• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Газ в Киев пойдет через Будапешт

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов прокомментировал изменения, которые в начале текущего года произошли в сфере практической реализации украинско-российских соглашений о поставке газовых ресурсов в Украину. Ранее было заявлено о потере компанией "Итера" статуса поставщика туркменского газа в нашу страну. По словам г-на Рязанова, с начала года новым поставщиком была определена венгерская компания Eural TG.

Появление этого трейдера является результатом компромисса между интересами "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України", при этом привлечение нового оператора поставок туркменского газа принесло равные дополнительные доходы как "Газпрому", так и "Нафтогазу України", - подчеркнул он.

До 2002 г. за поставки туркменского газа в Украину по четырехлетнему контракту с "Газпромом" (1999–2002 гг.) отвечала МЭК "Итера". Украина расплачивалась с ней частью приобретенного в Туркменистане газа (около 41% всего объема туркменского импорта). Сам бывший оператор продавал этот газ своим многочисленным дилерам в Украине, а полученные средства перечислял "Газпрому" как плату за транзит туркменского газа через РФ.

В 2003 г. "Газпром" решил заключить новое трехлетнее соглашение о транзите туркменского газа по российскими газопроводам не с "Итерой", а с Eural. Согласно договору венгерская компания обязалась поставлять НАК "Нафтогаз України" 36 млрд куб. м туркменского газа ежегодно. "Газпром", в свою очередь, взялся обеспечить новому оператору транспортировку туркменского газа в Украину, начисляя ему ставки транспортного тарифа в сумме $6 и $1,09/тыс. куб. м на 100 км (за обеспечение транзита по газопроводам Казахстана, принадлежащих компании "Казмунайгаз", и транзита по системе российского "Трансгаза" соответственно). При существующих ценах на газ годовые платежи нового оператора составят более $600 млн, из которых Eural выплатит "Газпрому" за транспортировку $470 млн, сумма комиссионных трейдера составит около $130 млн.

После заключения контракта между Eural и "Газпромом" новый оператор от лица российской компании заключил договор с "Нафтогазом України". Последний в счет оплаты услуг обязался выплатить ему денежный эквивалент стоимости 13,7 млрд куб. м газа. Напомним, что предыдущему оператору транзита туркменского газа, МЭК "Итера", украинские газовики возмещали транзитные услуги не деньгами, а газом.

Это не нравилось ни "Газпрому", ни "Нафтогазу України". Первый стремился нарастить свои активы в Украине, но встречал сопротивление дилеров "Итеры", которые буквально выхватывали из-под носа "Газпрома" акции украинских газопотребителей, предоставляемые в погашение поставок газа. Что касается НАК "Нафтогаз України", то после смены руководства в 2002 г. он решил очистить внутренний рынок от посредников (большинство из которых в той или иной мере опирались на товарный ресурс "Итеры"), в связи с чем стал испытывать явный дискомфорт от наличия в стране крепких дилеров, которые прочно стояли на газовом рыке благодаря распределению "Итерой" товарной оплаты Киевом транзита туркменского газа.

В ряду газотрейдеров, принадлежащих к последней категории, лидировали две компании, которые при "Итере" добились значительных успехов в поставках газа химическим предприятиям Восточной Украины. Это компании I.B.E. International Best Enterprises Trading Ltd. (США) и HighRock Properties Ltd. (Кипр). Обе они были учреждены с капиталом венгерского происхождения. Что, в принципе, можно считать реальным прологом произошедшей замены "Итеры" на венгерскую Eural. Использовав уход "Итеры" с рынка, вышеуказанные дилеры постарались занять ее место на украинском рынке. Более того, в начале 2003 г. I.B.E. завершила процесс покупки небольшого пакета акций ОАО "Ривнеазот" (15,3%), что укрепило ее и без того прочные позиции в газоснабжении украинской химии.

Реклама на dsnews.ua

Ранее, когда "Итера" доминировала на рынке транспортировки газа в Украину, на контроль над ривненским заводом претендовал входящий в орбиту "Газпрома" холдинг "Украгрохимпром". Однако мощность его маневра, опирающаяся на потенциал материнской компании, ограничивалась наличием в Украине команды крепких дилеров "Итеры". Кроме ривненской позиции, через ИК "СтиролХиминвест" холдинг владел 28% акций еще одного крупного клиента компании "Итеры" — горловского концерна "Стирол" (который получал газ от "Итеры" через I.B.E. Trading).

В настоящее время, после удаления "Итеры" с рынка транзита в Украину туркменского газа в пользу венгерской Eural, указанные активы "Ривнеазота" и "Стирола" оказались под угрозой скупки предприятиями Имре Пака и Дмитрия Фирташа — учредителей I.B.E. и HighRock Properties. Наряду с венгерским торговым домом Geloni, участвующим в капитале ряда предприятий группы концерна "Надра", эти высвободившиеся от "Итеры" дилеры на сегодня стали символом нового, венгерского вектора развития украинского газового рынка.

Формально начало этого вектора можно отнести к прошлогодней договоренности между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о праве экспорта Украиной в Венгрию 2,5 млрд куб. м украинского природного газа, что было немыслимо еще полтора-два года назад, когда "Итера" задавала тон в украинской политике "Газпрома" (предыдущие украинско-российские газовые соглашения категорически запрещали Украине экспортировать газ).

Закономерным итогом формирования "газовой оси" Киев — Будапешт можно считать анонсированную "Газпромом" перспективу продажи НАК "Нафтогаз України" части акций Eural. Это позволит Киеву как минимум упростить финансирование украинских строительных проектов в среднеазиатском регионе. Их стоимость к концу 2002 г. зашкалила за $450 млн. Во времена "Итеры" получение этих денег было проблематичным, поскольку природный газ, полученный многочисленными украинскими подрядчиками в оплату выполненных работ, было практически невозможно продать ни в Украине, ни в Европе. Сейчас, когда ось Киев–Будапешт приобрела конкретные очертания и во главе транзита туркменского газа в Украину поставлен венгерский оператор, эта ситуация способна измениться к лучшему.

<СПРАВКА>

По данным ГКЦБФР, 53.8% акций ОАО "Ривнеазот" управляется Ривненской обладминистрацией; 14.5% принадлежит компании "Пульхим"; 12.2% принадлежит компании "Химинвест"; до появления на заводе I.B.E. 17% принадлежало лихтенштейнской Thermosintecs.
ОАО "Концерн Стирол" наряду с Worldwide Chemicals, российской "Агрохимцентр" и украинской ассоциацией "Украина" явлется крупнейшим учредителем АКБ "БрокБизнесБанк". Акции завода распределены между "СтиролХимиинвест" (28.3%), структурами "ТАС-Коммерцбанк" (19.3%), МФС (10%) и менеджмента завода (14%).

    Реклама на dsnews.ua