Городской совет Симферополя на декабрьской сессии принял решение о запрете строительства в парках и других рекреационных зонах. Этот мораторий будет действовать как минимум полгода — до утверждения генерального плана развития крымской столицы.
Недавно избранный Симферопольский горсовет новой каденции уже начал "исправлять недочеты" депутатов минувшего созыва. Одним из первых его решений был введен запрет на строительство в парках и скверах. Как пояснили "ДС" в местном муниципалитете, до утверждения генплана развития города в рекреационных зонах запрещено размещать не только капитальные, но и любые другие объекты, даже развлекательные и культовые.
По прогнозам чиновников, мораторий продлится несколько месяцев, в течение которых горсовет намерен сделать то, что их предшественникам не удавалось в течение последних четырех лет, — утвердить генеральный план развития Симферополя до 2026 г. Документ был разработан киевским НИИ "Гипроград", что обошлось местному бюджету в 1,2 млн грн. Проектанты предложили почти вдвое увеличить площадь парков и скверов столицы АРК — до 480 га, ссылаясь на то, что сейчас на каждого жителя приходится менее 6 кв. м посадок, хотя нормативами предусмотрено втрое больше. Однако существующие рекреационные зоны, которые в последнее время активно застраивались, в генплане были урезаны. Взамен предлагалось, к примеру, зарезервировать более 100 га возле Симферопольского водохранилища под тематический парк типа "Диснейленда", а также 50 га под гольф-клуб и базу отдыха. Однако средства на реализацию этих проектов вряд ли найдутся, к тому же такие объекты нельзя считать полноценной заменой общедоступным скверам.
В муниципалитете сообщили, что последняя инвентаризация насаждений в Симферополе проводилась в 1985 г., и сейчас никому доподлинно не известно, какова площадь оставшихся в областном центре парков. Судя по всему, представителям местной власти выгодна сложившаяся ситуация, поскольку она дает им возможность манипулировать земельными участками. Правда, еще пять лет назад был подготовлен проект по установлению границ 14 имеющихся рекреационных зон, который предполагал сокращение площадей зеленых насаждений общего пользования на 40 га по сравнению с показателями 1985 г. По сути, этот документ был призван лишить защитного рекреационного статуса все участки, которые уже и так были отведены под застройку. К примеру, от парка им. Гагарина отрезали порядка 22 га (там планировалось возвести Ледовый дворец, а в итоге появился многофункциональный комплекс с жилыми корпусами, торгово-развлекательным и спортивно-оздоровительным центрами), парк Салгир предлагалось сократить более чем на 10 га, Детский парк — почти на 3 га. Этот скандальный проект, вызвавший бурю возмущений со стороны экологов и общественности, все же утвердили. И хотя в окончательный вариант внесли границы парков Шевченко и Тренева, скверов Айвазовского, Казанского, Св. Луки и Ленина, зеленые зоны, пользующиеся наибольшей популярностью у застройщиков, так и остались необозначенными.
Новое руководство Симферополя обещает внести ясность в данный вопрос. Исполняющий обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства местного совета Юрий Иванченко говорит, что сейчас готовятся дополнения к проекту генплана, в которых будет четко регламентирован порядок размещения объектов на рекреационных территориях.