Безвизовый режим с ЕС застопорит "Исламское государство"
Несмотря на затянувшиеся, но предсказуемые разногласия по поводу итогового документа, рижский саммит "Восточного партнерства" продемонстрировал благосклонность лидеров ЕС, во-первых, к усилиям Украины на пути к европейским законодательным и регуляторным стандартам; во-вторых, к предоставлению Украине и Грузии шанса на отмену визового режима и готовность к финансовой поддержке сопутствующих этому программ. И в-третьих, Европа продолжает проявлять солидарность в деле недопущения вмешательства извне - а именно из Москвы - в процесс завершения полноценного вступления в действие зоны свободной торговли с 1 января 2016 г., повышения уровня энергетической безопасности стран ЕС и стран-ассоциатов.
Что касается разногласий вокруг текстовки финальной декларации, то степень этих противоречий оказалась пропорциональной влиянию Кремля на страны региона. Примечательно, что "сервильность" Еревана и Минска, не желавших упоминать о Крыме, была с лихвой компенсирована позицией Баку. Таким образом, четыре из шести стран партнерства, невзирая на то, что для государств, подписавших соглашения об ассоциации, смысл программы преимущественно исчерпан, официально осудили аннексию Крыма. Впрочем, интрига саммита состояла в ином - а именно чувствительном как для Киева, так и для Брюсселя комплексе вопросов, связанных с визовым режимом, оценкой реформ и устойчивой финансовой поддержки.
ЕС заявил о готовности отменить визы, если к концу года Еврокомиссия будет удовлетворена ходом выполнения Украиной плана либерализации. Но миграционная политика всегда была болезненной отраслью "бизнеса" европейской интеграции. Вопрос свободного передвижения граждан между ЕС и группой стран, связанных с объединенной Европой договорами "интеграционного типа" - на востоке это Украина и Грузия, на юге - страны Евро-средиземноморского партнерства (ЕСП): Турция (кандидат в члены ЕС), Египет, Иордания, Ливан, Алжир, Ливия, Марокко, Сирия и Тунис - до сих, по разным мотивам, является политически и технически перегруженным.
Если присмотреться к странам ЕСП, лишь три из них могут похвастаться сравнительной политической стабильностью, а образцовой - разве что Алжир. Из стран "Восточного партнерства" три - Азербайджан, Армения и Беларусь - находятся за пределами визового диалога, в то время как Грузия не только не имеет общей границы с Союзом, но и столкнулась с фактом существования де-факто оккупированных Россией территорий. Впрочем, подобное обстоятельство не помешало Кишиневу добиться безвизового режима с ЕС. Новым фактором наличие временно оккупированных Москвой территорий стало и для Киева. Кроме того, вряд ли следует считать минские соглашения достаточной гарантией подлинного прекращения боевых действий и сдерживания российского агрессора. Это имеет значение в контексте такого явления, как поток беженцев из разрушенного российской армией региона. Ведь преимущественно он осуществляется с востока на запад: в 2014 г. соответствующие органы восточных стран - членов ЕС получили едва ли не рекордное количество прошений о предоставлении политического убежища от выходцев с оккупированных территорий в Донбассе и Крыму.
В связи с этим одним из внешних факторов, независимо от Киева влияющих на визовый диалог между Украиной и ЕС, является нарастающая паника в наиболее зажиточных странах Союза, связанная, впрочем, не столько с визовой политикой как таковой, сколько с последствиями дестабилизации на Большом Ближнем Востоке. Сложившаяся ситуация в мае даже спровоцировала инцидент на уровне ЕС, который сегодня начали называть "бунтом против квот". Речь идет о предложении союзного правительства стандартизировать распределение беженцев из упомянутого региона по странам ЕС в зависимости от их социально-экономического потенциала. Так, предполагалось, что на Германию должно приходиться 18,42% "спасенных", на Францию - 14,17%, на Италию - 11,84% и на Испанию - 9%. Между тем подобная диспозиция вызвала раздражение в первую очередь у Парижа. По словам французского премьера Мануэля Вальса, один лишь маленький южный городок Ментон за последнее время пережил нашествие бегущих от войны в Сирии и Ираке в объеме 200 человек в день. Причем, как правило, поток распределяется из Италии в направлении Великобритании, Германии и стран Скандинавии. За два года, по словам г-на Вальса, Франция приютила 9,5 тыс. лиц, перемещенных с территорий боевых действий, инициированных "Исламским государством". Вальс выступил за общеевропейский пограничный контроль вместо нынешней системы, в рамках которой общее законодательство реализуется странами-членами по отдельности. Отказ от навязывания Брюсселем национальных квот поддержали Польша (5,64%), а также Чехия, Словакия и страны Балтии. Венгерский премьер Виктор Орбан вообще назвал европейский квотный план "безумным". Похожей позиции придерживаются две страны вне Шенгена - Великобритания и Ирландия, а также Дания. Согласно действующим правилам, известным под названием "Дублин-2", страна, на территорию которой прибывают желающие получить статус политического беженца, обязана содержать их у себя до момента принятия решения о предоставлении убежища. Такая система, разумеется, ведет к злоупотреблениям. Печально, что порожденный поверхностным и непоследовательным курсом стран Запада ближневосточный хаос ментально проецируется европейцами и на восточную границу. Игнорировать этот фактор паники не следует - хотя бы потому, что перечень стран, выступивших против квотирования, в значительной степени совпадает с группой друзей Украины в рамках европейской и евроатлантической интеграции.
Дипломатическому Киеву следует предметнее обосновать свою позицию в данном вопросе. Она может состоять в том, к примеру, что, во-первых, Украина всячески укрепляет свою пограничную службу и следует обязательствам, взятым на себя в вопросе выполнения требований по либерализации режима перемещения граждан между Украиной и ЕС, и во-вторых, с точки зрения политико-правовых критериев законодательства ЕС по вопросам предоставления убежища участники "восточного потока" заявителей имеют, скорее всего, весьма слабые основания для получения вожделенного статуса.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)