Бой с тенью. Почему теневая экономика позволит украинцам жить, как полякам
Мировой гроссбух показал, что Украина занимает почетное третье место в списке государств с самым высоким уровнем теневой экономики: на 2,38 трлн грн легального реального ВВП приходится 1,1 трлн грн теневого сектора, который составляет более 45% от официального показателя. В этом антирейтинге нас обогнали лишь такие страны, как Нигерия (48%) и Азербайджан (67%).
Кроме всего прочего, высокий уровень тенизации приводит к тому, что бюджет недополучает существенные суммы доходов. Так, доходы государственного бюджета в 2016 г. были запланированы на уровне 595 млрд грн при прогнозе ВВП в 2,26 трлн грн, то есть планировалось перераспределить более 26% валового продукта. Вовлечение в официальный экономический оборот теневых 1,1 трлн грн принесло бы в доходную часть бюджета - плюс 286 млрд грн.
С учетом того, что в 2017 г. реальный ВВП составит примерно 2,8 трлн грн, совокупный экономический потенциал страны, включая теневой сектор, можно оценить в 4,1 трлн грн, из которых, 1,3 трлн грн - это тень. Соотношение белого и черного на нашей экономической палитре: 68% к 32%.
Заметим, что в "сумеречную зону" не входят такие виды деятельности, как торговля наркотиками, проституция и прочие противозаконные деяния.
Сумма в 1,1 трлн грн - это та тень, которая работает в тех же сегментах экономики, что и прочие законопослушные предприятия. Более того, зачастую часть хозяйственного оборота у экономических агентов происходит легально, а часть нет. Пропорция тут примерно 40/60 в пользу белой части, что вполне соответствует общей структуре нашей экономики. Попутно заметим, что грешат тенью практически все: от малого и среднего бизнеса до крупных финансово-промышленных групп.
Малый и средний бизнес балуется в основном неучтенными доходами и зарплатами в конвертах. Большой - занижением размера экспортной выручки. В результате примерно 90% экономических агентов в Украине работают с комплексом "нарушителя закона", подспудно понимая, что если завтра за ними придут, то где-то в глубине души они будут понимать за что. Отсюда вытекает и модель поведения нашего бизнеса: любой "преступник" хочет скрыть улики и вернуться на место преступления. В экономике это трансформируется в постоянное стремление предпринимателей вывести заработанное за рубеж и вернуться назад к привычной деятельности.
По итогам 21 года независимости, Украина вошла в десятку стран с самым большим оттоком капитала: суммарно было выведено за рубеж примерно $167 млрд (по данным неправительственной организации Tax Justice Network, которая опубликовала исследование The Price of Offshore Revisited). То есть речь идет о выводе за рубеж примерно $8 млрд в год.
Известный экономист Эрнандо де Сото в своих работах по теории появления и развития теневых рынков фактически описал и современное состояние экономики Украины. Правда, стоит отметить, что в отличие от латиноамериканских стран в Украине такие процессы, как урбанизация и появление крупных мегаполисов, не играют ведущую роль в формировании тени. Крупные украинские города были сформированы еще во времена УССР и обеспечены достаточными промышленными мощностями для трудоустройства населения. Впрочем, и у нас по мере деиндустриализации реального сектора экономики высвободилось значительное количество городской рабочей силы, одна часть из которой пришлась на трудовую эмиграцию, а другая была трудоустроена теневым сектором экономики. Основная проблема теневого сектора в украинских городах - неспособность местных властей предоставить бизнесу легальные возможности аренды коммунальной земли и недвижимости, а также обеспечить свободное подключение к необходимым инженерным сетям.
В результате мы становимся свидетелями появления многочисленных "шанхаев" и самозахватов, о которых совсем недавно так нелицеприятно высказался мэр Киева.
В то же время онтологический замкнутый (порочный) круг теневой экономики, описанный де Сото, применительно к Украине работает на все сто: появление теневого сектора ослабляет легальный сегмент экономики, который неминуемо сокращается. В результате налоговый пресс на предприятия, работающие в белую, усиливается (государству надо же как-то компенсировать сокращение налоговой базы). Вследствие усиления фискального давления все новые и новые компании либо уходят в тень, либо перенаправляют туда часть своих хозяйственных операций. Что, в свою очередь, приводит к очередному увеличению давления на легальный сектор экономики. И так до тех пор, пока выдавливать уже нечего... Есть и еще один порочный круг. Увеличение давления на легальный бизнес приводит к тому, что крупные компании пытаются с помощью политического лоббизма добиться определенных преференций. Как следствие, они начинают функционировать в тепличных условиях, получая существенное конкурентное преимущество по сравнению с другими предприятиями, в первую очередь из малого и среднего бизнеса. Последние, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, опять-таки вынуждены уходить в тень. Выиграть конкурентную борьбу с большим бизнесом в легальном сегменте они уже не в силах. В итоге получаем неэффективную и неконкурентную экономику, которую разделяют между собой несколько монопольных ФПГ. Среди иных побочных эффектов: сокращение прямых иностранных инвестиций, падение производительности труда. В Украине более половины легального сектора занимают либо государственные монополии, либо частные финансово-промышленные группы.
Базовые признаки модели теневого рынка по Эрнандо де Сото: если заплатишь все официальные налоги и платежи, ты банкрот. Таким образом, перед нами почти точный слепок современного состояния украинской экономики.
Для правительства здесь содержится весьма простой вывод: высокие транзакционные издержки толкают бизнес в тень. Вытащить его обратно, на свет, с помощью репрессий не удастся.
Для детенизации экономики нужно просто эти самые транзакционные издержки снизить до того уровня, который выплачивается предпринимателями за "крышу" и возможность ведения бизнеса в теневом секторе. Только тогда им станет выгодно выйти на свет. И они выйдут, так как пребывание в тени - это постоянный психологический дискомфорт и снижение социальной значимости и самооценки.
Бой с тенью в Украине позволил также с иного ракурса взглянуть на проблему роста ВВП. Вопрос, как догнать Польшу, не дает покоя украинцам. Кроме того, правительство также постоянно анонсирует параметры роста ВВП на ближайшие годы. Не преуменьшая значение данного индикатора, применительно к Украине необходимо сделать существенную коррекцию в расчетах и посмотреть, а кто же его у нас на самом деле генерирует?
На конец 2016 г. в Украине проживало, по официальным данным, 42,5 млн человек. При этом значительная часть трудоспособного населения находится в международной трудовой миграции: сезонной и временной (когда один-два члена семьи работают за границей, а остальные живут на родине).
Экономически активное население в Украине с 2010 по 2016 гг. сократилось с 20,9 до 17,9 млн человек. Стоит отметить, что возрастные рамки данной категории определяются в интервале 15-70 лет. При этом выход на пенсию установлен в возрасте 60 лет, а если взять за основу образовательную реформу и 12-летний цикл обучения в школе плюс учеба в высшем образовательном учреждении, то получается, что появления новых экономически активных поколений стоит ожидать лишь в возрасте 22-23 лет. Таким образом, реальная прослойка экономически активного населения существенно уже тех 17,9 млн человек, которые фигурируют в цифрах Госстата.
Еще печальнее выглядит статистика среднесписочной численности штатных работников: а ведь только штатный персонал можно рассматривать как экономически активный костяк экономики (учитывая, что количество реальных, а не фиктивных частных предпринимателей у нас существенно меньше, чем это показывает официальная статистика). С 2010 по 2016 гг. количество штатников сократилось с 10,3 млн человек до 7,8 млн, а их удельный вес в структуре экономически активного населения упал с 49% до 44%.
В результате этого структурного перекоса мы и имеем те показатели ВВП, которые опускают нас до уровня африканских стран южнее Сахары. В 2017 г. наш валовый продукт, номинированный в долларах, составит примерно $100 млрд, а прогнозная численность населения - 42 млн человек. В таком случае показатель ВВП на душу населения (в долларах) по итогам 2016 г. достигнет $2,35 тыс. в год, что переводит Украину в группу самых бедных стран мира.
Хотя данный индикатор очень слабо корреспондируется с реальными показателями реального уровня жизни украинцев. И дело тут не в обилии иномарок на улицах Киева и забитых столичных ресторанах. Просто непрямые методы оценки уровня нашей экономики показывают, что такого не может быть. Для более объективной оценки необходимо учитывать параметры теневой экономики.
В таком случае показатель ВВП на душу населения составит $3,44. А если рассчитать данный индикатор, но уже на экономически активное население, то получим более $8 тыс.
При расчете на численность штатных работников (а именно ими и формируется основная часть валового продукта) индикатор ВВП вырастет до $18,75 тыс. в год на одного штатника. А это существенно выше, чем показатель ВВП на душу населения в той же Польше ($12,3 тыс). Правда, у поляков этот показатель определен на все население, но зато он не учитывает фактор трудовых мигрантов, которые составляют уже более одного миллиона человек. Кроме того, во многих странах ЕС верхняя возрастная планка экономически активного населения почти совпадает с возрастом выхода на пенсию, а такое понятие, как работа без официального трудоустройства, практически невозможно.
Таким образом, проблема Украины заключена не в динамике роста ВВП. Костяк экономически активного населения (штатные работники) уже сейчас генерирует достаточный продукт, чтобы жить не хуже, чем поляки, и получать среднюю зарплату не 250 евро, а 500-600. Корень проблемы - это катастрофическое вымывание легального сектора экономики и переход большей ее части в тень, в результате чего фискальное и административное давление на оставшиеся предприятия многократно усиливается.
Пытаться выжать из них дополнительный рост на 5-7% напоминает водителя, который, невзирая на то что показатели оборотов двигателя на тахометре находятся в красной зоне, жмет и жмет на педаль акселератора.
На микроуровне это приводит к разочарованию среднего класса и его либо маргинализации, либо миграции за рубеж (наиболее активная часть общества постоянно ощущает, что ее выжимают, как губку). Стоит заметить, что поведение "середины" является модельным для любого общества: молодежь фактически копирует эти действия, то есть либо маргинализируется, либо уезжает за границу.
Основную группу проблем в Украине на данный момент можно разбить на следующие направления:
• высокий уровень транзакционных издержек - то, что бизнес платит чиновникам в карман, облгазам за подключение к сетям, облэнерго - за доступ к электричеству, таможенникам - за быстроту прохождения грузов и т.д.
• низкий уровень управления трудовыми ресурсами (снижение количества штатных работников) - индикатор средней зарплаты уже не работает (об этом мы уже писали), в результате чего необходимо переходить к отраслевым тарифным почасовым сеткам. Плюс фискальные стимулы.
• демографический кризис: миграция за рубеж экономически активного населения, высокий уровень людей пенсионного возраста, низкий уровень экономически активного населения.
• высокий уровень тенизации экономики.
• оторванность законодательства от реальной жизненной практики и слабая вовлеченность населения в экономические отношения.
Следовательно, и действия правительства должны быть адекватными существующим вызовам. Нам нужна комплексная, системная программа, которая будет охватывать и демонтаж институтов, контролируемых олигархами, и вовлечение широких слоев населения в экономический оборот, в том числе и с помощью доступных кредитных инструментов, и приближение законов к реальной практике, стимулирование роста легальных трудовых доходов, новая демографическая политика.