12 и 13 октября на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко пройдут гастроли Московского художественного театра им. Антона Чехова. Коллектив привезет "Трехгрошовую оперу" Бертольда Брехта в постановке режиссера Кирилла Серебренникова.
Сюжет этого произведения прошел сквозь века: в его основу легла "Опера нищих" (1728 г.) английского композитора Джона Гэя, которому, в свою очередь, подал идею написания Джонатан Свифт. Немецкий драматург Бертольд Брехт интерпретировал старинную историю по-своему, наделив место действия — викторианскую Англию — чертами предвоенного Берлина. Музыку написал немецкий композитор Курт Вайль. Несмотря на пессимистичный сюжет, "Трехгрошовая опера" стала одним из наиболее успешных бродвейских мюзиклов. Если "Опера нищих" пародировала современную Гэю Англию, то Брехт критикует лицемерие рыночного общества. Это история о том, как на смену лихим, но благородным разбойникам приходят респектабельные предприниматели, которые по сути являются циничными преступниками.
Кирилл Серебренников привлек для постановки довольно известных актеров: Константина Хабенского, играющего роль Мэкки, Николая Чиндяйкина и Сергея Сосновского (Джонатан Пичем). Каждый из них вроде бы на своем месте и делает все, что от него требуется, но слаженности между участниками представления не ощущается. Еще один большой недостаток спектакля — новый перевод классической пьесы, изобилующий нецензурными выражениями, которых, безусловно, нет в первоисточнике. Кроме того, режиссер облачил своих персонажей в современные костюмы, и, по его замыслу, они исполняют зонги, нередко напоминающие блатные шлягеры. Демонстрируемый на экране видеоряд воспроизводит происходящее на сцене в разных планах, а актеры периодически используют микрофон. Такое мельтешение существенно затрудняет восприятие действия.
Перед началом третьего акта на сцене и в зале появляются попрошайки самых разнообразных типажей: нищие, беременные, ветераны-афганцы и др. Это не единственный случай непосредственного контакта артистов с публикой: ближе к концу представления поклонников Константина Хабенского приглашают на сцену сфотографироваться со звездой. В итоге финал буквально теряется в толпе.
Качество музыкальной составляющей спектакля спорно. Вокальные партии довольно сложные, и актеры, не являющиеся профессиональными певцами, не всегда с ними справляются. Зато инструментальное сопровождение Московского ансамбля современной музыки, который размещается на сцене, вполне достойное.
Начало в 19.00. Цена билетов — 450–3000 грн.