За год, оставшийся до начала парламентской избирательной кампании, электоральные позиции ключевых политических сил выглядят просто жалко. Результаты последних социологических исследований подтверждают, что идеологическая риторика "сине-белых" и их "оранжевых" оппонентов безнадежно устарела. Почти половина потенциальных избирателей не поддерживают ни одну из партий. А это значит, что новый политический проект, способный предложить вменяемую стратегию развития страны и использующий нетрадиционные подходы к популяризации своих идей, имеет все шансы уйти далеко в отрыв от конкурентов. Причем для этого даже не понадобится подключать серьезные финансовые ресурсы, настолько народ устал и от "сине-белых", и от "оранжевых".
Рейтинги ушли в пике
Сложившаяся в Украине электоральная ситуация уникальна. Недовольство населения действиями руководства страны неуклонно отбирает баллы у Партии регионов. Однако оппоненты власти так и не сумели перехватить инициативу. Оставшись без должностей и доступа к бюджетным финансовым потокам, "оранжевые" политики попросту залегли на дно и проявляют активность лишь в междоусобных войнах за право считаться лидером оппозиции. В итоге электоральный вакуум, возникший еще до президентских выборов, сейчас увеличился до рекордных размеров. По данным КМИС, за последние 12 месяцев "регионалы" лишились поддержки около 24% своих избирателей. Наиболее ощутимые потери они понесли в базовых для соратников Президента восточных и южных областях. Так, если в июне 2010 г. уровень поддержки партии власти на востоке (Донецкая, Харьковская и Луганская обл.) составлял 66,5%, то сегодня этот показатель снизился до рекордных за последние годы 26,8%. На юге (Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская обл. и АР Крым) рейтинг "регионалов" упал еще ниже — с 54,1 до 13,1%. Но если в этих регионах ПР еще хотя бы сохраняет лидерские позиции, то в центральных областях (Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская обл. и Киев) она уже уступила первенство своим основным конкурентам из "Батьківщини". Здесь количество избирателей ПР уменьшилось с 24,7 до 10,6%.
Но этот факт стал единственным достижением "бело-сердечных". Да и смену лидера в центре Украины вряд ли можно отнести к заслугам команды Юлии Тимошенко. Ведь произошла она лишь по причине сокращения поддержки политики партии власти. Количество граждан, отдающих предпочтение "Батьківщине", в этих областях за год выросло лишь на 1,5% (с 13,9 до 15,6%), что не выходит за рамки социологической погрешности (3,3%). На западе уровень популярности политической силы, возглавляемой экс-премьером, и вовсе снизился (с 25,5 до 17,8%), что объясняется ослаблением позиций партии "Батьківщина" по итогам выборов в местные советы, а также более активными действиями в регионе соратников Олега Тягнибока из ВО "Свобода".
Вопреки ожиданиям экспертов, не прибавило "бело-сердечным" популярности среди населения и начало судебного процесса над Юлией Тимошенко. Ведь основная деятельность ее команды в оппозиции за последние два месяца сводилась в основном к проведению митингов под Генпрокуратурой или Печерским районным судом Киева. Уголовное преследование Юлии Владимировны хоть и обеспечило ей регулярное появление в новостях, но вернуть утерянное доверие избирателей на данный момент так и не помогло. Одним из факторов, который, безусловно, сыграл в этом свою роль, стало сотрудничество депутатов местных советов от "Батьківщини" с представителями пропрезидентских партий после местных выборов 2010 г. Наиболее ярким примером в этом контексте стали Черновцы, где усилиями отдельных представителей партии Тимошенко ПР удалось отправить в отставку неугодного им мэра. И хотя предатели были исключены из рядов организации, поправить авторитет "бело-сердечных" руководству партии оказалось уже не под силу.
Тихий фронт
"Убыточным" в электоральном плане оказался и последний год для сателлита "регионалов" — партии "Сильная Украина". Детище вице-премьера Сергея Тигипко растеряло примерно половину своих избирателей, что вполне логично, поскольку эта политическая сила в равной с ПР мере несет ответственность за состояние дел в стране. К тому же она давно не ведет активной работы с избирателями. Но в отличие от партии власти, лишившейся основной части своих приверженцев на востоке и юге страны, "Сильная Украина" понесла наибольшие потери в традиционно "умеренных" центральных областях (с 9,8 до 3%).
Здесь переломным моментом для нее стали выборы в местные советы в октябре 2010 г. В среднем по каждой из восьми центральных областей партия г-на Тигипко получила почти втрое меньше голосов (3–5%), чем ее лидер на президентских выборах (13,05%). Уже тогда избирателям региона стало понятно, что команда Сергея Леонидовича на роль третьей силы, как ее позиционировали политтехнологи, явно не тянет. Кроме того, негативно на рейтинг организации повлияла инициированная г-ном Тигипко налоговая и пенсионная реформы. В итоге третью позицию в рейтинге политических сил "Сильная Украина" уступила "Фронту змін".
Партия Арсения Яценюка стала единственной представительницей политического олимпа, сумевшей нарастить свой вес за последний год. И что самое интересное, согласно данным КМИС, повышение популярности этой политической силы наблюдалось во всех регионах страны. Так, на западе рейтинг поддержки партии г-на Яценюка вырос почти вдвое — с 7,1 до 13,8%, в центральных областях — с 5,2 до 8,5%, на юге — с 1,9 до 4,6%, на востоке — с 0,7 до 4%. Такой успех можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, весь административный ресурс власти сейчас задействован против основного конкурента "регионалов" — партии "Батьківщина". Поскольку другие оппозиционные силы пока не представляют серьезной угрозы для Банковой, то могут беспрепятственно работать на собственный имидж. Функционирование таких партий власти даже выгодно. Они не имеют серьезной финансовой поддержки, хорошо развитой организационной структуры и четких программных позиций, поэтому ими легко манипулировать. Во-вторых, после окончания местных выборов депутаты от "Фронта змін" в большинстве советов отказались от сотрудничества с "регионалами" и на фоне других "оранжевых" сил, не устоявших от искушения властью, в глазах избирателей выглядели положительными персонажами. В-третьих, учитывая короткую историю организации и отсутствие четкой привязки к одному из двух основных политических лагерей, часть активных избирателей попросту воспринимают партию Арсения Яценюка как альтернативу тем силам, в которых они разочаровались.
Спрос на качество
Хотя рейтинг "Фронта змін" неуклонно растет, количество приверженцев этой политической силы все еще остается недостаточным для того, чтобы рассматривать всерьез перспективу возможного ее лидерства. Если сравнить динамику увеличения электорального актива "фронтовиков" с показателем разочарования украинцев во всех партиях, то результат будет явно не в их пользу. За последний год количество приверженцев партии Арсения Яценюка увеличилось всего на 4%, в то время как число тех, кто намерен проигнорировать грядущие парламентские выборы, голосовать против всех или не определился с выбором, выросло с 29 до 48%. Значительную часть этой группы составляют жители восточных и южных областей (51 и 56,5% соответственно), ранее голосовавшие за ПР.
Кроме того, часть избирателей, которые сегодня отдают предпочтение той или иной партии, готовы проголосовать за лучшую политическую силу, если таковая появится в ближайшее время. Согласно опросу, проведенному Центром Разумкова, таких сейчас в Украине 35,7%. То есть уже более половины украинцев готовы поддержать альтернативные политические проекты. И это показатель того, что огромные избирательные бюджеты на грядущих парламентских выборах не будут иметь решающего значения. Но следует учитывать, что требования избирателей к политикам за последнее время существенно изменились. Социологи в один голос твердят, что они все меньше обращают внимание на популистские идеологические лозунги партий. Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы", наиболее важными проблемами граждане называют сокращение зарплат и пенсий, рост цен, плохое качество медицинского обслуживания и коррупцию. Следовательно, от потенциальных лидеров они надеются услышать конкретные решения этих проблем, четкие критерии, по которым можно будет судить об успешности выполнения поставленных задач.
Важными являются и характеристики, которыми должны обладать новая политическая сила и ее лидер, для того чтобы завоевать симпатии избирателей. Учитывая, что масштабный электоральный вакуум появился в Украине вследствие падения доверия к "оранжевым" и "сине-белым", основу новой политической силы должны составить люди, которые не ассоциируются ни с одной из этих партий, хотя вполне могут быть выходцами из них. Об этом свидетельствует довольно успешной опыт президентской кампании Сергея Тигипко в 2009 г. (ранее он имел партийный билет ПР).
Пример Сергея Тигипко и Арсения Яценюка подтверждает и наличие среди избирателей спроса именно на молодых политических лидеров, которые исключат из своей риторики чистейшее критиканство и нагнетание социальных противоречий (языковой вопрос, спорные исторические моменты и пр.) и сосредоточатся на продвижении конкретных экономических программ. Иначе популярность их партий рискует ограничиться одним регионом страны. Что касается методов работы с гражданами, способных усилить традиционные способы агитации (наружная реклама, ТВ, встречи с избирателями и т. д.), то здесь желающие стать третьей силой должны учитывать высокий уровень политической апатии в обществе. Поэтому более эффективной может оказаться непрямая политическая реклама, например, информационная кампания по самоорганизации граждан для решения тех или иных повседневных проблем.
Пока же электоральная ниша третьей силы остается свободной. И если альтернативные партия или партии до выборов не появятся, то многие избиратели, как показывает опыт местной кампании, могут вообще проигнорировать выборы. В этом случае новый состав парламента нельзя будет назвать представляющим волю народа Украины и под сомнения будет поставлена сама легитимность Верховной Рады.