Бронированный койот. Какие проблемы возникнут у ВСУ в случае поставки канадских БТР
То, что Канада включила Украину в список стран, которым можно поставлять вооружение, это уже не секрет. И с полгода назад в отечественной прессе даже промелькнуло сообщение о подписании первого оружейного контракта - на поставку снайперских винтовок. Однако сообщений о реализации автору не попадалось, впрочем, как и фотографий канадских винтовок в войсках. Хотя по остальному оружию, тем же американским "Барретом", информации более чем достаточно.
Стоит немного разобраться с тем, какие именно бронетранспортеры чисто теоретически нам может поставлять Канада. Итак, с большой долей вероятности это образцы, которые снимаются с вооружения канадской армии, - вряд ли финансово мы потянем покупку партии новых бронемашин, не выйдет это и за счет помощи от Оттавы - судя по всему, это явно не те масштабы.
Если принять за основу эти соображения, то фактически остается только один образец - LAV-25 Coyote колесной формулы 8x8 массой 12 тонн (есть еще Bison, но его снимать с вооружения будут только в 2023 г.). Ведь именно эти машины, принятые на вооружение в 1983 г., по планам канадских военных должны быть полностью сняты с вооружения в 2019 г.
Этот довольно удачный образец был разработан канадской фирмой General Dynamics Land Systems в начале 1980-х гг. на базе "швейцарца" - MOWAG Piranha I. Основным отличием от прототипа стала бронированная двухместная башня кругового вращения компании Delco Systems, в которой установлена 25-мм автоматическая пушка М242 Bushmaster и 7,62-мм пулемет FN MAG.
Экипаж бронетранспортера состоит из трех человек, машина может перевозить до шесть полностью экипированных солдат. Посадка и высадка экипажа происходит через люки в крыше корпуса над соответствующими местами и люки в крыше башни. В случае аварийной ситуации экипаж может покинуть машину, используя боковой люк в левом борту корпуса. Посадка и высадка пехотинцев осуществляется через кормовые люки и люки в крыше корпуса, которые расположены над десантным отделением.
БТР имеет сварной корпус из листов бронированной стали, который обеспечивает противопульную защиту и защиту от осколков снарядов экипажа и десанта. На машине установлен дизельный двигатель с турбонаддувом Detroit Diesel 6V53T мощностью 275 л. с., который обеспечивает скорость по шоссе в 100 км/ч, и трансмиссия Alisson MT653 с коробкой отбора мощности на два гребных винта. Стоит отметить, что машина может также с легкостью преодолевать водные преграды вплавь с помощью двух гребных винтов, которые находятся в корме корпуса, при этом на носу корпуса поднимается водоотбойный щиток.
LAV-25 Coyote имеет независимую торсионную подвеску, причем четыре передних колеса БТР управляемые. Они также могут отключаться от трансмиссии по схеме 8×4.
В принципе машина крайне нужная для нашей армии, особенно учитывая, что на фронте еще можно встретить не только БТР-70, но даже БТР-60. Однако тут возникает ряд вопросов, которые, возможно, будут учтены нашими военными на этапе подписания контракта (если вообще до этого дойдет).
Итак, прежде всего вооружение. Оно натовского образца и боеприпасов для него в Украине просто не производится и нет на складах. Понятно, что если речь будет идти о достаточно большой партии (а ныне на вооружении канадской армии LAV-25 Coyote около двухсот), то есть смысл организовать установку отечественного боевого модуля - тем более что у нас их более чем достаточно. Есть и опыт установки на самые разные бронешасси. То есть за очень небольшие деньги наша армия получит сразу несколько сотен бронетранспортеров, которые позволят закрыть потребности. По крайней мере, до разворачивания ритмичного серийного производства отечественных БТР-3 и БТР-4.
Второй момент - поставки запасных частей. Не очень хотелось бы, чтобы повторилась ситуация с теми же британскими "Саксонами". Купленные в 2015 г. списанные из британской армии 75 машин без запчастей и надлежащего технического обслуживания очень скоро "сошли со сцены" и ныне в частях их буквально считанные единицы.
А есть еще проблема нового для украинской армии двигателя, который тоже нужно будет обслуживать и где-то брать запасные части. Думаю, тыловые службы будут очень "рады" появлению еще одной головной боли.
В целом же такое шарахание и разнотипности парка как бронетехники, так и автомобильной техники крайне характерно для воюющей страны. Это все еще отголоски 2014-2015 гг., когда в условиях противостояния с Россией мы были вынуждены создавать новые части, не имея необходимого запаса техники. Особенно это касалось бронетранспортеров и боевых машин пехоты, которые массово продавались за рубеж в 1992-2014 гг.
После потерь лета 2014 г. в строй поставили даже откровенное "старье", такое как БТР-60, и даже стали разрабатывать программы по их модернизации. Но и их не хватило (а даже сейчас потребности в армии выражаются в тысячи штук) и какое-то время вновь формируемые бригады в качестве бронетранспорта использовали совсем уже непригодную для этого технику - легкобронированные артиллерийские тягачи МТЛБ.
Попытки развернуть ритмичное серийное производство отечественных БТР-3 и БТР-4 пока наталкиваются на целый ряд проблем разного порядка. Причем регулярно вокруг этого мы видим самые разные скандалы, связанные прежде всего с качеством используемой бронестали. Последний по времени связан с тем, что военное представительство "завернуло" бронетранспортеры, корпус которых изготовлен из брони компании MiiLux по стандартам ЕС и НАТО, на том основании, что они не соответствуют советским (!) стандартам ГОСТа.
Подводя итог, можно говорить о том, что в случае, если реально будет реализован контракт на поставку достаточно большого количества даже бэушных канадских бронетранспортеров, то боевые возможности пехотных подразделений нашей армии выйдут на совершенно другой более качественный уровень.
В то же время остается еще масса вопросов, которые, по всей видимости, будут освещены в дальнейшем. И еще - будем надеяться, что такие достаточно громкие политические заявления будут иметь практическое наполнение. Ведь именно такой конкретной военной помощи от западной коалиции ждет как общество, так и военно-политическое руководство страны.