Огородный бум. Высокие цены на овощи практически гарантируют перепроизводство плодов в этом году
Дефицит отечественных овощей в нынешнем году позволил озолотиться как селянам, сумевшим сохранить урожай, так и импортерам. Рентабельность этого бизнеса выросла с традиционных 50 до 100–200%. Проигнорировать такие цифры фермеры просто не смогли. Многие уже заявили, что в этом сезоне существенно увеличат огороды, что грозит рынку другой проблемой — массовым перепроизводством. Впрочем, повышенные аппетиты аграриев отрегулирует отсутствие качественных хранилищ, что практически гарантирует высокие потери урожая.
Потянуло на витамины
Прошлый год оказался рекордным по производству овощей. Общий урожай витаминов составил 8,3 млн т, что почти на 5% больше показателей 2008 г. Неплохие результаты отрасли обеспечило в первую очередь резкое увеличение площадей (на 30%) под томатами и огурцами, львиная доля которых впоследствии отправилась на переработку. В то же время овощей, предназначенных для розницы (моркови, лука, капусты, свеклы и пр.), фермеры собрали на 11% меньше, чем в позапрошлом году. Площади под картофелем за последние три-четыре года сократились на 9,5% (до 1 млн га), так что прошлогоднее увеличение производства корнеплодов на 0,6% (до 19,7 млн т) произошло исключительно за счет повышения урожайности культуры вследствие благоприятных погодных условий.
Но даже такой рост производства не поспевает за нуждами рынка. Потребление увеличивается, поскольку финансовый кризис возвращает овощи в рацион наших соотечественников. Если в 2008 г. среднестатистический украинец съедал порядка 130 кг этой продукции в год, то в прошлом — более 140 кг. Учитывая, что не менее 10–15% урожая сгнило на полях или в неприспособленных хранилищах, дефицит, с которым мы столкнулись нынешней весной, и рекордные цены на овощи вполне объяснимы. За последний год картофель подорожал в 1,5–2 раза (до 5 грн./кг), морковь — в два-три раза (до 5–7 грн./кг), борщовая группа (лук, капуста, свекла) — в два раза (до 3–8 грн./кг). На этом смогли неплохо заработать импортеры. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за последний год в страну поставлено овощей на общую сумму свыше $60 млн. Высокие розничные цены на плоды подняли рентабельность овощеводства до заоблачных высот. "Даже при среднем уровне цен прибыльность этого бизнеса не опускается ниже 40–50%, в 2009 г. данный показатель составил 100–200% и более", — констатирует представитель МФК, реализующего проект по развитию овощеводства на юге Украины, Федор Рыбалко. Вышеназванные цифры и станут для фермеров лучшим стимулом наращивать производство в этом году.
Овощная мода
По мнению г-на Рыбалко, в нынешнем сезоне площади под большинством овощных культур вырастут не менее чем на 20–30%. С коллегой согласен аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Андрей Товстопят. Эксперты говорят, что фаворитами этого года станут лук, морковь, капуста, свекла и картофель. Под луком площади могут расшириться на треть — до 40 тыс. га. Большая часть посевов традиционно сосредоточится на юге страны — в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Средняя себестоимость производства килограмма лука составляет порядка 1 грн. При сохранении нынешних розничных цен в 5–6 грн./кг наличие нужного количества товара позволит фермерам озолотиться. Не исключено, что если луком излишне увлекутся маленькие фермерские хозяйства и частники, которых аналитики в своих прогнозах не учитывают, то рынок может столкнуться с позапрошлогодней ситуацией, когда из-за перепроизводства селяне вынуждены были отдавать урожай дешевле себестоимости — по 50–80 коп./кг.
Такие же риски сохраняются и в сегменте борщовой группы. Площади под морковью, капустой и свеклой, по прогнозам Федора Рыбалко, увеличатся не менее чем на 20% (до 30 тыс. га под каждым из корнеплодов и до 100 тыс. га — под капустой). Но уже сейчас аналитики уверены, что морковь станет фаворитом у небольших частных хозяйств Западной Украины. Именно там для нее идеальные климатические условия плюс она наиболее дешевая в производстве (70–80 коп./кг). В итоге осенью галичане могут завалить культурой всю страну и сбить цены до минимума.
Интерес фермеров к томатам и огурцам в этом году, скорее всего, останется стабильным. Так как большая часть выращенного уходит на переработку, а крупные компании стараются держать закупочные цены под контролем, сверхприбылей на плодах хозяйства не получили. Поэтому площади под ними останутся стабильными (порядка 100–150 тыс. га). Впрочем, Андрей Товстопят не исключает, что вырастет доля плодов для розницы, где цены в 1,5–2 раза выше, чем для переработки. "Многие хозяйства на юге страны уже заявили о планах пересмотреть сортовой ассортимент томатов, включив в него столовую группу (розовые, сахарные сорта)", — отмечает он.
Площади под картофелем в этом сезоне увеличатся не менее чем на 15% — до 1,1–1,2 млн га. Ведь при себестоимости производства в 80 коп./кг даже цена в 1,5–2 грн./кг позволяет фермерам хорошо зарабатывать, не говоря уже о дефицитных сезонах, когда за килограмм корнеплодов можно выручить 5–6 грн. По словам главного агронома компании "Агромарк Юкей" (специализируется на выращивании картофеля) Василия Булыхивского, в 2010 г. их хозяйства планируют расширить площади под пищевым картофелем на 10%, а под семенным — на 40%. "Спрос на семенной материал в этом году чрезвычайно высок, а цены на него уже выросли по сравнению с прошлым на 50%, что свидетельствует о намерении аграриев заметно увеличить производство картофеля", — констатирует он. Но даже если в 2010 г. селяне смогут обеспечить корнеплодами внутренний рынок, низких цен не будет, поскольку из-за удорожания семенного материала и средств защиты растений себестоимость производства повысится не менее чем на 30%.
Но наполеоновские планы фермеров еще не означают, что в этом году Украина будет с овощами. В стране всего 20–30 современных овощехранилищ, которые сосредоточены в основном возле городов-миллионников. В регионах же хранить продукцию, по сути, негде. Реальные потребности составляют не менее 200 крупных баз. Но так как реализация подобных проектов недешевая, в кризисное время ими вряд ли кто-то будет заниматься, а значит, потери урожая по-прежнему останутся высокими. И тогда на арену выйдут импортеры.