Финансистам прописали пилюлю от депрессии
К моменту получения первого транша из $15,15 млрд банкиры выполнили практически все требования, выдвинутые международными кредиторами для возобновления кредитного сотрудничества с Украиной. Новой власти удалось выполнить одно из главных условий МВФ — предоставление независимости Национальному банку. Однако самостоятельность в принятии решений и снятие повинности в части финансирования бюджетного дефицита Владимир Стельмах получил лишь на бумаге.
Предоставление самостоятельности НБУ фигурирует в условиях МВФ для Украины не первый год. Выполнить его безуспешно пытался еще Виктор Ющенко, который пробовал провести через парламент соответствующий законопроект в июле прошлого года. Однако конфликт между ветвями власти не дал возможности документу превратиться в закон. Сейчас же законопроект практически идентичного содержания, но уже авторства Виктора Януковича, прошел через сессионный зал на ура по сокращенной процедуре и был подписан Президентом 15 июля. Согласно документу главным банкиром страны не может быть лидер либо руководитель политической партии, политики также не могут входить в Совет НБУ, комплектующийся представителями Верховной Рады и Президента. Этим же документом Совет центробанка лишили права ветировать решения правления Нацбанка, а срок действия полномочий председателя центробанка увеличивается с пяти до семи лет. Таким образом ликвидируется привязка назначения нового главы НБУ к президентским выборам.
Новый закон также ставил своей целью избавить НБУ от тяжелой повинности — финансировать бюджетный дефицит. По новым правилам центробанку запрещается участвовать в покупке ОВГЗ на первичном рынке. Нацбанковцы давно хотели избавиться от этого "ярма", из-за которого им приходилось за счет эмиссии гривни активно покрывать дефициты госбюджетов в последние годы: когда Минфин пытался разместить ОВГЗ по заниженным ставкам и их отказывались покупать банки, гособлигации скупал НБУ. На 26 июля в портфеле Нацбанка было ОВГЗ на 680,89 млрд грн. Однако, наложив табу на операции банковского регулятора на первичном рынке гособлигаций, ему не запретили скупать государственные ЦБ на вторичном, так что лазейка, позволяющая латать бюджетные дыры при помощи печатного станка, по-прежнему существует. Ничто не мешает НБУ пачками приобретать ОВГЗ у госбанков, которые купят их с подачи своего владельца — Кабмина. А если у финучреждений не окажется средств, то накануне аукциона Минфина центробанк всегда сможет предоставить им рефинансирование. Еще одна норма нового документа, из-за которой Нацбанк останется вассалом правительства, — это фигурирующее в законе о НБУ разрешение выплачивать внешние заимствования Украины за счет золотовалютных резервов Нацбанка.
Первые шаги чиновники сделали и для выполнения двух других требований МВФ: усиления банковского надзора и решения проблемы "плохих" кредитов. 20 июля бывшего зампреда Нацбанка по надзору Василия Пасечника назначили директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и практически одновременно с этим была закончена работа над законопроектом, по которому Фонду будут переданы функции надзора за проблемными банками. По словам директора юридического департамента Нацбанка Виктора Новикова, документ поступит в Верховную Раду в сентябре и, как ожидается, будет оперативно рассмотрен и утвержден. Тот же Фонд гарантирования вкладов возьмется за создание так называемого "плохого" банка. Эта структура будет с дисконтом скупать у банков проблемные кредиты и вести по ним претензионную работу: взыскивать с заемщиков долги в добровольном либо принудительном порядке, а также заниматься реализацией залогов. По подсчетам нацбанковцев, на создание такого финучреждения необходимо по меньшей мере 10 млрд грн. В ведомстве Владимира Стельмаха рассчитывают, что 20–25% этой суммы внесут международные финансовые организации (Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и им подобные), став ее соучредителями, а оставшиеся 75–80% поступят из госбюджета-2011.
Единственное требование МВФ, за которое еще не брались, — повышение капитализации национализированных банков. На прошлой неделе центробанк лишь направил рекомендательное письмо в Кабмин, в котором говорилось о том, что Родовид Банк, "Киев" и Укргазбанк нуждаются в дополнительных вливаниях. В документе, правда, не указывалось, какую именно сумму правительству нужно выделить для этих финучреждений. На этот счет сейчас есть лишь приблизительные прикидки: как сообщили "ДС" в центробанке, они рассчитывают на увеличение капитала Родовид Банка на 5,6 млрд грн., Укргазбанка — на 5 млрд грн., а "Киева" — на 2–3 млрд грн. Напомним, что первоначальные вливания государства в горе-тройку во время национализации составили те же 12,5 млрд грн. Главная цель докапитализации — увеличение ресурсов банков с целью разблокирования процесса кредитования. За счет новых вливаний финучреждения смогут начать реальное кредитование, в том числе и по государственным программам жилищного строительства. Опрошенные "ДС" эксперты уверены, что дополнительная капитализация финучреждений должна проводиться Кабмином лишь при условии их дальнейшей перепродажи частным инвесторам, о которой первый вице-премьер Сергей Тигипко заявлял еще несколько месяцев назад. "Увеличение регуляторного капитала даст банкам возможность улучшить финансовые показатели, доформировать резервы по кредитным рискам и повысить в целом устойчивость. Все это поможет вывести банки на нормальный режим работы, сделав их привлекательными для потенциального инвестора", — отметил в разговоре с "ДС" глава корпоративного бизнеса Astrum Investment Management Эдуард Розенблат.
Финансисты уверены, что в этом году Кабмин не сможет найти 12,6–13,6 млрд грн. на дополнительные вливания в национализированные банки, и эти затраты чиновники заложат уже в госбюджет-2011. Если же МВФ будет настаивать на обязательной капитализации в июле–декабре 2010 г., то правительству придется идти на радикальные меры. "Подготовить и продать банки вполне возможно до конца нынешнего года, и в этом случае увеличивать капитал будет уже не государство, а новые акционеры", — сказала "ДС" руководитель проекта антикризисной поддержки банков Украинского кредитно-банковского союза Наталия Зубрицкая. Правда, этот вариант большинство опрошенных "ДС" экспертов считают резервным, ведь в случае его реализации Кабмин не сможет вернуть и половины вложенных в три финучреждения денег.