10 августа открылся сезон охоты на пернатую дичь. И хотя этот вид охоты относится к разряду наиболее популярных, большинство хозяйств не в состоянии обеспечить охотникам достойные условия для охоты и проживания. Кроме того, число дичи из года в год уменьшается, а контроль за соблюдением норм отстрела весьма относителен.
Места обитания
Добывать птицу можно во всех охотничьих хозяйствах, расположенных поблизости водоемов. Однако по закону в каждом из угодий существуют территории, где охотиться запрещено. Как говорит главный охотовед украинского общества охотников и рыболовов Евгений Авдеенко, это участки воспроизведения и отдыха птицы, и занимают они не менее 20% территории хозяйства. Наиболее популярными местами охоты в районе Киева являются такие базы, как "Вишенки" и "Козинка", которые располагают домиками для проживания, стоянками, торговыми точками и, что немаловажно, имеют обширные лодочные базы (58 лодок в "Вишенках" и 76 на "Козинке"), так что в этих местах можно не только поохотиться, но и порыбачить. Неизменной популярностью пользуется база "Кийлов" в Бориспольском районе. Здесь имеются условия для ночевки, есть стоянка и, самое главное, благодатные места для охоты и рыбной ловли. Бывалые охотники выбирают "Сорокошичи" и "Вершину" в Черниговской области, в окрестностях которых находятся обширные охотничьи угодья, домики для ночлега, большой лодочный парк.
К сожалению, пока лишь немногие базы способны предоставить качественный сервис, достойные условия проживания, и зачастую охотники ночуют в палатках или близлежащих поселках. С другой стороны, по словам охотника, члена УООР Сергея Хаенко, "при охоте на пернатых жилищный вопрос далеко не самый важный, поскольку ночевать-то придется всего одну ночь (охота разрешена по субботам и воскресеньям, а с 1 сентября еще и по средам). Гораздо важнее — возможность добыть трофей".
Утиные нормы
Обычно каждый сезон устанавливаются определенные сроки охоты на отдельные категории дичи. По свидетельству начальника управления охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства Николая Шадуры, в нынешнем сезоне установлены следующие сроки охоты на пернатую дичь: на гусей — по 29 января; на уток, большого норца, лиску, водяную курочку, пастушка, куликов, голубей — по 30 декабря; перепелов — до 28 октября; куропаток, кекликов, фазанов — со 2 октября до 30 декабря. При этом существует запрет на отстрел некоторых подвидов птицы (например, на гоголя, кулика-сороку, чайку, голубя-синяка и др.).
Найти и подстрелить водоплавающую птицу бывалому охотнику несложно, так что можно приехать в хозяйство, приобрести карточку отстрела и спокойно охотиться в одиночестве, не прибегая к услугам егеря. Менее опытным или тем, кто приезжает в определенное хозяйство впервые, помощь профессионала все же необходима, поскольку егерь может показать основные места сосредоточения дичи, а также территории, где охота запрещена. При охоте на пернатых во всех хозяйствах услуги егеря предоставляются бесплатно.
Как говорят охотники, наилучшее время суток для добычи пернатой дичи — это утренняя или вечерняя заря. В этот период птица перемещается, и ее нетрудно под-стрелить. Можно охотиться и днем — бродовая охота, когда охотник подбирается к стае вброд или подплывает к ней на лодке, пугает птицу, и она поднимается в воздух.
Число птиц на наших водоемах из года в год заметно уменьшается, поэтому, по словам старшего охотоведа спортивного клуба "Динамо" Владимира Нижника, контроль отстрела стал более жестким. В этом сезоне установлены следующие нормы отстрела пернатой дичи за один день охоты для одного охотника: 3 гуся, 5 уток, 4 водяные курочки, 10 куликов, 15 голубей, 10 перепелов, 3 куропатки, 3 фазана и т. д. За несоблюдение правил учреждена система штрафов. Например, за превышение норм отстрела гусей, фазанов, куропаток, кекликов предусмотрен штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан за каждую птицу; уток, голубей, куликов, перепелов — пяти необлагаемых минимумов. Но несмотря на то, что уполномоченные органы стали более серьезно относиться к контролю соблюдения норм охоты, он все еще остается эпизодическим — лишь время от времени на место охоты наезжает проверяющая комиссия. С егерем же охотник всегда может договориться полюбовно.
Документы
Чтобы иметь право охотиться, необходим стандартный набор документов, которые требуются для добычи любой дичи, а именно: удостоверение охотника и ежегодная контрольная карточка учета добычи дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате госпошлины (выдаются органами лесного хозяйства); разрешение на право пользования охотничьим оружием; отстрелочная карточка (приобретается на месте); паспорт на собак охотничьих пород. Все эти документы охотник должен постоянно иметь при себе, чтобы при необходимости предъявить органам контроля. Каждое из хозяйств уполномочено определять расценки на разовые и сезонные карточки отстрела, и стоимость их колеблется в зависимости от формы собственности организации, ведающей хозяйством (государственное, спортивное, военное, частное). Так, стоимость разовой карточки на базах УООР составляет 3–5 грн., сезонной — 20 грн., спортивного общества "Динамо" — 5 грн. для членов общества, 10 грн. — для всех остальных, сезонной — 25 и 50 грн. соответственно. Как правило, заядлые охотники покупают сезонные карточки, которые они могут использовать в дни охоты на любом из угодий, принадлежащем организации, где они приобрели разрешение на отстрел.
Необходимые атрибуты
По словам Сергея Хаенко, в охоте на пернатых охотничьи собаки просто незаменимы, особенно когда требуется найти под-стреленную дичь или выгнать ее под выстрел охотника. Поскольку добывают пернатых в районе водоемов, птица зачастую падает в воду или высокую траву, и достать ее для охотника не представляется возможным. Тут-то и приходит на помощь собака. Предпочтение отдается легавым породам собак — пойнтерам, сеттерам, континентальным легавым (курцхаарам, дратхаарам). Наиболее динамично и оперативно работают пойнтеры, а также английский и ирландский сеттеры. Эти породы незаменимы для охоты на болотной и полевой местности. Шотландские сеттеры и континентальные легавые более медлительны: их используют в основном на более узком пространстве, они прекрасные помощники при поиске дичи в труднодоступных зарослях или особо тяжелых топях.
В охоте на пернатую дичь пользуются исключительно гладкоствольным оружием (причем стрелять можно лишь мелкой дробью), применение нарезного оружия категорически запрещено. По утверждению экспертов, наиболее функциональным является классическое ружье с вертикальным расположением стволов, модели которого выпускают самые разные производители. К категории наиболее дешевых относятся российские ружья "Иж-27", их можно приобрести по цене от 800 грн. Значительно дороже модели иностранного производства — Beretta, Browning ($1000–2000). Особо ценят наши охотники одну из последних серий Browning: Silver Pigeon, Gold Pigeon и Diamond Pigeon. Стоимость этих моделей — от $1000. Весьма распространено также одноствольное ружье с автоматической перезарядкой (с магазином в 5–8 патронов). Наиболее качественные — модели от Benelli, Beretta, Browning (в среднем $1500).