Нацбанк смягчил требования к небанковским финансовым учреждениям, желающим получить генеральную лицензию на проведение валютных операций. Наряду с этим НБУ до сих пор не назвал сроков, в которые начнется собственно выдача документов.
Согласно последнему постановлению Нацбанка на данную тему (№362), вступившему в силу 18 октября, наличие капитала не менее EUR0,5 млн больше не является обязательным требованием для получения генеральной лицензии под все операции. Подтвердить полумиллионный капитал теперь необходимо лишь при получении лицензии на три группы валютных операций: открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов, перевод денежных средств с этих счетов с помощью платежных инструментов и зачислению средств на них, размещение привлеченных средств от своего имени, на своих условиях и на свой риск.
Впрочем, на практике опробовать нацбанковские нововведения участникам рынка (страховым компаниям, инвестиционным фондам, кредитным союзам и т. д.) удастся не скоро. Несмотря на то, что первое нацбанковское постановление, регламентирующее выдачу валютных лицензий небанковским финучреждениям, вступило в силу еще 8 сентября, документы не выдаются. По словам участников рынка, в Нацбанке этому дают только одно объяснение — отсутствие у финучреждений контролирующего органа. Ожидается, что новый контролер начнет функционировать не ранее начала 2003 г. Он должен взяться за лицензирование подопечных, поэтому не исключается, что ему НБУ даже отдаст свое право на выдачу генеральных валютных лицензий. Начиная с прошлой недели у НБУ появится еще одно оправдание своей бездеятельности: постановление о выдаче лицензий временно приостановили в связи с началом процедуры обжалования в Печерском суде столицы. Пока же формируется спрос на новые разрешения. "На сегодняшний день требования НБУ к желающим получить генеральную валютную лицензию могут выполнить около десятка кредитных союзов. Разрешение на работу с валютой необходимо прежде всего организациям, занимающимся более крупным кредитованием, скажем, частным предпринимателям на развитие бизнеса (сейчас на рынке наблюдается несоответствие стоимости долларового и гривневого кредитов). Например, из 10 приходящих к нам клиентов двое просят валютные кредиты; чтобы их не потерять, нам приходится предлагать более привлекательные условия по займам в нацвалюте", — пояснила заместитель главы правления "Первого кредитного альянса" Елена Крыжановская.
Как бы там ни было, специалисты считают, что вышеупомянутые изменения к положению "О порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций" не станут последними. Свою роль в этом уже сейчас обещают сыграть страховщики. Напомним, что ходоки из страховых компаний уже добились несколько недель назад разъяснения по своему вопросу. НБУ выпустил письмо, и страховщикам было разрешено не получать лицензию для покупки СКВ при проведении перестраховочных платежей, валюту для этих целей должны покупать банки, обслуживающие страховые компании. Сейчас на поверхность всплывают новые вопросы. "Проблемы могут возникнуть у страхователей жизни: страховщик, согласно действующему законодательству, имеет право инвестировать часть математических резервов (резервы по страхованию жизни) за рубежом. А какую именно часть этих резервов можно размещать за границей, неизвестно, это не прописано. Так же неясно, какую лицензию необходимо получать для инвестирования за пределами Украины — индивидуальную либо генеральную", — рассказала "ДС" председатель правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галина Третьякова.