Немцы сдались. Германия упростила процедуру оформления виз для украинцев под давлением своих предпринимателей

Теперь наши граждане, выезжающие в Германию, смогут существенно сократить расходы на оформление виз, поскольку немцы сняли свое предостережение относительно присоединения Украины к Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Для подтверждения подлинности выданных отечественными ведомствами бумаг отныне будет достаточно лишь печати украинских уполномоченных органов.

Одной из существенных проблем при оформлении немецких виз в посольстве в Киеве или его региональных представительствах, а также при оформлении других документов была необходимость двойной легализации предоставляемых бумаг. Вначале на каждом документе должен был проставляться специальный штамп отечественного уполномоченного органа, подтверждающий его подлинность (апостиль). Судебные и нотариальные документы, справки о рождении, смерти, браке, разводе, смене имени и прочие выдаваемые ЗАГСами бумаги удостоверяет Минюст, дипломы об образовании — Минобразования и науки, остальные справки — Министерство иностранных дел. Проставление таких штампов — и без того довольно дорогостоящая процедура. Например, за каждую печать в МИДе необходимо выложить 51 грн. Еще большие расходы несли украинцы при легализации подаваемых документов в немецком консульстве, которое проводило сверку всех печатей на поданных документах и регистрационных номеров с каталогом печатей и реестрами соответствующих документов. За удостоверение каждой справки, выданной ЗАГСами, необходимо было уплатить легализационный сбор в размере 20, остальных документов — 40 евро.

С 22 декабря 2003 г. Украина официально присоединилась к Гаагской конвенции от 1961 г., в соответствии с которой подписавшие ее страны обязались без дополнительных проверок признавать документы, выданные другими государствами — участниками этого международного соглашения. "Статья 12 конвенции позволяет странам-участницам отказать в присоединении к ней новым государствам. В этом случае документы, подаваемые гражданами этих стран, должны дополнительно легализироваться консульствами принимающих государств. Украине в применении конвенции изначально отказали Германия и Бельгия", — говорит "ДС" старший юрист ЮФ Magisters Тарас Кислый. Но если Бельгия уже через год отозвала свое возражение, то немцы до недавнего времени даже не помышляли об этом. Киев, соответственно, также не признавал документы ФРГ, несмотря на то, что она была одной из стран — инициаторов конвенции. Еще в середине мая текущего года посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявлял, что они не намерены отзывать свое возражение против присоединения Киева к конвенции 1961 г. из-за высокого уровня коррупции в стране. По его словам, ситуация в последние пять лет только ухудшалась, что лишь усиливало недоверие к украинским документам. Хотя, согласно официальной статистике, в немецкое консульство подается не больше фальсифицированных документов, чем в консульства других стран, то есть 5–6%.

Однако уже через два месяца после упомянутого заявления г-на Гаймзета Минюст сообщил о том, что Берлин пересмотрел свое отношение к нашим документам и отозвал возражения о присоединении Украины к Гаагской конвенции. Соответствующая нота направлена в Министерство иностранных дел Нидерландов, поскольку именно здесь базируются органы, отвечающие за соблюдение норм конвенции. "В прошлом у нас были сомнения в соответствии украинского документооборота немецким стандартам. Но компетентными лицами с нашей стороны была проведена тщательная оценка ситуации, и эти сомнения развеяны. Поэтому с 22 июля документы, подаваемые украинскими гражданами в посольство ФРГ, не требуют консульской легализации, достаточно только апостиля", — сообщили "ДС" в посольстве Германии. Одновременно в дипмиссии отказались отвечать на вопрос, как изменилась статистика подделок подаваемых документов за последние три-пять лет, а также приводить конкретные примеры случаев, из-за которых до сих пор Берлин отказывался упрощать процедуру оформления виз для наших граждан.

Эксперты говорят, что причиной столь резкого изменения настроений стал лоббизм немецкого бизнеса. "Фальсификаций документов не стало больше или меньше. Дело в другом. Германия является одним из главных торгово-экономических партнеров Украины и одним из лидеров по инвестированию в нашу страну. Согласно данным Госкомстата в 2009 г. товарооборот между государствами составил $5 млрд, а объем прямых иностранных инвестиций из ФРГ на 1 января 2010 г. — $6,6 млрд. В условиях тотального сокращения деловых отношений в период кризиса немецкий бизнес заинтересован в поддержании деловых отношений с иностранными партнерами и делает все, чтобы облегчить общение с ними", — отмечает в комментарии "ДС" управляющий партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Алексей Иванов.

Упрощение процедуры прохождения визового контроля вряд ли резко увеличит пассажиропоток из Украины в Германию. Ведь немецкая дипмиссия все равно остается одной из самых строгих с точки зрения сложности получения разрешения на въезд. Более того, вряд ли снизится количество желающих посетить ФРГ по фальшивым документам. Конечно, для преимущественного количества заявителей экономия денег и времени будет значительной. Однако куда более существенную роль играет факт политического признания снижения уровня коррупции в нашей стране.