Вангую с безвизом. Когда украинцы возненавидят еврооптимизм
Украинцев "обрадовали" новым прогнозом о предоставлении безвизового режима с Евросоюзом. Визовая либерализация Киеву светит не раньше мая-июня.
Об этом "Громадському" рассказал корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк - один из тех, кто сведущ о происходящем в Брюсселе во время рассмотрения визовой либерализации.
"Я говорил с дипломатами из Европейского Совета, и они обычно оценивают ситуацию несколько более пессимистично. Они ожидают безвизового режима для Украины в мае-июне. Я также говорил относительно Украины и Грузии с Марией Габриэль, докладчиком по украинскому вопросу в Европарламенте. Она рассчитывает, что Украина получит "безвиз" в апреле-мае этого года. Поэтому я бы сказал, что ожидать этого можно в промежутке между апрелем и июнем", - сказал он.
Депутат из Болгарии, Габриэль, в принципе, последовательна в своих оценках. Или оптимизме, кому как угодно. В середине декабря она говорила, что решения можно ожидать даже раньше апреля, если, скажем, Европарламент "поднатужится".
"Вчера, во время триалога по Грузии я отметила, что технически все возможно провести и для Украины. Например, первого февраля, но это не конец процедуры, потому что после него нужно еще голосование Европарламента, потом решение Совета ЕС, публикация в официальном журнале ЕС, а это означает конец апреля", - заявляла она 14 декабря телеканалу "112 Украина".
С другой стороны, пессимизм, о котором сказал Йозвяк, учитывая печальный опыт в безвизовом диалоге с Европой, выглядит как реализм. Бюрократия, и в первую очередь внутриевропейские игры отдельных стран-членов блока делают майско-июньский дедлайн более реальным. И таким образом, по словам корреспондента, отставание от Грузии составит 4-6 недель.
Впрочем, и он (прогноз) не окончателен. Уж слишком часто Брюссель играл с календарем. Да и, как уже всем прекрасно понятно, национальный эгоизм в ЕС превалирует над общим вектором политики содружества.
Однако интересно, как в такой ситуации очередной потенциальный "кидок" от ЕС будут оправдывать на той же Банковой. Безвиз уже давно стал поводом для насмешек над властями из-за регулярно не сбывающихся "вангований".
Проблем добавляет и то, что 12 января 43 члена комитета Европарламента дали добро на безвиз для Грузии. Как успокаивать население, когда перед Грузией открывают двери в Европу, а перед украинцами - нет? При всем уважении к этой стране, там сейчас тоже непростая ситуация. Опять же благодаря России. Ведь грузинские территории так и остались оккупированными. Кроме того, наблюдаются периодические телодвижения нынешней власти в сторону Москвы. Без фанатизма, конечно, но...
Киев в декабре вину возлагал непосредственно на Брюссель, который проигнорировал выполнение всех 144 условий. Благо и высокопоставленные чиновники подыграли. Туск, Юнкер, Шульц - все они посыпали голову пеплом. Ибо не отвертишься уже. Т.е. в некоторой степени раздражение и злость украинцев перенаправилась на европейцев, что, к слову, тоже не очень хорошо, если Украина еще привержена евроинтеграции.
Но при этом, по всей видимости, такой линии поведения власть собирается придерживаться и в дальнейшем. Уже заметны определенные заделы в аргументации.
Так, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в интервью "Европейской правде" предупредила об отсрочке, переложив ответственность на французов, отношение к которым в Украине из-за ряда заявлений и действий Парижа сильно ухудшилось. По словам дипломата, вступления в силу безвиза можно ожидать после президентских выборов во Франции этой весной. На них победу может одержать либо "друг" Путина - Фийон, либо "подруга" Путина - Ле Пен. Понятно, что Европа, да и Украина будут с напряжением наблюдать за предвыборными баталиями в стране, являющейся одним из столпов ЕС.
Правда, если оценивать ситуацию в таком ключе, то и после выборов визовая либерализация имеет все шансы не состояться. Поскольку осенью будут выборы в Германии, на которых будет решаться судьба Ангелы Меркель и правящего блока. А Берлин - игрок в ЕС еще более серьезный, нежели Париж. Потому не будем удивляться в июне новому переносу - например, на октябрь-ноябрь.
Что касается Грузии. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе накануне пояснила "5 каналу", что причиной отставания Киева от Тбилиси помимо механизма приостановки безвиза стал прошлогодний референдум в Нидерландах касательно ратификации соглашения об ассоциации.
"Мы шли бок о бок, нас немножко разделили в Евросоюзе тогда, когда мы ждали результатов референдума в Нидерландах. И тогда решение Европейской комиссии по Грузии было принято, а в отношении Украины было принято позже, только в конце апреля", - сказала Климпуш-Цинцадзе.
Ну, что же. Репертуар в целом понятен - "невестками" будут Амстердам, Париж и в перспективе Берлин. А да, еще не забываем об Италии, которая сейчас переживает острый политический и банковский кризисы. Риму, как считают эксперты, по силам устроить ЕС встряску не хуже Brexit.
И взглянем на эту ситуацию еще и с другой стороны. А именно той, как медлительность Евросоюза отразится на самом Евросоюзе. Ведь, не только власть в Украине несет репутационные потери и падает в глазах соотечественников. Аналогично утомил украинцев и ЕС. Да и в блоке уже прекрасно понимают и говорят, что лидеры тянут резину.
Европейскую прессу интересует новый и будущий формат взаимоотношений Украины и ЕС, особенно после победы Трампа. Ведь ранее украинцам пели оды, мол, больше европейцы, чем сами европейцы. И соответственно уделяют в ЕС внимание и реакции Украины на решения Брюсселя. Эксперты, публицисты и журналисты констатируют недовольство и разочарование.
Например, Politico, пообщавшись с несколькими гражданами Украины, пришло к выводу, что любовь Киева и ЕС стихает. А Борха Лашерас, глава мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям предостерег Евросоюз от разрыва с Украиной. Он писал для EurActiv, что евроскептиков больше в ЕС, чем в Украине, но ситуация может измениться благодаря усталости от безвизовой эпопеи и деятельности пророссийских сил. И констатировал рост евроскептицизма в Украине.
Что это не очень-то хорошо как для украинского государства, так и блока. Для последнего хотя бы потому, что ЕС теряет образ надежного межгосударственного объединения, который будет четко придерживаться договоренностей. Ну, действительно, потенциальные партнеры из других стран будут не семь раз отмерять, а гораздо больше, прежде чем о чем-то договариваться с Брюсселем. Где гарантии, что кто-нибудь из членов Союза не заблокирует сделку? К примеру, как это было с CETA, против которого выступила бельгийская Валлония.