• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Без стволов и снарядов. Почему украинская САУ "Богдана" еще не скоро станет в строй

На прошедшей в Киеве оружейной выставке "Зброя та Безпека 2019" несколько прояснилась судьба первой отечественной колесной САУ 2С22 "Богдана"
Реклама на dsnews.ua

Стоит напомнить, что впервые о данной разработке стало известно летом 2018 г., когда опытный образец даже прокатили на параде на День Независимости. Тогда же появились сведения о том, что это 155-мм орудие стандарта НАТО, установленное на шасси КрАЗ-63221. Еще тогда высказывались сомнения в том, что ствол такого нестандартного калибра вообще существует. В тоже время близкие к тогдашней власти блоггеры и ветераны раскручивали информацию о том, что САУ уже чуть ли не завтра будет принята на вооружение.

И вот на нынешней выставке неофициально подтвердилась информация о том, что на тот момент ствола такого калибра просто не существовало и опытная установка не произвела ни одного выстрела. Что интересно, для того чтобы не портить отношения с государственными структурами, в официальных интервью представители Краматорского завода тяжелого станкостроения утверждают, что ствол был и даже были проведены тестовые стрельбы. Однако это пусть остается на совести спикеров.

Фактически ситуация такова - ствол появился только относительно недавно, а 155-мм снаряды к нему придут из Турции только в октябре-ноябре. И только после этого будут начаты сначала производственные, а потом, может быть, и государственные испытания. А этот очень и очень непростой и долгий процесс.

Тем более что кроме ствола будет отрабатываться и такой момент, как система досылания снарядов - ни о какой автоматической системе ныне речи просто не идет. Если она и появится на "Богдане", то очень и очень не скоро.

Хотя опять представители завода - производителя стволов говорят о том, что к середине следующего года может быть завершен весь комплекс испытаний. Однако это либо переоценка возможностей нашей системы государственной приемки или переоценка собственных.

Причем интересно отметить и другое - раз сегодня речь идет о закупке снарядов, то предыдущие бодрые сообщения о разворачивании серийного производства боеприпасов калибра 155 мм оказались не более чем "газетной уткой".

То есть фактически на сегодня ни о каких реальных шагах по перевооружению артиллерии на стандарт НАТО речи не идет. Хотя командующий РВиА генерал-майор Вячеслав Горбылев еще в 2017 г. заявлял о том, что переход на артиллерийский стандарт 155 мм - вопрос решенный.

Реклама на dsnews.ua

Однако даже через два года оказывается, что ничего не сделано. Не началось производство боеприпасов, нет определенности с перспективным типом самоходных артиллерийских установок нового калибра.

Почему речь может идти прежде всего о самоходных установках? Потому что состоящие на вооружении подобные образцы советского калибра 152 мм - САУ "Мста-С" и "Гиацинт-С" ныне фактически находятся в коматозном состоянии. Ресурс стволов их фактически полностью был выстрелян в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2018 гг. А заменить стволы нечем - производства у нас просто нет (и никогда не было). Как показывает опыт предыдущих лет, освоение нового достаточно технологического продукта требует времени, денег и специалистов. Практически ничего этого в воюющей стране нет.

В этих условиях наравне с попытками разворачивания серийного производства артиллерийских стволов была сделана ставка на закупку хотя бы минимального количества самоходок за рубежом.

И тут начались "танцы с бубнами" - каждый, кто имел хоть какое-то влияние на высокое артиллерийское начальство, начал проталкивать свой продукт. Причем поле для деятельности было более чем обширное, так как военные решили кроме гусеничных САУ принять на вооружение новый для постсоветских стран, но стандартный для всего остального мира тип - колесные САУ.

Причем, что интересно, по совершенно непонятной причине закупку вполне себе годных западных образцов даже не ведущих стран Запада, которые поддерживают негласное эмбарго на поставку летального оружия в нашу страну, но такие, как, например, шведской колесной 155-мм FH77 BW L52 "Archer" или южнокорейской гусеничной К-9, даже не рассматривали. Ограничившись только рынком Восточной Европы.

А выбор тут особо и не велик. Судя по двум последним оружейным выставкам в Киеве, это польская гусеничная САУ "Краб" и чешская "Дана". Однако "поляк" оказался слишком дорогим удовольствием - стоимость одной системы может превышать $1 млн. А "чех" - не соответствует требованиям современной войны - достаточно сказать, что разработка и производство "Дан" была освоена еще в советские времена (то есть около 30 лет тому назад).

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация - старенькие советские САУ вот-вот придется списывать, а заменить их нечем. Даже если колесную "Богдану" достаточно быстро доведут "до ума", но разворачивание серийного производства, закупка снарядов - это ой как не быстро. Да и колесная машина никогда не заменит гусеничной - слишком уж разные у них стартовые позиции и условия применения.

Ничего не слышно и об отечественных разработках - хотя у "харьковчан" был проект 152-мм САУ на шасси Т-64 или Т-84У "Оплот". На фоне возможной унификации танкового парка он бы выглядел очень востребованным. Ведь есть же проекты тех же инженерных машин типа БРЭМ-84 "Атлет".

Не заменит 152 мм калибр в войсках и массовая закупка САУ калибра 122 мм - как мы видим в последнее время с польскими 2с1 "Гвоздика". Как показал опыт войны на Донбассе, для поражения большинства целей необходим гораздо больший калибр, да и при поражении "стандартных" целей расход снарядов больший. А советские склады хоть и называются бездонными, но совсем не резиновые.

Поэтому пока ситуация с самоходной артиллерией крупного калибра в ВСУ выглядит довольно мрачновато. Понятно, что у военных, вполне вероятно, есть какие-то конкретные планы и даже, возможно, они реализуются. Но взгляд со стороны именно такой.

    Реклама на dsnews.ua