Город хочет оптимизировать схему маршрутов

Руководство Главного управления транспорта провело последнее в этом году рабочее совещание с частными перевозчиками и руководством коммунального транспорта города. Перевозчикам прозрачно намекнули на новшества, с которыми им придется столкнуться в следующем году.

Чуть ли не единственным положительным аспектом в работе перевозчиков за прошедший год чиновники считают начало модернизации парка общественного транспорта столицы. Причем произошел существенный поворот в сторону закупок транспорта большой вместимости. Так, по словам главы конкурсного комитета Евгения Гонганова, на сегодняшний день из 2,85 тыс. единиц частного транспорта 0,4 тыс. составляют "Богданы", которые уже давно завоевали приверженность представителей горадминистрации. Этот показатель можно считать весьма внушительным, так как стоимость одного такого автобуса — порядка $40 тыс. Хотя до сих пор на маршрутах работает около 800 "Газелей", что абсолютно не удовлетворяет чиновников. При этом на заседании отмечались и негативные стороны модернизации парка. По мнению г-на Гонганова, при покупке новых автобусов перевозчики не стремятся обновлять парк на своих действующих маршрутах — приобретенные транспортные средства они хотят использовать на новых маршрутах.

Кроме того, город принял еще одно существенное для развития транспорта решение. На какое-то время проведение тендеров на маршруты будет приостановлено. По сообщению начальника Главного управления транспорта Ивана Салия, в настоящий момент существует огромное количество заявок на открытие новых маршрутов, и управление просто не в силах рассмотреть все предложения.

Таким образом, город дал понять транспортникам, что приоритетом в ближайшее время станет не количественное, а качественное развитие маршрутной сети. Так, если ранее перевозчики сами разрабатывали и приносили в тендерный комитет маршруты, то теперь этим займутся именно чиновники — после того как в следующем году будет разработана оптимальная схема городских маршрутов. 1 марта объявят следующий тендер, на который будут вынесены маршруты, предложенные горадминистрацией. Теперь маршруты смогут попасть на тендер только после тщательного анализа пассажиропотоков. "Мы должны разработать схему маршрутов города, понять, сколько нужно машин для каждого, каким должен быть интервал движения и т. д. Естественно, победить в тендере теперь будет сложнее", — говорит Иван Салий.

Кроме того, перевозчикам намекнули, что в ближайшее время им придется потратиться на организацию центральной системы диспетчеризации, о необходимости создания которой руководители города говорят уже давно. Как писала "ДС", бюджетные перспективы этого весьма затратного проекта пока довольно туманны. При этом проектировщики системы сообщали, что установку специального оборудования на транспортные средства частным перевозчикам придется оплачивать самим. Поэтому последнее заявление г-на Салия не исключает варианта, при котором перевозчикам придется раскошеливаться и на реализацию других составляющих системы.

Также перевозчикам традиционно рассказали о том, что качество их работы, мягко говоря, неудовлетворительно. Чиновники говорят, что сегодня продолжается практика невыдачи билетов пассажирам — их не дают 30% водителей. Кроме того, частные перевозчики укрывают минимум 70% своей выручки. После того как город решил организовать эксперимент по перевозке 30% льготников, все транспортники подписали с управлением договоры, где обязались перевозить льготников. Сейчас же примерно половина предприятий не выполняет этого обязательства — в адрес управления за последние несколько месяцев пришло около 2,5 тыс. жалоб на водителей маршруток. Интересно, что эксперимент будет продолжен как минимум на следующие полгода. По словам г-на Салия, это желание самих транспортников, навстречу которым идет город. Хотя, на самом деле, все несколько сложнее — перевозчики, в принципе, не против возить льготников, но хотят компенсации за этот довольно-таки затратный процесс. Будет ли она выплачиваться в следующем году — до сих пор под вопросом.