Боевые роботы в Украине: Что за "Охотник" и "Кентавр" уже воюют на Донбассе
В последнее время стало больше информации, как на передовой Донбасса украинским воинам помогают воевать роботы "Охотник и "Кентавр". Видео с боевым применением этих роботов в зоне ООС стремительно набирают просмотры, сообщает Depo.ua .
Если говорить конкретно об "Охотнике и "Кентавре", которые уже не первый год тестируются Вооруженными силами Украины в боевых условиях, это две достаточно перспективные отечественные разработки, которые сейчас находятся в шаге от серийного производства и взятия на вооружение.
"Охотник"
Роботизированный наблюдательно-огневой комплекс "Охотник" - это бесшумный робот разработки конструкторского бюро "Роботикс", который не оставляет теплового следа и использует искусственный интеллект для распознавания препятствий.
В Украине "Охотник" начали испытывать еще в 2016 году, и он сразу стал востребованным для различных задач: эвакуации раненых с поля боя, транспортировки боевых принадлежностей.
Недавно в сети появилось видео, где "Охотник" продвигается по передовой на Донбассе. Подъехав ближе к позициям боевиков, оператор открывает огонь из танкового пулемета по укрепленных огневых точках. Где именно на Донбассе и когда снято видео, разработчики не говорят.
В одном из батальонов ВСУ утверждают, что имели дело с "Охотником" в боевых условиях в течение нескольких лет. В целом довольны. Кроме боевых задач на передовой он перевозил грузы - например, бревна для укреплений под обстрелами.
Разработчики говорят, что "Охотник" за четыре года побывал на передовой десятки раз. В 2016-м он выглядел и работал совсем не так, как сейчас.
"Кентавр"
Дистанционно управляемый комплекс "Кентавр" - это невооруженный комплекс. Он малозаметен, и это важно, ведь во время доставки грузов на Донбассе автомобили часто попадают под огонь противотанковых комплексов.
Особенностями аппарата являются выверенная простота и высокая надежность конструкции. А главное - модульность, которая обеспечивает многофункциональность. "Кентавр" может использоваться в качестве грузового "мула" для доставки снаряжения и боеприпасов, для эвакуации раненых, как мобильная огневая точка, а в противопожарном варианте - как носитель привязного дрона.
Роботизированный "Кентавр" - это базовая модель, которая может быть двухосной, трехосной, четырехосной. Номинальная грузоподъемность "Кентавра" составляет 300 кг, однако разработчики утверждают, что фактически он может перевозить грузы до 500 кг. Крейсерская скорость при этом составляет 10 км/час.
Основная задача "Кентавра" на марше - перевозки как личного состава отделения, так и имущества - рюкзаков, продуктов питания, воды, боекомплекта, тяжелых станковых пулеметов, минометов калибра 82 мм и даже 120 мм. Кроме того, он плавает и рассчитан на перевозку 100 кг груза через водные преграды.
Заряда аккумуляторов хватает на 30-35 километров в зависимости от нагрузки. Есть возможность подзарядить за 40 минут с нуля, а можно зарядить за четыре часа, подобно электромобилю. Есть быстрая зарядка, но это 80% емкости, и долгая зарядка - 98%, однако батарея служит дольше.
Двигатель имеет векторное управление переменного и постоянного тока мощностью 3 кВт. Установлено по одному двигателю на левую и правую сторону платформы. Трансмиссия синхронизированная, два колеса крутятся одновременно с помощью цепи. Если использовать по одному двигателю на каждое колесо, это приведет к увеличению веса и стоимости. Поэтому пока разработчики ограничились двумя надежными двигателями.
Платформа оснащена двумя компьютерами. Один из них - автопилот, обеспечивает ориентацию в пространстве: по карте, датчикам навигации, обеспечивает движение по маршруту, передает телеметрию. Второй - внутренний бортовой компьютер, который осуществляет текущее управление всеми устройствами, а также диагностику: определяет температуру, уровень заряда и степень износа аккумуляторов, в каком состоянии прожекторы, камеры и тому подобное.
Как и воздушные дроны, "Кентавр" имеет полностью цифровую/сетевую архитектуру системы управления и связи с передачей видео высокой четкости с минимальной задержкой. Сетевая архитектура позволяет группировке аппаратов работать в единой сети, взаимодействуя друг с другом, а также с воздушными дронами.
Кроме того, для управления при визуальном контакте оператора с "Кентавром" разработан миниатюрный пульт на одну руку оператора.
"Кентавр" создала украинская компания A. Drones, основанная всего полтора года назад. За образец разработчики взяли израильскую систему Probot, которая активно сейчас эксплуатируется в армиях Израиля и США.
"Достаточно проходная тележка. Я не буду говорить, что она проходила, но она и грязь месила, и снег, и плавала", - рассказал в одном из интервью гендиректор компании A. Drones Юрий Касьянов.
Несмотря на это, путь "Кентавра" к серийному производству в интересах ВСУ не обещает быть легким. В СМИ уже писали о нежелании Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины (ЦНИИ ВВТ ВСУ) заключать договор сотрудничества с компанией A. Drones из-за "низкого научно-технического уровня предлагаемой разработки и отсутствия инновации и научно обоснованных технических решений". Но разработчики не думают сдаваться.
Всего же сейчас в Украине четыре компании, которые занимаются разработкой и производством боевых роботов:
- "Роботикс" - производители "Охотника";
- A. Drones - производители "Кентавра";
- Roboneerf - разработали ударную платформу со спаренной тележкой;
- "Инфаком" - разработали робот на базе квадроцикла для длительного патрулирования, способного долго ездить и имеющего неплохие датчики.
То есть все четыре производителя роботизированных платформ работают в разных нишах, поэтому армии могут понадобиться все упомянутые разработки. Вопрос, как всегда, лишь во времени и деньгах. К тому же в нашей стране процесс принятия на вооружение новых образцов и их официальное использование на передовой - слишком длительный и забюрократизированный.
В то же время больше всего шансов быть принятым на вооружение украинской армии у комплекса "Охотник". Со слов разработчика, его испытания уже должны были начаться, но этого не произошло из-за коронавируса.