Азовский флот в степях Украины. Как катера "Гюрза" и "Шмель" будут прорываться в Мариуполь
Естественно, что это решение является секретным и его текста нет. Однако пресс-служба СНБО очертила два основных момента - создание корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море и обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.
Третий пункт носит рекомендательный характер и звучит как поручение "Кабинету министров безотлагательно принять Морскую доктрину Украины и усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты национальных интересов в акваториях Азовского и Черного морей".
Попробуем разобраться с военной точки зрения с двумя основными пунктами, оставив за скобками вопрос о морской доктрине, который требует отдельной статьи.
Итак, стоит признать, что ныне вся наша катерная группировка на Азовском море представлена только патрульными катерами морской охраны Госпогранслужбы, которые базируются в Мариуполе. Это катера проекта 1400 "Гриф", которые могут развивать скорость до 29 узлов и имеют на вооружении только 14,5 мм пулеметы.
Реальным усилением может быть пара малых бронированных артиллерийских катеров типа "Гюрза-М", которые сейчас базируются в Одессе. Однако перейти своим ходом из Черного моря в Азовское они не могут - как и из-за ограниченной мореходности, так и из-за де-факто контролируемого Россией Керческого пролива.
В этом случае остаются буквально несколько вариантов переброски. Прежде всего, чисто теоретически возможно доставить пару "Гюрз" в Мариуполь на железнодорожных платформах, так как габариты катеров относительно небольшие: длина 23 м и ширина 4,8 м.
Более реальным видится вариант перевозки автомобильными платформами, тем более, что тягачи, которые могут тягать 70 тонн и выше, у нас есть. Фактически нужно будет преодолеть довольно небольшое расстояние - от Скадовска до Бердянска, а дальше своим ходом до Мариуполя.
Есть и совсем уж экзотический вариант - переброска на борту Ан-124 "Руслан", так как "Гюрза" изначально проектировалась для перевозки на таком самолете. Но этот вариант выглядит чисто теоретическим, так как вряд ли аэропорт Мариуполя сможет принять такой "тяжелый" борт.
И есть еще один вариант усиления катерной группировки на Азовском море. Дело в том, что после распада Советского союза Украине достался дивизион из 8 бронекатеров проекта 1204 "Шмель" с достаточно серьезным артиллерийским вооружением и бронированием. По состоянию на 2015 г. в Измаильском отряде морской охраны числилось два таких катера (и еще два были в отстое). Вот они предназначены изначально для переброски железной дорогой и вполне могут быть переброшены в Мариуполь. Однако остается открытым вопрос с наличием снарядов для 76-мм пушки Д-56ТС, хотя думаю, что на складах такого добра должно быть много.
Если с переброской катеров вопрос в принципе решаемый, то каким образом планируется "противодействовать российской агрессии"? Вариант с прямым боестолкновением исключается по определению - россияне только и ждут casus belli, чтобы оправдать свою агрессию. Мало того, наличие ракетного вооружения позволяет российским военным иметь довольно серьезное преимущество. И тут мы подходим к следующему пункту решения СНБО.
Впервые на официальном уровне высказано стремление нашей страны получить ракетные технологии для формирования системы береговой обороны. Тут речь идет прежде всего о планах принятия на вооружение и развертывание серийного производства берегового комплекса типа "Нептун". Для окончания работ по нему на сегодня брошены все возможные резервы бюджета Министерства обороны Украины - дошло до того, что деньги переброшены даже с "танкового" направления (модернизация танкового парка и производство "Оплотов").
Однако есть временные ограничения, которые невозможно обойти - так, по планам военных по всем необходимым процедурам принятие "Нептуна" на вооружение возможно не ранее весны - лета 2019 г. Однако это при самом благоприятном развитии событий - ведь неизвестно какие еще могут быть сложности при производстве и постановке на вооружение. Ведь подобным ранее Украина не занималась.
Появление "Нептуна" чисто теоретически способно переломить ситуацию на Азовском море - по опубликованным данным его дальность поражения целей - 280 км, что позволяет полностью контролировать акваторию моря, которое имеет наибольшую ширину в 200 км.
Хотя вполне очевидно, что береговые противокорабельные комплексы являются по большей части оружием сдерживания, однако по-прежнему остается вопрос, сможет ли наше военно-политическое руководство в случае реального обострения отдать приказ на применение ракет по российским кораблям. Тем более в условиях совершенно неопределенного статуса Азовского моря. Ведь даже россияне формально находятся в рамках международного права, не задерживая гражданские суда силой, а только гораздо большее время выдавая разрешения на проход по Керченскому проливу и более "тщательно" проверяя документы как моряков, так и груза.