Сладкое без спроса

Планы украинских чиновников открыть новые рынки сбыта для нашего сахара с треском провалились. Россия решила продлить действие пошлин на эту продукцию до 2020 г., возможность введения экспортных ограничений сейчас рассматривает Кыргызстан. Отечественные сахарозаводчики рассчитывали отправить в эти страны не менее 150 тыс. т из 700 тыс. т "лишнего" сахара, который сварят в этом сезоне. Чтобы пристроить запасы на внутреннем рынке, им придется значительно снижать цены.

Сахар не предлагать

Отечественному аграрному ведомству не удалось проложить сахарный путь в Россию. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства РФ заявило, что намерено продлить сроки изъятия сахара из режима свободной торговли (сейчас пошлины составляют от $140 до $300 в зависимости от сезона), которые истекают 1 января 2012 г., еще на восемь лет. Российские чиновники пошли на поводу у отраслевого лобби — Союза производителей сахара РФ, который начал добиваться пролонгации ограничений еще весной текущего года. Российские сахарозаводчики считают, что, открыв границы украинским поставщикам, Москва рискует подкосить собственное сахароварение, в восстановление которого за последние годы было вложено несколько миллиардов долларов. Аргументируя фактическое закрытие рынка для наших экспортеров, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что в этом году в их стране собран рекордный урожай свеклы — порядка 36 млн т, что позволит произвести около 5 млн т сахара. Этих объемов с учетом тростникового сырца, который ежегодно закупают российские переработчики, будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей страны.

Подобное решение российских коллег стало неприятной неожиданностью для украинского Министерства аграрной политики. С начала нынешнего года оно вело переговоры о выделении Россией квоты для беспошлинного ввоза 100 тыс. т нашего сахара. Как сказал глава ведомства Николай Присяжнюк, определенных договоренностей на неофициальном уровне якобы удалось достичь. Уверенность украинских переговорщиков в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, была настолько велика, что г-н Присяжнюк строил оптимистические планы на будущее, заявляя, что в ближайшие годы мы будем поставлять в соседнюю страну до 500 тыс. т сахара в год. Но этим потери для отечественных сахарозаводчиков могут не закончиться. Сейчас возможность введения временных сезонных пошлин на импортный сахар рассматривает Кыргызстан, где до этого ограничений не было. Если соответствующее правительственное постановление утвердят, экспортеров обяжут платить с октября по март 20% от ввозной стоимости сладкого товара.

Если россияне поясняют ограничения высоким урожаем собственной свеклы, то киргизы, наоборот, сетуют, что бесконтрольный импорт поставил их сахарную отрасль на грань выживания. За последние 10 лет посевы свеклы в стране сократились с 32 тыс. до 8 тыс. га, а производство сахара, соответственно, упало с 80 тыс. до 14 тыс. т. Украина поставляла в Кыргызстан сравнительно небольшие объемы — до 30–40 тыс. т в год. Однако экспортеры лелеяли планы увеличить данную цифру в несколько раз уже в нынешнем сезоне. И если пошлины все же введут, об этих планах нашим поставщикам придется забыть.

Несладкие заботы

Неудачи на экспортных рынках рискуют еще больше усложнить и без того непростой для отечественных сахарозаводчиков сезон. Соблазнившись высокими ценами на сахар в прошлом году (10–11 грн./кг), аграрии расширили посевные площади под свеклой почти на 15%, до 550 тыс. га. "Свекломанию" стимулировало и государство: в текущем году селяне получили дотации на выращивание этой культуры в размере 500 грн./га. Как отчитались в аграрном министерстве, помощь в размере порядка 200 млн грн. получили более 1 тыс. хозяйств. Благоприятные погодные условия позволили существенно увеличить урожайность свеклы, которая выросла с 285 ц/га до 345 ц/га. В итоге аграрии собрали на треть корнеплодов больше, чем в минувшем году, — свыше 17 млн т. Обилие сырья и выгодная рыночная конъюнктура заставили собственников спешно реанимировать законсервированные сахарные заводы. Если в прошлом сезоне переработку вели 54 предприятия, то в этом работают почти 70 (самое массовое восстановление заброшенных предприятий наблюдается в Винницкой, Одесской и Полтавской обл.). На "сахарный крючок" попались даже бывалые аграрные инвесторы. Так, "Кернел" вышел на этот рынок, поглотив фирму "Укррос", а Ukrlandfarming — "Дакор".

Но итоги сезона рискуют сильно разочаровать сахарных баронов. По оценкам профильной ассоциации "Укрсахар", из рекордного урожая будет сварено 2 млн т сладкого продукта, а глава консалтинговой компании ААА Сергей Наливка полагает, что реальные объемы могут быть еще выше — порядка 2,2 млн т. С учетом переходящих остатков, запасы сахара в Украине будут рекордными — 2,5 млн т при внутреннем потреблении 1,8 млн т. Как результат огромный переизбыток сладкого уже давит на цены. Если в минувшем году в сезон переработки они не опускались ниже 8,5 тыс. грн./т, то сейчас не превышают 6,6 тыс. грн. Причем рынок только начал падать. "Некоторые сахарозаводчики уже готовы отдавать продукцию по 6,3 тыс. грн./т. В ближайшие месяцы мы не исключаем снижения среднерыночных оптовых цен до 6 тыс. грн./т", — говорит г-н Наливка. Пока производство сахара является рентабельным даже при таких ценах (себестоимость составляет около 5,6 тыс. грн./т). Но после очередного подорожания газа себестоимость тонны белого золота может вырасти до 6–6,2 тыс. грн./т, так что многие сахарозаводчики рискуют прогореть. Убыточный сезон наверняка отобьет у многих переработчиков и аграриев интерес к сладкому продукту. И уже в следующем году площади под свеклой в стране могут сократиться на 25–30%.

Между тем профильное министерство заявляет, что намерено поддерживать любовь фермеров к корнеплодам. Николай Присяжнюк лелеет мечты о дальнейшем расширении свекловичных угодий и расконсервации простаивающих предприятий (таковых порядка 30). Задача-максимум, которую поставил министр аграрной политики перед отраслью на ближайшие годы, — 1,5 млн га свекловичных посевов, 65 млн т валового сбора корнеплодов и годовые объемы производства сахара в размере 3 млн т. Из них, по замыслу властей, почти треть будет идти на экспорт, что позволит стране зарабатывать на сахаре порядка $1 млрд за сезон. Правда, куда именно его станут отправлять, чиновники пока не уточняют. Теоретически нарастить поставки нашим производителям можно за счет африканских и азиатских стран. Но для того, чтобы поставить экспорт на поток, нужно время и определенные лоббистские усилия со стороны государства, которые, как показывает практика, не особо результативны. Впрочем, пока наш сахар не оценят в мире, власти обещают "подсластить" жизнь сахарозаводчикам, выкупая у них излишки. В нынешнем году чиновники обязали Аграрный фонд закупить порядка 400 тыс. т сахара, и на сегодняшний день им законтрактовано уже 100 тыс. т.