Без газового транзита. Как Россия готовится отключить украинскую ГТС
Украинский институт будущего подготовил аналитический доклад о событиях и трендах в РФ за последнюю неделю
В газовом шантаже, заключающемся в уменьшении поставок природного газа в Европу, Россия традиционно прибегает к тактике обвинения стран Запада: нарратив РФ сводится к тому, что из-за санкций и по другим не зависящим от них причинам у российских компаний нет возможности поставлять достаточные объемы газа. Именно так РФ наложила санкции на газопровод "Ямал-Европа" после того, как Польша ввела санкции против "Газпрома", поставки по "Северному потоку" были сокращены под предлогом, что санкции препятствуют ремонту оборудования.
Теперь в РФ рассматривают возможность принять закон, позволяющий признавать страны спонсорами терроризма в зеркальном порядке, если это будут делать западные страны. Этот статус будет потенциально запрещать вести хозяйственную деятельность с субъектами из страны, которой такой статус будет присвоен. Сегодня единственная хозяйственная операция, которая происходит между компаниями Украины и РФ — оплата услуги транзита газа, поэтому потенциальной угрозой является остановка украинского маршрута транзита.
В таком случае в РФ останутся два газопроводных маршрута — "Северный поток" (мощностью 55 млрд кубометров в год) и вторая нитка "Турецкого потока" (15,75 млрд) — это существенно меньше, чем, например, объем поставки газа в ЕС в прошлом году (155 млрд). В таких условиях РФ будет в очередной раз предлагать запустить "Северный поток-2", что в первую очередь является не потребностью в дополнительных мощностях, а попыткой сломать твердость ЕС в намерениях не отступать перед шантажом.
В свою очередь ЕС готовится к полной остановке поставок российского газа. 26 июля Совет по транспорту, телекоммуникациям и энергетике Европейского Союза провел внеочередное заседание, посвященное преодолению потенциального энергетического кризиса, который пытается спровоцировать российский режим, сокращая поставки газа в ЕС. Совет утвердил намерение добровольного сокращения потребления газа странами — членами ЕС на 15% по сравнению с началом марта в целях безопасного прохождения осенне-зимнего периода. Единственной страной, не поддержавшей решение, была Венгрия.
В марте в результате полномасштабного российского нападения на Украину Европейский Союз объявил, что намерен как можно быстрее избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, а впоследствии представил план REPowerEU, прописывающий направления освобождения от российского энергетического давления. Можно сказать, план энергетической дерусификации ЕС. В начале лета чиновники ЕС осознали риск прекращения поставок газа. Для того чтобы безопасно пройти зиму, 20 июля Еврокомиссия представила план "Экономим газ для безопасной зимы", предусматривающий сокращение потребления газа на 15%. Именно этот план и был согласован менее чем через неделю.
В Европейской комиссии оценили, что если Россия сократит поставки в июле, ЕС не хватит 30 миллиардов кубометров газа в случае обычной зимы, и 45 млрд в случае холодной зимы. А 45 млрд кубометров эквивалентны 15 процентам потребления.
Среди ключевых направлений достижения этой цели — замещение газа другими видами топлива и добровольное уменьшение потребления газа разными группами потребителей: снижение температуры отопления и горячего водоснабжения, уменьшение интенсивности кондиционирования помещений, уменьшение использования газа при производстве электроэнергии. Информационные кампании должны играть значительную роль в повышении осведомленности граждан о необходимости экономить газ.
Соглашение о добровольном сокращении потребления газа предусматривает возможные исключения для государств, чьи энергетические системы слабо интегрированы с другими странами ЕС. В случае с трубопроводами — это островные государства Северная Ирландия и Мальта. А в случае электросетей — это страны Балтии, энергосистемы которых еще не синхронизированы с европейской системой ENSTO-e. Но во время встречи все эти государства выразили свою приверженность намерению сократить потребление газа. Венгрия была единственной страной, не согласившейся на добровольное снижение потребления газа; российский союзник в ЕС не всегда разделяет политику и принципы ЕС и за это имеет скидки на российские энергоносители.