У нас так заложено. Группа банка "Пивденный" оставила государство в ожидании золотого дождя в Харцызске

В конце сентября Хозяйственный суд Донецкой области узаконил передачу имущественного комплекса харцызского ОАО "Силур" в ипотеку одесскому венчурному фонду "Финансовые инновации", который контролируют совладельцы банка "Пивденный" Юрий Родин и Марк Беккер. Это ставит крест на попытках государства добиться от экс-монополиста по производству стальных канатов возврата более 200 млн грн. долга.

Судя по всему, ликвидатору ОАО "Силур" (Харцызск, Донецкая обл.) Евгению Козаренко так и не придется мучить себя мыслями о том, можно ли продать имущественный комплекс предприятия, которое долгое время было крупнейшим в Европе изготовителем стальных канатов и проволоки. Как стало известно "ДС", на днях Хозяйственный суд Донецкой области признал действительным ипотечный договор, заключенный в мае ОАО с одним из его акционеров — венчурным инвестиционным фондом "Финансовые инновации" (Одесса). По его условиям, харцызское предприятие передало свои движимые и недвижимые активы в залог этой структуре в качестве обеспечения займа на сумму 91,25 млн грн.

В том, что ОАО не выполнит свои обязательства по данному договору, можно не сомневаться — как уже писала "ДС", в начале сентября завод был признан банкротом. В соответствии с законом об ипотеке при таком исходе дела для должника ипотекодержатель получает право немедленно взыскать заложенное имущество независимо от срока исполнения обязательства. Для основного кредитора "Силура" — налоговой инспекции Харцызска — это означает прощание с призрачными надеждами дождаться от предприятия возврата астрономического долга на общую сумму более 220 млн грн.

Как уже сообщала "ДС", группа одесского банка "Пивденный" Юрия Родина и Марка Беккера, которая в прошлом году оформила контроль более чем над 90% акций ОАО "Силур", после того как разгорелся финансовый кризис, занялась оптимизацией деятельности своего детища. В январе 2009 г. был запущен процесс управляемого банкротства завода — иск о признании его банкротом в Хозяйственный суд Донецкой области подало одесское ООО "Индустриально-метизный союз". Введенный после этого мораторий на удовлетворение требований кредиторов, с одной стороны, позволил предприятию заморозить накопившиеся долги, а с другой — "Силур", среди постоянных клиентов которого государственные шахты и порты, потерял возможность участвовать в объявляемых ими тендерах. В результате ООО "Индустриально-метизный союз" было вынуждено отозвать свой иск, и в марте дело закрыли.

Однако уже в конце апреля грянул гром — заявление о возбуждении дела о банкротстве ОАО в Хозяйственный суд подала налоговая инспекция Харцызска, которая предъявила к должнику требования на общую сумму 223 млн грн. (138 млн грн. — основной долг, 85 млн грн. — пеня). Происхождение этого долга уходит корнями в 90-е годы прошлого века, когда "Силур" привлек под гарантии украинского правительства у консорциума немецких банков кредит в 47 млн немецких марок для покупки оборудования. В итоге дело о банкротстве было возбуждено 12 мая, однако за пять дней до этого он успел заключить с фондом "Финансовые инновации" уже упомянутый ипотечный договор. Далее, как писала "ДС", последовало создание группой "Пивденного" ООО "Силур", которое в августе взяло в аренду имущество попавшего под пресс кредиторов предприятия, после чего ОАО с подачи налоговой инспекции признали банкротом.

В фискальном ведомстве предпочли не говорить, было ли это сделано с расчетом на то, чтобы пустить с молотка имущественный комплекс харцызского завода для погашения его долга перед бюджетом. Впрочем, теперь уже этого сделать не получится — залоговое имущество, минуя торги, отойдет фонду "Финансовые инновации", который находится под контролем компании "Теком эссет менеджмент" уже упомянутых господ Родина и Беккера. А украинским властям в этой ситуации остается только надеяться, что сохранившиеся у ОАО "Силур" активы — несколько незадействованных в работе помещений и детский лагерь — не развалятся до тех пор, пока их кто-то не согласится купить.