"Киевэнерго" сохранит приборы

Жилищно-эксплуатационные организации Киева получили новую головную боль. Отныне они будут отвечать перед ОАО "Киевэнерго" за безопасность приборов учета тепла.

Всего в столице установлено около 4 тыс. счетчиков тепла, притом что общее количество абонентов превышает 11 тыс. Руководство "Киевэнерго", поставляющего теплоэнергию, неоднократно выражало озабоченность тем, что за сохранность приборов, которые стоят 15–20 тыс. грн. каждый, фактически никто не несет ответственности. С этого месяца ситуация изменилась. Все организации, владеющие жильем, независимо от формы собственности, столичная горадминистрация распоряжением от 25 июня №1247 "О порядке передачи, содержания и эксплуатации расчетных приборов учета тепловой энергии и расчетов по их показанием" обязала заключить договора с "Киевэнерго" на ответственное хранение приборов.

В соответствии с распоряжением мэрии владельцы зданий должны оборудовать теплопункты в домах металлическими дверями и решетками либо оплатить проведение этих работ энергетиками. Этим же документом приборы учета, находящиеся в коммунальной собственности, передаются в управление "Киевэнерго". Энергетики считают, что документ дает зеленый свет активной установке приборов учета тепла (о необходимости которых руководство "Киевэнерго" заявляло довольно давно). Но без решения проблемы сохранности счетчиков компании не было смысла тратить деньги на их установку.

Незадолго до указанного выше документа столичный городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение от 20 июня №1245 "Об утверждении тарифов на производство тепловой энергии и жилищно-коммунальные услуги для населения" (подробнее см. "ДС" №26–27), в соответствии с которым за счет отчисления 3% платежей населения и предприятий за отопление и 2,5% — за горячую воду создается целевой фонд для приобретения и установки приборов учета. Эти деньги, естественно, получит "Киевэнерго".

По подсчетам специалистов компании, 3% отчислений позволят завершить установку приборов лишь за 12 лет. Поэтому "Киевэнерго" получило добро от Всемирного банка, который кредитует ОАО, на использование части кредита для установки счетчиков. По словам председателя правления ОАО "Киевэнерго" Ивана Плачкова, $10 млн, полученные от банка, позволят установить приборы по всей территории города в течение двух-трех лет. Погашать же кредит компания планирует за счет средств из целевого фонда. А проценты по займу будут оплачены из прибыли компании, которую энергетики получат за счет сэкономленных от внедрения приборов учета средств.

Значительную часть кредита, по всей видимости, получит столичное ОАО "Завод сантехнических заготовок". По словам Ивана Плачкова, именно там энергетики сейчас размещают заказы на изготовление счетчиков тепла и рассчитывают привлечь его к выполнению нового заказа на деньги Всемирного банка.

Наступление энергетиков на коммунальщиков, видимо, не ограничится передачей принадлежащих городу приборов учета в руки "Киевэнерго" и заключением договоров на их ответственное хранение. Иван Плачков подтвердил, что компания продолжает работу по передаче внутридомовых сетей с баланса коммунальщиков его организации. В этом случае 1% от платежей, который сейчас направляется энергопоставляющей компанией ЖЭУ на обслуживание сетей, останется в распоряжении "Киевэнерго". Глава энергетической компании подчеркнул, что отношения между этими структурами в ближайшем будущем претерпят серьезные изменения.

Как уже писала "ДС" в прошлом номере, в горадминистрации создана рабочая группа, готовящая концепцию реформирования энергокомплекса, которая должна урегулировать взаимоотношения поставляющих компаний с коммунальщиками и потребителями. Одним из этапов подобной реформы может стать переход ЖЭУ под крыло энергетиков. О таком варианте заявил и Александр Омельченко. Кроме того, в управлении жилищно-коммунального хозяйства горадминистрации подготовлена и отдельная программа реформирования коммунхоза.

Насколько скоротечным процессом окажется реформирование столь крупной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство столицы, пока предсказывать не берется никто. Но можно практически безошибочно прогнозировать, что речь в данном случае идет как минимум о нескольких годах.