• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Ассиметричный ответ ЧФ РФ. Как Украина может использовать сверхмалые подлодки

Подводный флот пригодится для уничтожения кораблей в местах базирования и противодействия силам противника на десантоопасных направлениях

Сверхмалая подводная лодка DRASS DG900
Сверхмалая подводная лодка DRASS DG900
Реклама на dsnews.ua

Развитие военного флота все годы независимости Украины шло хаотически. Вплоть до 2014 г. генералы не могли определиться с вероятным противником, а значит и расставить приоритеты. А пока время уходило, наиболее современные корабли понемногу "пускали на иголки", моряки массово переходили на службу в российский флот — благо для этого даже не надо было уезжать из Крыма.

Судьба одной лодки

Когда весной 2014 г. россияне оккупировали АРК, наши ВМС лишились всего — от баз до личного состава и наиболее современных кораблей и судов. А вскоре начались попытки воссоздания флота и попутно написания чего-то похожего на доктрину развития Военно-Морских сил Украины.

Сначала упор делался на создание "москитного флота" из катеров разного назначения с опорой на собственные силы. Но с изменением общей политической ситуации в стране начались и попытки написать новую концепцию И вот в конце апреля свет увидела доктрина, разработанная Институтом Военно-Морских сил Национального университета "Одесская морская академия" совместно с кафедрой ВМС Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского и командованием ВМС Украины.

Кроме довольно-таки стандартных мантр о "строительстве, закупке или получении за счет международной технической помощи новых кораблей и модернизации имеющегося корабельного состава" прозвучал и тезис о возрождении подводных сил флота.

Стоит сказать, что опыт Украины в плане эксплуатации подводных лодок был крайне скудным — в составе военного флота была единственная дизель-электрическая подводная лодка проекта 641, спущенная на воду в мае 1970 г. Б-435/U01 "Запорожье". Полученная в результате раздела Черноморского флота СССР в 1997 г., она практически все время службы была проблемной. Россияне передали Украине самую плохую в техническом состоянии технику, в частности, аккумуляторные батареи лодки были с истекшим сроком службы. Поэтому говорить о том, что она имела какую-то боевую ценность, не приходится — все время на нее искали деньги для ремонта.

Весной 2014 г. она была захвачена россиянами и ныне находится в Южной бухте оккупированного Севастополя. Российские власти, с одной стороны, заявляли, что не планируют включать ее в состав ВМС РФ из-за плохого технического состояния, а с другой — проводили все плановые работы по поддержанию ее в нормальном состоянии. Регулярно звучат предложения о превращении лодки в музей, однако никаких конкретных шагов для этого не предпринимается.

Реклама на dsnews.ua

Опыт Северной Кореи

Но вернемся к перспективам. Возобновление парка средних дизель-электрических лодок практически невозможно, так как у Украины осталась единственная военно-морская база в Одессе, где донный не позволяет сразу же после выхода занимать подводное положение (минимальная безопасная глубина для подводных лодок среднего класса — 40 м). Чтобы добраться южнее Змеиного, подводная лодка из Одессы должна идти в надводном положении под сильным корабельным и воздушным прикрытием. То есть теряется одно из основных преимуществ подлодки — скрытность выдвижения.

В таких условиях практически единственным вариантом для развития подводного флота может быть покупка малых или сверхмалых подводных лодок. Такие лодки могут быть разного назначения — как торпедно-ракетные, так и разведывательно-диверсионные, предназначенные только для разведки или минирования (самостоятельно или с помощью водолазов). Попутно отметим, что под "сверхмалой подводной лодкой" обычно подразумевают субмарину с водоизмещением меньше 150 т, которой может управлять экипаж из двух-трех человек.

Опыт использования таких лодок в мире накоплен достаточный. Можно вспомнить хоть Северную Корею, которая наравне с разработкой баллистических ракет подводного базирования и носителей под них, сделала упор на сверхмалые подлодки, которые ныне составляют основу ее подводного флота.

Как показал инцидент в Желтом море в марте 2010 г., когда торпеда, выпущенная одной северокорейской подлодкой, потопила южнокорейский корвет типа Pohang, потенциал этой военной техники не исчерпан. Быстро строящиеся и экономичные в эксплуатации малые подлодки дают возможность даже небольшому военно-морскому флоту уничтожать современные корабли противника.

Ассиметричный ответ

С другой стороны, вполне очевидно, что такой подводный флот не сможет противостоять ЧФ РФ в открытом море, зато может быть использован для уничтожения кораблей в местах базирования и противодействия амфибийным силам противника на десантоопасных направлениях.

Да и доставка групп морского спецназа для выполнения специфических задач с помощью таких лодок намного эффективнее, чем вертолетом или самолетом.

Таким образом, можно говорить о том, что наличие достаточно большого флота малых или сверхмалых подводных лодок в составе ВМСУ могло бы быть серьезным асимметрическим ответом России на развертывание в акватории Черного моря мощных морских сил.

Создать подводный флот собственными силами Украина не сможет — у наших предприятий нет абсолютно никакого опыта постройки даже небольшого подводного судна. Поэтому стоит рассматривать только варианты покупки.

В Европе наиболее известными производителями являются французские и итальянские фирмы. Из реальных вариантов — это прежде всего серия подводных лодок итальянской фирмы DRASS – длиной от 21 до 34 метров с различными возможностями. Малую подводную лодку можно купить за $70-80 млн, а сверхмалую еще дешевле. Если вспомнить, что только на один корвет государство планирует потратить $250 млн, то становится понятно, что создание подводного флота — не такая уж неподъемная задача для скромного украинского военного бюджета.

    Реклама на dsnews.ua