Василий Цушко и дары свеклы. Сахарозаводчики и продавцы их продукции попали под колпак АМКУ
Антимонопольный комитет решил умерить аппетиты производителей сахара: ведомство Василия Цушко на днях обязало крупнейших участников рынка снизить цены на свою продукцию. Впрочем, значительного удешевления сладкого продукта из-за этого ожидать не стоит. На мировом рынке цены на него достигли пика, а сырец, который Украина перерабатывает в рамках обязательств перед ВТО, позволит отечественному сахару остаться дорогим.
Дорогие сахарозаводчики
Украинские власти уличили крупнейшие сахарные бизнес-группы страны в излишней ненасытности. На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины направил отечественным сахарозаводчикам и продуктовым сетям свои выводы относительно ценовой ситуации на рынке. Резюме "писем счастья" оказалось неутешительным для адресатов: от них потребовали снизить отпускные и розничные цены на сахар до "экономически обоснованного уровня". "Под колпак" антимонопольщиков попали крупнейшие производители (холдинги "Астарта", "Мрія", Сахарный союз "Укррос", "Дакор", "Райз", "Синтал Д", "Подільські цукроварні" и "Панда"), оптовые продавцы ("Эксим-продукт", "Цукор", "Укртримекс", "Консент-2007", "Юмекс", "Трио") и торговые сети ("Велика Кишеня", METRO, "Эко", "Фуршет", "Ашан", "Пакко", Fozzy Group и "Караван"). В пресс-службе АМКУ "ДС" сообщили, что потребление сахара в стране за последний год не увеличилось и составило порядка 1,8 млн т. При этом остатки на складах предприятий внушительные, то есть дисбаланса спроса и предложения на рынке нет. Между тем с сентября по декабрь прошлого года цены на сахар в стране выросли на 17,1%. Хотя, как показывает практика минувших лет, ранее в этот период они, наоборот, падали, так как на рынок массово поступала продукция нового урожая.
На выполнение своих требований АМКУ отвел сахарным баронам десять дней. И если после этого их продукция не подешевеет, комитет грозится наложить на них крупные штрафы. Участники сахарного рынка ультиматум властей пока комментировать не спешат, но, по данным источников "ДС", многие из них уже прикидывают, за счет каких резервов можно снизить ее стоимость. А в профильной ассоциации "Укрсахар" тем временем уверены, что цены сейчас сбалансированы. Президент этой организации Николай Ярчук отмечает, что себестоимость производства килограмма сахара в этом году в зависимости от уровня технологичности завода колеблется в пределах 5,9–6,9 грн., а отпускные цены варьируются от 7,9 до 8,4 грн./кг. Тот факт, что розничные цены в некоторых торговых сетях превышают 10 грн./кг, сахарозаводчики считают виной исключительно продавцов. Последние в ответ заявляют, что наценка на сахар, входящий в группу "социально значимых", не превышает 10–15% и если кто-то и имеет сверхдоходы на сладком продукте, то точно не они. Впрочем, очевидно, что свой интерес в сахарных операциях имеют все: и производители, и оптовые торговцы, и розничные сети, и кому-то из них под давлением АМКУ все же придется подвинуться.
От печали до сладости
О том, что цены на сахар в этом году будут высокими, аналитики предупреждали еще задолго до начала переработки свеклы нового урожая. Именно дефицит сахара в конце прошлого года, который, собственно, и дал старт ценовому ажиотажу (тогда стоимость продукта в рознице выросла с 6,5 грн. до 8–9 грн./кг) на фоне негативных прогнозов урожая свеклы (14,7 млн т вместо ожидаемых 16–17 млн) заставил производителей переоценить свой товар. Но в итоге все оказалось не так плохо. По данным аналитика Украинской аграрной конфедерации Дениса Рубченко, отечественные предприятия произвели в минувшем сезоне более 1,5 млн т сахара, что на 22% больше, чем за предыдущий маркетинговый год. Если к этой цифре добавить 260 тыс. т сырца, который Украина обязана переработать в рамках квот ВТО, и 80 тыс. т сахара из Беларуси, дефицита предложения в стране не будет. Тем более что рознице ежемесячно нужно всего 20 тыс. т продукта, а производители пищевой продукции не спешат наращивать его закупки и активно экспериментируют с заменителями.
Однако доводы экспертов не оказали должного воздействия на сахарозаводчиков. Многие из них вместо того, чтобы продавать продукт по бросовым ценам в начале нового сезона, как это происходит каждый год, предпочли дать ему "отлежаться" на складах, полагая, что дальнейшее его удорожание все же неминуемо. И, как показывают последние тенденции мирового рынка, их ставка оказалась выигрышной. На прошлой неделе на международных биржах цены на сахар достигли исторического максимума за последние 30 лет — $800–850/т. Причиной такого подорожания стали негативные прогнозы по урожаю сырца в Австралии (ущерб отрасли от погодных катаклизмов оценивается в $500 млн). "Уже в Одесском порту сырец стоит более $800/т. Переработанный же из него сахар поступит на внутренний рынок по цене от 9 грн./кг", — прогнозирует Николай Ярчук. Впрочем, украинские власти, озабоченные необходимостью поддерживать имидж борцов за интересы людей, уже ищут способ минимизировать влияние дорогого импортного сахара на внутренние цены. На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало проект правительственного постановления "О внесении изменений в порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника". Этот документ предусматривает усложнение процедуры лицензирования импорта сахара: лицензии предлагается выдавать только по согласованию с Госрезервом, который займется мониторингом ввоза продукта в страну. Таким образом, власти декларируют намерение убить сразу двух зайцев: выполнить международные договоренности и стабилизировать внутренний рынок сахара.