15 октября Хозяйственный суд Киевской области признал ОАО "Белоцерковсельмаш" банкротом и начал процедуру ликвидации предприятия. Этот факт больше всех придется по душе бизнесмену Александру Олейнику и новоиспеченному председателю Госинвестиций и инноваций Людмиле Супрун. Именно близким к ним структурам за последние три года достались все более-менее привлекательные производственные активы белоцерковского завода, ставшего после этого ненужным ни им, ни государству, которому принадлежит треть его акций.
Как уже сообщала "ДС", процесс банкротства ОАО "Белоцерковсельмаш" стартовал в конце 2008 г. по инициативе машиностроительной фирмы "БелоцерковМАЗ" бизнесмена Александра Олейника. К тому времени в сферу его влияния уже перешла большая часть активов завода: десятки тысяч квадратов производственных площадей балансовой стоимостью свыше 50 млн грн. Произошло это после того, как Александр Анатольевич установил над акционерным обществом полный оперативный контроль.
Сделал он это благодаря холдинговой компании "Украгромашинвест", которая в лучшие времена объединяла три десятка предприятий сельскохозяйственного машиностроения по Украине, в том числе владела 42% акций "Белоцерковсельмаша". С 2004 г. холдинг находился в эпицентре корпоративного противостояния. За контроль над ним вели спор представители бизнесменов Виктора Пинчука и Александра Хоровского, которые через Interlink Overseas совместно управляли 49%-ным пакетом "Украгромашинвеста" (остальные 51% акций принадлежали государству). Их конфликт привел к раздвоению реестра и органов управления ХК. Одна из ее "версий" перешла под контроль менеджеров г-на Пинчука, которые в 2007 г. уступили ее структурам Александра Олейника.
Александр Анатольевич, недолго думая, инициировал продажу холдингом 42% акций в уставном фонде ОАО. Этот пакет двумя равными долями достался его ООО "БелоцерковМАЗ" и киевскому ООО "Славия", которое входит в состав корпорации "Интерагро", подконтрольной недавно назначенной главе Госинвестиций и инноваций Людмиле Супрун. По информации "ДС", ее интересы в этом бизнесе представляет Галина Иващенко. После того как близкие к ним компании оформились в качестве крупнейших частных акционеров "Белоцерковсельмаша", последнее стало активно избавляться от принадлежащих ему активов и уже к 2007-2008 гг. превратилось в пустышку.
Естественно, все попытки Фонда госимущества реализовать на аукционе оставшиеся у него 33% акций предприятия не имели успеха из-за отсутствия спроса. По этой же причине начало банкротства завода и октябрьское решение о его ликвидации можно считать закономерными. После того как ОАО прекратит существование, владельцы "БелоцерковМАЗа" и "Славии" смогут вздохнуть спокойно, а вот государство, которое за долгие годы так ничего и не получило от своих сельхозмашиностроительных активов в Белой Церкви, не дождется еще и погашения долгов завода. Из общей кредиторской задолженности в 16,58 млн грн. довольно существенная доля приходится на белоцерковские отделения Пенсионного фонда (3,87 млн грн.) и ГНАУ (3,62 млн грн.), Госкомитет по материальному резерву (5,35 млн грн.) и др.