Авиабомбы и управляемые ракеты. Что может дать ВСУ "Боинг"

Воздушные силы Украины, как и флот, являются одними из наименее модернизированных видов вооруженных сил

И для этого есть вполне объективные причины. Тем не менее какие-то попытки все-таки предпринимаются. И в первую очередь упор наше военно-политическое руководство на сотрудничество с западными партнерами.

В этом случае весьма показательна нынешняя встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова с директором по вопросам обороны и космической безопасности компании "Боинг" Стэнли Прусински.

Понятно, что конкретная повестка переговоров является государственной тайной - для СМИ сообщили весьма размыто - "перспективы сотрудничества в военно-технической сфере". Какие конкретные программы могут скрываться под этим доподлинно неизвестно, но попробуем проанализировать.

Прежде всего обращает внимание на себя выбор компании, с которой ведутся переговоры. Несмотря на то что The Boeing Company - одна из крупнейших авиационных корпораций, однако военная составляющая никогда не была превалирующей в ее деятельности.

Тем более что заявленные в обсуждении "проекты обновления истребительной и штурмовой авиации Вооруженных сил Украины" вряд ли могут быть реализованы с помощью американцев. Потому что Boeing производит только вертолеты CH-47 Chinook, палубные EA-18 Growler, а также беспилотные летательные аппараты. Ни одна из этих машин не планируется для поставок в Воздушные Силы Украины.

Зато просматривается другое крайне перспективное направление - американская корпорация производит широкий спектр бортового радиоэлектронного оборудования к летательным аппаратам других производителей. А вот тут и прослеживается крайне интересная для Украина тема - адаптация оборудования западного производства для авиационной техники советского производства.

По этому пути пошел, например, Израиль, который еще в начале 1990-х вышел на мировой рынок с целой гаммой программ модернизации советской авиатехники. Прежде всего это касается фронтовых истребителей МиГ-21, МиГ-29, штурмовиков Су-25, боевых вертолетов Ми-24. Вполне реальные также проекты модернизации тех же МиГ-21 в той же Румынии (только недавно сняты с вооружения и заменены на F-16).

Еще до 2014 г. наши предприятия пытались также заняться модернизацией советской техникой с привлечением западных технологий. В 2008 г. Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" совместно с южноафриканской компанией Advanced Technologies and Engineering модернизировал для ВВС Азербайджана партию ударных вертолетов Ми-24G с двигателями ТВ3-117ВМА.

Среди всего прочего вертолеты были приспособлены для применения противотанкового ракетного комплекса "Барьер-В" с ПТУР Р-2В, разработанным "Луч", а также на них была установлена станция оптико-электронного подавления "Адрос" КТ-01АВ, которая осуществляет срыв захвата цели и отводит в сторону все типы ракет с тепловыми головками наведения, включая ПЗРК.

Мало того, у корпорации есть и еще одно интересное направление - разработка оборудования для высокоточных боеприпасов - авиабомб и управляемых ракет. Вполне реальным является, например, развертывание производства комплектов, с помощью которых из обыкновенных свободнопадающих бомб получить корректируемые авиабомбы. Это гораздо дешевле, чем организовывать производство всех компонентов такого управляемого боеприпаса с нуля.

И еще - производство управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-27 развернуто на КБ "Луч" и если американцы поделятся на тех или иных условиях своими технологиями, то эти еще советские разработки могут получить в полном смысле вторую жизнь.

Американцев же вполне могут интересовать наши космические технологии, которые удались сохранить на "Южмаше". Тем более сейчас, на фоне пика противостояния с Россией. Таким образом, может быть заключено какое-то офсетное соглашение, по которому будет происходить обмен технологиями. По такому принципу наш военно-промышленный комплекс работает, например, с Польшей и Турцией. По всей видимости, сейчас пришла очередь и США.

Однако в заключении хотелось бы отметить, что наши военные прекрасно отдают себе отчет в том, что модернизация советских образцов авиатехники по большому счету - путь в никуда. Так как ее ресурс практически исчерпан и уже буквально в ближайшие 5-10 лет остро встанет вопрос о ее списании.

В этих условиях любые программы модернизации позволяют только несколько поднять ее боевую ценность, однако не решить основную задачу перспективного развития.

Понятно, что это дорого и долго, но других путей кроме либо разворачивания собственного производства авиатехники с кооперацией с Западом или с Китаем или закупки западных образцов просто нет.

Да и с началом производства не все так гладко - с нашими возможностями мы можем развернуть только какой-то универсальный аппарат типа легкого истребителя, учебно-боевой машины и возможно штурмовика. Остальное все равно придется закрывать за счет поставок из-за рубежа.

В этом случае об этом необходимо начинать думать уже сегодня и начинать подготовительные работы. По крайней мере военным уже нужно определиться, какой именно они самолет видят в перспективе на вооружении Воздушных Сил Украины. И планомерно двигаться в этом направлении.