"Славнефть" уходит из Украины
На минувшей неделе вице-президент российской НГК "Славнефть" Андрей Шторх поставил точку в длительном процессе стагнации проектов компании в Украине. "Мы уходим с украинского рынка. Компания год работала на условиях франчайзинга, но посчитала, что это не самый интересный рынок и переключилась на более эффективные проекты", — заявил он. Таким образом, планам компании, которая намеревалась занять 15% украинского рынка, сбыться не суждено.
Основными координаторами проектов "Славнефти" в Украине являлись ЗАО "Укрславнефть" (переработка нефти) и "Славянские нефтепродукты" (сбыт). Первая компания вторую половину прошлого года являлась арендатором одной из установок Кременчугского НПЗ, вторая подписала соглашение о франчайзинге с киевской "Татра Ойл" (заправки "Тико") и единственным крупным украинским трейдером, остававшимся на то время независимым от российского капитала, — львовским ЗАО "Галнафтогаз" (до 200 АЗС). Кроме этих партнеров, "славяне" готовились к подписанию аналогичных соглашений с другими крупными трейдерами, стремясь уравнять по количеству сеть АЗС под флагами "Славнефти" с украинскими сетями других российских инвесторов. Так, кроме вышеуказанных компаний, протоколы о намерении работать по франчайзингу подписали крымский "Современник" и днепропетровская "Нефтяная торговая компания" (АЗС "Рубикс").
Координировать проникновение НГК "Славнефть" в Украину взялся ее вице-президент Анатолий Тарнавский, бывший глава некогда крупнейшей украинской нефтекомпании "РУНО". Наряду с привлечением его опыта высокая динамика "вербовки" джобберов внушала оптимизм. После продажи в Украине первых 50 тыс. т нефтепродуктов, импортированных из Беларуси, это позволяло генеральному директору "Славянских нефтепродуктов" Валерию Шкуратовскому предположить, что к маю 2002 г. компания займет 15% рынка нефтепродуктов Украины.
Однако импортом дело и закончилось, а фактическая доля ее на внутреннем рынке к весне этого года не превысила 2,5%. Компания "Татра Ойл" весной 2002 г. вообще разорвала договор франчайзинга со "славянами" и перешла в сферу влияния "ЛУКОЙЛа". "Галнафтогаз" и "Современник", в свою очередь, начали напрямую покупать топливо у "Укртатнафти". А в начале июня стагнация украинских проектов "Славнефти" достигла пика — Хозяйственный суд Полтавской области денонсировал договор между "Укрславнефтью" и "Укртатнафтой" по иску последней, которая была недовольна срывом графика поставок. Из-за их фактического отсутствия НПЗ был вынужден сам искать ресурс для загрузки сданной в аренду установки и платить за ее пользование арендатору ("Укрславнефть" несла обязательства по поставке на завод 2,2 млн т нефти и 0,4 млн т белорусского вакуумного газойля в год, но не выполнила этих обещаний).
Определенную сумятицу в ситуацию вносило то, что на отечественный нефтерынок стремительно ворвалась холдинг-компания "Руником", называющаяся с конца прошлого года "Славнефть-трейдинг". Она в начале 2001 г. сумела взять под контроль поставки мазута и электроэнергии некоторым стратегически важным украинским промышленным потребителям (например, Николаевскому глиноземному заводу). Все это, в совокупности с политикой прихода в Украину через совместные предприятия, отстраненные от материнской компании, решило судьбу главы "Славнефти" и наложило драматический отпечаток на ряд неудач, которые постигли компанию на украинском рынке.