• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Без Gripen и F-16. Как продлевают жизнь нашим Су-27

Большая часть военных самолетов к 2030 г. будет не способна подняться в воздух, но реальных шагов по переходу на западные образцы пока не видно

Самолеты СУ-27
Самолеты СУ-27 / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Пока военное руководство пишет визию развития ВС до 2035 г. и блуждает в треугольнике выбора между американским F-16, французским Rafale и шведским Gripen, техника стареет.

Сколько еще лет это будет продолжаться, сказать сложно, поэтому стоило бы обратить пристальное внимание на модернизацию самолетов, которые сегодня состоят на вооружении. В плане продления жизни наиболее перспективным является парк Су-27, так как ресурс планера этого самолета гораздо выше МиГ-29.

На момент распада Советского Союза в Украине не было авиаремонтных предприятий, которые могли бы осуществлять ремонт истребителей типа Су-27. Поэтому в апреле 1993 г. появился приказ командующего ВВС Украины генерал-лейтенанта Валерия Васильева, согласно которому Запорожский авиационный ремонтный завод "МиГремонт", до этого ремонтировавший исключительно самолеты типа МиГ-25, до декабря 1998 г. должен был освоить капитальный ремонт самолетов Су- 27 и Су-27УБ.

Уже 29 июля 1994 г. испытательный полет совершил первый отремонтированный на предприятии Су-27. Интересно, что на заводе в то время не было летчиков-испытателей с допуском на полеты на самолетах этого типа, поэтому в кабине был командир 831-го истребительного авиационного полка подполковник Леонид Резчиков. В дальнейшем к облету отремонтированных машин были привлечены настоящие воздушные асы — Василий Никифоров, Федор Тыщук, Анатолий Комаров и Юрий Егоров…

В 2012 г. "МиГремонт" перешел от среднего и капитального ремонта к работам по продлению ресурса и модернизации Су-27. В том году первый опытный образец модернизированного учебно-боевого самолета Су-27УБ (получивший название Су-27УБ1М) был отправлен на государственные летные испытания.

В начале 2014-го в СМИ появилась информация о том, что запорожский авиаремонтный завод завершил разработку модернизированного варианта истребителя Су-27. По официальным данным программа модернизации предусматривала прежде всего замену ряда блоков РЛС Н001 (в том числе с использованием комплектующих китайского производства) и обновление аппаратуры навигации и связи. Также появилась возможность посадки в любых метеоусловиях, что сделало модернизированные машины всепогодными.

Кроме завода "МиГремонт" в программе модернизации истребителя были задействованы ГП "Оризон-Навигация", ГП "Новатор", ОАО НТК "Электронприбор" и еще несколько предприятий военно-промышленного комплекса.

Реклама на dsnews.ua

В 2011-2013 гг. в состав бригады тактической авиации поступило три отремонтированных Су-27, два Су-27П и три Су-27 УБ. А 5 августа 2014 г. приказом министра обороны Валерия Гелетея на вооружение ВС Украины были официально приняты четыре варианта модернизации Су-27: Су-27С1М, Су-27П1М, Су-27УБ1М и Су-27УП1М.

Фактически это были варианты имевшихся на вооружении машин. Наиболее кардинальной модификацией является вариант П1М как вариант истребителя-перехватчика Су-27П, имеющего возможность использования неуправляемого оружия класса "воздух-поверхность" по наземным целям. Считается, что по завершении программы модернизации самолет может нести авиабомбы массой от 100 до 500 кг, 80-мм неуправляемые ракеты С-8 и 122-мм неуправляемые ракеты С-13, а также контейнеры КМГУ-2 для малогабаритных и зажигательных боеприпасов.

И вот недавно в СМИ появилась информация о том, что по заказу Министерства обороны проведены производственные наземные и летные испытания новой модификации от "МиГремонт" — Су-27УП2М, в ходе которых выполнены 33 полета. Судя по информации из различных источников, впервые Су-27 украинской модернизации получил новый навигационно-информационный комплекс, нашлемную систему идентификации и целеуказания, автомат сброса ложных тепловых мишеней, а также вычислитель боевого применения.

Впрочем, не факт, что новый вариант от "МиГремонта" будет принят на вооружение ВСУ, так как после ведомственных испытаний будут государственные, которые могут затянуться. Ведь военные до сих пор не могут внятно сформулировать свои требования к модернизированной технике, поэтому конструкторам того же "МиГремонта" или Львовского авиаремонтного завода приходится вкладывать средства в варианты модернизации без всяких гарантий, что они будут приняты на вооружение и включены в Государственный оборонный заказ.

    Реклама на dsnews.ua