Нефтяной прессинг
"Хорватия не видит проблем в совмещении нефтетранспортных проектов Одесса–Броды и "Дружба–Адрия". Транспортировку нефти в рамках проекта "Дружба–Адрия" можно совмещать с транспортировкой каспийской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды и далее по маршруту Ужгород–Омишаль". Такое заявление сделал министр экономики Хорватии Любо Юрчич после переговоров с представителями ОАО "Укртранснафта", которые прошли 23 апреля в Киеве.
Политические баталии вокруг перспективы использования нефтепровода Одесса–Броды начались в начале текущего года. В конце февраля посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что условия проекта "Дружба–Адрия" могут создать проблемы для нефтепровода Одесса–Броды. Такой была реакция американской стороны на планы ОАО "Укртранснафта" в среднесрочной перспективе (в течение трех лет) транспортировать каспийскую нефть по маршруту Одесса–Броды–Ужгород–Омишаль параллельно с реализацией проекта "Дружба–Адрия", не вступая с ним в противоречие. Очевидно, Запад это противоречие усматривает, так как проект "Дружба–Адрия" предполагает усиление экспансии российской нефти на Запад. В частности, он предполагает создание дополнительного экспортного маршрута транспортировки нефти из России и стран СНГ на мировые рынки, включая североамериканский, через порт Омишаль. Председатель правления "Укртранснафти" Александр Тодийчук также убежден, что проект Одесса–Броды, объединенный с проектом "Дружба–Адрия", позволит каспийской нефти выйти на Американский континент. Резервные возможности украинской части нефтепровода "Дружба" составляют более 9 млн т нефти в год. Проект планируется реализовать в два этапа: на первом объем прокачки составит 5–8 млн т, а затем — 8–15 млн т. Но чтобы увеличить транспортировку нефти свыше 8 млн т, странам — участницам проекта необходимо будет вложить значительные инвестиции.
Готовность обеспечить прокачку первых 5 млн т нефти уже выявили российские компании "ЮКОС" и ТНК (в равных долях). Кстати, первая является совладельцем венгерской и хорватской компаний, которым принадлежат трубопроводы системы "Дружба–Адрия", поэтому вполне понятна заинтересованность этой компании в увеличении транзита по данному маршруту.
Чтобы начать транзит нефти по маршруту Одесса–Броды–Ужгород–Омишаль, на территории Хорватии необходимо достроить трубопровод и модернизировать участок действующего нефтепровода. Для выполнения этих работ требуются инвестиции в объеме $60–80 млн. В комментариях "ДС" Александр Тодийчук сообщил, что "самый сложный вопрос следует решить хорватской нефтетранспортной компании, так как ей необходимо вложить большие средства, тогда как другие компании используют свои резервные возможности". Механизм реализации хорватского проекта, по словам г-на Тодийчука, предполагает получение гарантий по перекачиванию нефти, а затем под эти гарантии можно получить кредит.
В минувший вторник, после прошедших в Киеве переговоров, президент хорватской нефтетранспортной компании JANAF Весна Трикоп Танта сообщила журналистам, что компания планирует до середины апреля 2004 г. завершить работы по реконструкции участка нефтепровода Сисак–Омишаль. По ее данным, реконструкцию нефтепровода для обеспечения его бесперебойной работы осуществляет JANAF, а часть работ, связанную с повышением экологической безопасности, — ряд хорватских министерств и ведомств, в частности министерства экономики и транспорта. Компания JANAF обязалась вложить $50 млн в течение года с целью увеличения пропускной способности трубопровода, пролегающего по ее территории, до 10 млн т в год.
"Укртранснафта" планирует, что транзит каспийской нефти по маршруту Одесса–Броды–Ужгород–Омишаль начнется после того, как будет задействована система "Дружба–Адрия". Ранее планировалось, что первая нефть, которая прибудет по этому маршруту, будет отгружена на танкер в Омишале (Хорватия, побережье Адриатического моря) в декабре 2003 г. Но 10 апреля вице-президент российской АК "Транснефть" Сергей Григорьев сообщил прессе, что транспортировка нефти в рамках проекта интеграции нефтепроводов "Дружба–Адрия" начнется только в 2004 г. "Реализация задерживается, что связано с позицией некоторых сторон — участниц проекта, в том числе Украины и Хорватии", — отметил г-н Григорьев. Замедление темпов реализации проекта с хорватской стороны якобы связано с возникшими экологическими проблемами. Какие именно претензии к проекту предъявляет украинская сторона, вице-президент "Транснефти" не уточнил. Вполне очевидно, что стороны не могут достичь баланса интересов: об этом свидетельствует тот факт, что Украина и Россия не могут подписать долгосрочное соглашение по транзиту российской нефти через Украину, — в этом документе определены условия сотрудничества по проекту "Дружба–Адрия". Еще в начале февраля 2003 г. вице-премьер Виталий Гайдук сообщал, что соглашение будет подписано в марте, однако уже заканчивается апрель, а подвижек в этом направлении пока не наблюдается.
<СПРАВКА> |
Соглашение по объединению трубопроводных систем "Дружба" и "Адрия" было подписано 16 декабря 2002 г. в Загребе представителями России, Хорватии, Украины, Беларуси, Словакии и Венгрии. Срок реализации данного проекта рассчитан на 10 лет с возможностью его пролонгации. По территории Хорватии пролегает 400 км нефтепровода "Адрия" пропускной способностью 30 млн т в год. Однако этот нефтепровод ныне может транспортировать не более 20 млн т, а фактические объемы прокачки составляют 30% этого потенциала. |