• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Рынок ожидает совместных инвестиций

Реклама на dsnews.ua

До конца года на фондовом рынке Украины появятся новые участники — институты совместного инвестирования (ИСИ) и компании, управляющие их активами. Закон о фондах уже принят. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку практически закончила формирование нормативной базы, которая нужна для их функционирования, и с сентября намерена выдавать первые лицензии управляющим. Потенциальные игроки пока готовятся к старту, проводя необходимые внутренние трансформации и переговоры с инвесторами.

Новое — это забытое старое
Разработанные комиссией лицензионные условия для управляющих активами сейчас находятся на согласовании в Государственном комитете по вопросам предпринимательской деятельности. Согласно им минимальный уставный фонд предприятия по управлению активами должен составлять не менее 200 тыс. евро, компания не имеет права заниматься другим видом деятельности и обязана иметь в штате на момент регистрации не менее трех сертифицированных специалистов. После регистрации лицензионных условий в Министерстве юстиции ГКЦБФР принимает положение о компании, управляющей активами, и затем можно выдавать лицензию. По словам заместителя начальника управления инвестиционной политики комиссии Евгения Иванова, лицензии компании могут получить уже в сентябре. Первые же ИСИ нового образца появятся, вероятно, к новому году. По словам директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, которая объединит инвестиционных управляющих, Елены Барбаровой, процедура регистрации довольно длительная. Фактически с момента получения компанией соответствующей лицензии до эмиссии ценных бумаг фондом может пройти около трех месяцев.

Массовостью рынок отличаться не будет: по разным оценкам, на нем должны присутствовать не более 20–40 управляющих компаний.
Инвестиционные фонды для Украины явление, в принципе, не новое. Подобные структуры работали еще с 1994 г. — момента появления соответствующего декрета Кабинета Министров. Но большинство (более 90%) созданных тогда фондов были проектами под сертификатную приватизацию. То есть они аккумулировали исключительно "ваучеры", вкладывая их в продаваемые государством предприятия (других вариантов участия в распределении госсобственности тогда просто не существовало). С окончанием массовой приватизации развитие фондов стало замораживаться. По данным ГКЦБФР, на конец первого квартала этого года в Украине существовало 137 инвестиционных фондов с чистыми активами 353,5 млн грн. Для сравнения: в России активы паевых инвестиционных фондов составляют $750 млн. Вышеозначенные институты совместного инвестирования (ИСИ) — явление качественно новое.

Стимулом к их развитию стали изменения налогового законодательства, устранившие двойное налогообложение. Теперь доходы, полученные фондом от своих инвестиций, налогами не облагаются. Под налогообложение попадают только инвесторы при получении дивидендов или продаже своих долей.

ИСИ также получили право инвестировать в зарубежные ценные бумаги, но оно вряд ли будет востребовано. С одной стороны, сейчас на каждую инвестицию за рубеж необходимо получать отдельное разрешение Нацбанка, что усложняет оперативное распоряжение средствами. С другой — интересы будущих участников рынка распространяются в основном на Украину. Кроме того, фонды теперь будут работать исключительно с денежными средствами. Но массового привлечения денег с рынка, по крайней мере, в течение ближайших двух лет не будет.

Венчурные перспективы
По мнению профессиональных операторов фондового рынка, первыми будут регистрироваться ИСИ, имеющие минимальные нормативные ограничения. Наиболее всего этим требованиям отвечают венчурные фонды (см. схему). Они не имеют процентных ограничений по направлениям инвестиций и могут вкладывать до 100% привлеченных средств в один проект или даже в своих учредителей. Также венчурные фонды имеют право осуществлять прямое инвестирование купленного объекта, что немаловажно при венчурном финансировании, когда инвестиции идут в нераскрученную компанию, которая вряд ли может рассчитывать на банковский кредит.

Учитывая то, что доходы фондов не облагаются налогами, венчурное финансирование становится достаточно гибким инструментом для оптимизации распределения денежных потоков внутри финансово-промышленных групп. Так что ФПГ уже занимаются подготовкой к регистрации своих управляющих компаний.

Реклама на dsnews.ua

Подобные проекты существующим клиентам будут предлагать и компании, имеющие опыт работы с инвестиционными фондами, которые сейчас реорганизуются в управляющих активами. По словам председателя правления "Инэко" Дениса Копылова, компания сейчас серьезно прорабатывает стратегию венчурного финансирования.

Кроме того, компании, управляющие активами существующих инвестфондов, будут их перерегистрировать в ИСИ нового образца.
На этот рынок скорее всего выйдут и банки. Им создание близкой компании по управлению активами и соответствующего фонда позволит расширить спектр финансовых операций, не вступая в противоречия с нормативами Нацбанка.

По словам г-на Иванова, интерес к совместному инвестированию активно проявляют и российские компании, имеющие достаточный опыт ведения подобного бизнеса — в России паевые инвестиционные фонды работают с 1996 г.

Кроме уже найденных клиентов, потенциальными инвесторами венчурных фондов могут стать и оффшорные компании "украинского" происхождения. По крайней мере, как свидетельствует российский опыт, именно такие деньги подтолкнули развитие ИСИ в России.

Граждане пока ждут
Первые создаваемые ИСИ будут инструментом для достаточно узкого круга лиц. Потенциальные участники этого рынка выходят на него с уже готовыми инвестиционными проектами на конкретных предприятиях и с конкретными инвесторами, готовыми в них вложиться. Как сказала в интервью "ДС" г-жа Барбарова: "На сегодняшний день я не знаю ни одной компании, которая бы планировала выйти на рынок собирать деньги".

О привлечении денег населения пока никто даже не говорит. Во-первых, вложения в ИСИ еще не могут конкурировать с банковскими депозитами, проценты по которым налогообложению не подлежат. Во-вторых, население до сих пор до конца не отошло от скандалов с финансовыми пирамидами и банковского кризиса 1998 г.

По мнению президента "Кинто" Сергея Оксанича, о привлечении средств граждан можно будет серьезно говорить только после успешного старта негосударственных пенсионных фондов. "Если пойдут пенсионные фонды, станет легче собирать средства и под ИСИ", — сказал он в интервью "ДС".

Кроме того, с появлением пенсионных фондов сама ситуация на рынке управления активами может кардинально измениться. Если сейчас управляющие формируют фонды под свои проекты, в дальнейшем созданные самостоятельно фонды будут нанимать профессиональных управляющих, которые зарекомендовали себя на рынке. Именно тогда управление активами станет полноценной индустрией.

    Реклама на dsnews.ua