. Это очень быстро, учитывая, например, опыт постановки на вооружение того же "Козак-2".
Хотя почему принята на вооружение именно эта машина решительно непонятно. Спроектирована она на базе коммерческого шасси Ford F-550 (как говорят разработчики - усиленного, но насколько непонятно). Причем нельзя не отметить, что у армейцев уже есть неоднозначный опыт эксплуатации броневиков на таком шасси речь идет о это Streit Group/КрАЗ Spartan и "Козак-5".
Машины от канадской фирмы Streit Group были вынужденной мерой начала войны. Эти машины Министерство обороны Украины относительно массово приобретало осенью 2014 г. Кроме огромной цены (около 5,5 млн грн за единицу) такие машины вызвали большие нарекания со стороны военных, так как из-за коммерческого шасси возможности для установки брони были крайне ограничены, в полях оказалось, что большинство узлов и агрегатов крайне ненадежны. Ну и конечно это слабые внедорожные качества.
От их закупок достаточно быстро отказались, а оставшиеся в строю машины ныне, что называется, доживают свой век.
Несколько иная ситуация с "Козак-5" от "Практики". Изначально машина позиционировалась производителем как "полицейский броневик". То есть не предназначенный для тяжелого бездорожья, но с высокими динамическими качествами. Поэтому для армейских подразделений может быть полезен в подразделениях ССО для перевозки личного состава, огневую поддержку во время спецопераций и т. д.
Поэтому, когда "Практика" предлагала их армии, от них отказались. Ныне произведено всего произведено 10 машин, в том числе 8 шт. для Службы чрезвычайных ситуаций в спецмодификации "Козак-5ПМЛ" для перевозки неразорвавшихся мин.
И вот теперь армия покупает аналогичный бронеавтомобиль на таком же шасси!
Без сомнения в условиях лютой нехватки бронированной техники класса 4х4 "Варта-Новатор" найдет свое место в системе вооружения ВСУ - тут и, например, создание мобильных отрядов ССО с ПТУРами для борьбы с танками противника и перевозка личного состава. Однако какой-либо системы в снабжении армии такой техникой просто нет.
Тут и "Козак-2" и "Козак-2М", и "Варта", и "Барс-8". Мало того, ныне речь идет и о закупках польского варианта "Дозор-Б" - "Онцилла". Причем все они имеют разную базу, разные двигатели и снабжение ими в условиях вялотекущих боевых действий представляет собой весьма непростую задачу.
Понятно, что первоначально такая "пестрота" парка бронеавтомобилей списывалась на войну, на то, что армия остро нуждается в броневиках как минимум для замены устаревшего советского БРДМ-2. Но на шестой год войны такое объяснение уже выглядит "притащенным за уши".
Военным пора определиться с единым (ну, максимум парой) стандартным бронеавтомобилем класса 4х4 - и уже под него "затачивать" Государственный оборонный заказ. А также военную промышленность, которая выдает "на гора" нужные армии специальные машины. Имея перед глазами стандартную машину, разработчикам было бы проще работать. А уже закупленные машины имело бы смысл передать в полицейские формирования, где, по сути, им и место.
Ну и конечно основное - это разворачивание производства запасных частей и агрегатов для стандартного броневика. Ведь насколько я понимаю ситуацию ныне все вплоть до банальных специальных прокладок и шурупов закупается за рубежом. И это, не говоря уже о ремонте и обслуживании двигателей.
Говорить о том, какая именно модель станет стандартной пока очень рано. Вполне очевидно, что для использования в армии в идеале нужно прежде всего специально разработанное шасси, а не приспособленное коммерческое. Второе - двигатель должен быть как максимум отечественного производства, а как минимум - собранный в Украине хотя в варианте "отверточной сборки" с освоением производства основных запасных частей.
И третье - в конце концов должен быть решен вариант с вооружением бронеавтомобилей боевым модулем отечественного производства. Ныне конструкторы предложили несколько десятков таких легких боевых модулей с разным составом вооружения, однако ни один из них не дошел даже до этапа государственных испытаний.
И если уж довести собственные сложно, то можно пойти по пути закупки иностранных образцов с последующим разворачиванием производства в стране. Есть же как минимум вполне опробованные в боях и освоенные в производстве турецкие боевые модули.