Посевные сигналы

Подсчитав деньги, выторгованные за прошлогодний урожай, селяне определились с культурами, которые в этом году принесут им наибольшую отдачу. Несмотря на квотирование экспорта зерновых, одними из самых "аппетитных" остаются пшеница, ячмень и кукуруза. По итогам минувшего сезона их рентабельность достигла 50%. Так что в нынешнем году Украина имеет все шансы собрать до 50 млн т зерна — на треть больше, чем в прошлом.

Полевые командиры

На минувшей неделе Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало прогнозы по структуре посевных площадей и урожаю 2011 г. По мнению чиновников, большинство хозяйств смогут увеличить посевы: угодья под пшеницей, ячменем и кукурузой вырастут как минимум на 0,5 млн га — до 15,6 млн га. Это позволяет уже сейчас рассчитывать на рост урожая зерна. Если в прошлом году в стране было собрано 38 млн т, то в нынешнем, как уверяют в аграрном ведомстве, будет выдано на-гора не менее 45 млн т. В Украинском клубе аграрного бизнеса озвучивают более смелые прогнозы — до 50 млн т зерновых (28 млн т пшеницы, 12 млн т кукурузы и 10 млн т ячменя). "Наращивать площади селяне будут прежде всего под яровым ячменем и кукурузой", — утверждает эксперт агентства "Украгроконсалт" Елизавета Малышко. По ее мнению, ячменю в этом сезоне отведут, по меньшей мере, на 350 тыс. га (до 3,35 млн га), кукурузе — на 100–200 тыс. га (2,7–2,8 млн га) больше обычного. Директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что по ячменю итоговая цифра может достигнуть 4 млн га, а по кукурузе — 3 млн га.

Несмотря на то что обе культуры в нынешнем сезоне попали под квотирование и сейчас продать прошлогодние запасы селянам сложно, высокая прибыльность этих зерновых оправдывает возможные риски. Средняя стоимость тонны ячменя в текущем году достигла 1,7 тыс. грн., кукурузы — 1,6 тыс. грн., что на 30–40% дороже, чем в 2009 г. (рентабельность — до 50%). По пшенице показатели такие же, но, учитывая, что в Украине сеют в основном озимые сорта, территории под яровым зерном будут незначительными. Впрочем, эксперты рассчитывают на увеличение урожайности пшеницы, несмотря на возможные погодные катаклизмы. "Посевы уже достаточно окрепли, чтобы выдержать морозы или обледенение, которые подкосили урожай в минувшем сезоне", — говорит директор агентства "Про Агро" Николай Верницкий.

Будут расширяться угодья и под яровым рапсом. Осенью из-за неблагоприятных погодных условий (недостаточная увлажненность почвы) многие хозяйства посеяли меньше, чем планировали. Но весной площади под этой культурой вырастут на 300–400 тыс. га — до 1,4 млн га. Рапс привлекает аграриев высокими ценами (4 тыс. грн./т) и отсутствием рисков государственного регулирования (не входит в перечень стратегически важных для продовольственной безопасности страны). Правда, в конце прошлого года имидж культуры подпортило принятие Евросоюзом директивы, согласно которой в европейские страны можно экспортировать лишь рапс, выращенный по "зеленым" технологиям (без ущерба окружающей среде). Этим критериям большая часть наших поставок не соответствует, так как аграрии зачастую не выдерживают требований по севообороту и тем самым истощают почву. Но отечественные трейдеры быстро переориентировались, начав поставки рапса в Азию и "реабилитировав" эту культуру к началу весенней посевной кампании.

Вершки и корешки

Наряду с зерновыми фермеров продолжает манить и овощеводство. Прибыльность выращивания картофеля в этом сезоне достигает 300% (себестоимость — 1 грн./кг, оптовая стоимость — 3–4 грн./кг), "борщевого" набора (капуста, свекла, морковь) — 250%, лука — 100–150%. Но будут ли хозяйства приоритетно вкладываться в эти культуры, неизвестно, поскольку вложения в их выращивание считаются одними из наиболее затратных. К примеру, для пшеницы данный показатель составляет порядка 100 грн./га, тогда как для картофеля может достигать 1 тыс. грн./га.

Еще одной "неопределенной" культурой остается соя. Хотя ее стоимость вполне приличная (до 4 тыс. грн./т), а в качестве "бонуса" растение еще и благотворно влияет на почву, посевные площади под ней, скорее всего, останутся прежними и не превысят 1 млн га. "Соя дает очень низкий выход масла — не более 18%, что не способствует увеличению спроса со стороны МЭЗов. Для сравнения: по подсолнечнику этот показатель составляет 45%, а рапсу — 35%", — поясняет Владимир Лапа.

В серый список аграриев в нынешнем сезоне может попасть и сахарная свекла. В прошлом году многие селяне сделали ставку на этот корнеплод, отведя под него рекордные 500 тыс. га, что на треть больше, чем в 2009 г. Но из-за летней засухи хозяйства в восточных областях массово прогорели на этой культуре, а те, кому удалось сохранить посевы, не получили ожидаемой прибыли из-за низкой урожайности. Впрочем, Николай Верницкий считает, что рекордные цены на сахар, достигающие 10 грн./кг, станут достаточным аргументом для селян рискнуть еще раз.

В целом главным аргументом при формировании структуры посевов для многих хозяйств в этом году будет не столько ожидаемая выгода от продажи будущего урожая, сколько наличие средств на проведение кампании. По оценкам аграрного ведомства, весенняя посевная обойдется селу в 23 млрд грн., из которых на сегодняшний день есть не более 40%. Из необходимых 800 тыс. т удобрений в наличии имеется менее 150 тыс. т, а запасы топлива также в три–четыре раза меньше запланированных (около 500 тыс. т). Оперативно докупить необходимое в состоянии далеко не все, ведь большая часть прошлогоднего урожая остается замороженной на складах, и далеко не все аграрии имеют возможность продать его по выгодным ценам. Так что уже сейчас понятно, что кампания-2011 будет более чем экономной. Чиновники, пытаясь найти выход из ситуации, хотят привлечь к финансированию посевной экспортеров. На прошлой неделе рынку был представлен проект правительственного постановления, согласно которому в 2011–2012 гг. бесперебойный экспорт государство гарантирует лишь тем трейдерам, которые произведут форвардные закупки уже нынешней весной, то есть, по сути, предоставят селянам предоплату в размере 30%. На первый взгляд, это предложение выглядит полным абсурдом. Но если учесть прогнозы международных аналитиков об ужесточении продовольственного дефицита и удорожании основных продуктов питания в этом году еще как минимум на 10–15%, продажа еще не посеянного урожая может пройти вполне успешно. Ведь такие расклады сулят украинским экспортерам дополнительные заработки на благоприятной мировой конъюнктуре, и ради них они вполне могут попробовать авансом профинансировать отечественных аграриев.