В отличие от прошлых лет, когда консервные заводы работали на склад, но, тем не менее, умудрялись продавать свои заготовки с хорошей прибылью, в нынешнем сезоне они снизили объемы производства. Многим попросту не хватило денег на закупку сырья и тары, ведь поставщики отказались снабжать консерваторов в долг. Так что маринады будут дороже обычного. Тем более что предприятия не опасаются остаться с непроданными банками: излишки продукции съедят россияне, которые в связи с продовольственным кризисом на внутреннем рынке открыли зеленую улицу нашим экспортерам.
Консервные заводы в этом сезоне не переусердствовали с закусками. По словам менеджера по продажам ТМ "Дари ланів" Максима Емельяненко, их компания закатала на треть меньше банок, чем в минувшем году. У мелких региональных предприятий, ориентирующихся на локальные рынки, показатели еще ниже — спад производства составил 40–50%. Но отдельные рекорды не смогут вытянуть статистику отрасли. По информации руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрея Ярмака, в текущем году общие запасы переработчиков будут на 15–20% меньше прошлогодних (не более 50 тыс. т).
Показательно, что в последние три-четыре года консерваторы действовали по абсолютно противоположной схеме, выдавая на рынок на 20–30% больше, чем украинцы реально могли съесть. Такой подход способствовал накоплению лишних банок, тем более что с начала кризиса наши граждане охладели к заводским маринадам и перешли на домашние заготовки.
На начало осени минувшего года на складах предприятий, по оценкам представителя МФК, реализующего в стране проект по развитию овощеводства, Федора Рыбалко, зависло 300–500 тыс. банок маринадов, закатанных в 2008–2009 гг. Причем вместо того, чтобы распродать запасы, переработчики только накручивали цены. В прошлом сезоне консервация подорожала на 20–30%, что позволило им, несмотря на снижение покупательской способности населения, увеличить объемы продаж в деньгах. По данным Госкомстата, если в 2007 г. в Украине было реализовано овощных заготовок на 702 млн грн., а в 2008 г. — на 967 млн грн., то в минувшем кризисном сезоне — на 1 млрд 50 млн грн.
Очевидно, что переработчики не планировали сокращать объемы производства и в этом году, если бы не вмешались обстоятельства, преодолеть которые многие заводы просто не смогли. Среди главных Максим Емельяненко называет нехватку оборотных средств: у предприятий попросту не было денег на закупку сырья и тары. "В прошлые годы фермеры были готовы снабжать нас овощами в долг, а стекольные заводы отгружали банки с отсрочкой платежа. То есть вполне реально было закатать консервацию и только потом начать рассчитываться с поставщиками. Этим же летом за все нужно было платить здесь и сейчас", — говорит он. Требование к консерваторам быть аккуратнее в расчетах совпало с подорожанием "расходных материалов".
Урожай основных овощных позиций, на которые ориентируются переработчики (огурец, томат, баклажан и пр.), в текущем году из-за летней засухи оказался на 20% меньше ожидаемого. То, что удалось собрать, не отличалось высоким качеством. Директор по маркетингу группы компаний "Верес" Андрей Редька говорит, что это не лучшим образом отразилось на бизнесе переработчиков, которые не владеют собственными полями и не имеют надежных аграрных партнеров. Ведь фермеры попытались прежде всего удовлетворить запросы более выгодного по ценовому предложению "свежего" рынка, а переработчикам предлагали либо откровенный неликвид, либо плоды по явно завышенным ценам. Так, качественный огурец нынешним летом продавали по 2–3 грн., что вполовину дороже прошлогодних расценок. Томаты повысились с 60 коп. до 1 грн./кг, причем даже за плодами по такой цене возле фермерских хозяйств стояла очередь потенциальных покупателей, так как томатная паста в этом сезоне продолжает оставаться весьма выгодным для переработчиков товаром. Хорошего сырья не всегда хватало даже тем, кто был готов рассчитываться за товар на месте. Завезти же дефицитные плоды из Индии или Китая, как это делали в прошлые годы, в нынешнем сезоне было проблематично из-за сложностей с таможней.
В итоге заводы не только уменьшили общие объемы переработки, но и существенно урезали ассортимент. Многие, к примеру, отказались от салатов, рецептура которых предполагает наличие большого количества ингредиентов. Из-за подорожания газа на 20% подняли расценки и продавцы стеклянной тары, что заставило предприятия закупать лишь самые ходовые банки (литровые и трехлитровые). Ранее же они достаточно активно экспериментировали с упаковкой, предлагая варианты по 300 г, 500 г, 1,5 л,2 л, с крышкой "твист-офф" и пр.
По прогнозам Максима Емельяненко, себестоимость консервации повысилась по разным позициям от 5% (огурцы, фасоль и пр.) до 18% (икра, салаты, томатная группа). Соответствующим образом изменятся и цены на свежие заготовки.
Но падение продаж в количественном выражении, к которому неминуемо приведет новый виток подорожания, в этом году консерваторов не пугает. Во-первых, складские запасы многих компаний наконец-то истощились. Максим Емельяненко предполагает, что возможен даже дефицит по некоторым позициям, в частности, точно будет мало томатов и горошка. Во-вторых, наших переработчиков вновь с нетерпением ждут на российском рынке. "Продовольственный кризис в соседней стране будет способствовать увеличению поставок украинских маринадов в РФ", — уверен Федор Рыбалко. Тем более что заготовки там еще дороже, чем у нас. Впрочем, объемы поставок пока невелики. По данным Госкомстата, с начала года из Украины уже вывезено консервации на более чем $98,7 млн, что на 25% превышает показатели за аналогичный период 2009 г.