• USD 42.2
  • EUR 43.6
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Разведка боем. Россия готова защищать свои "естественные интересы" всеми возможными способами

Реклама на dsnews.ua

Открытое письмо российского президента Дмитрия Медведева своему украинскому коллеге стало четким сигналом, что Москва подключилась к фактически стартовавшей в Украине предвыборной кампании. Наша страна всегда воспринималась Кремлем как ключевой союзник в реализации собственных стратегических целей. Поэтому, не желая повторения ситуации пятилетней давности, Россия решила принять самое живое участие в украинских выборах.

Дело — труба

Вполне очевидно, что послание предназначалось не только и не столько украинскому Президенту. Тем более что в письме открытым текстом говорится: Москва уже давно сбросила со счетов Виктора Ющенко как политическую фигуру (дословно: "В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов"). В Белокаменной прежде всего желали еще раз промониторить расстановку сил и окончательно уяснить для себя "кто есть кто" в украинском политикуме. А точнее, с кем из уже заявившихся кандидатов в президенты будет легче и комфортнее сработаться. Ответ на этот вопрос позволит Москве успешнее продвигать свою идею построения "русского мира", одним из ключевых условий которой является восстановление былого лидерства России на постсоветском пространстве, где Украине, в силу ее геополитического положения, отводится роль ключевого сателлита. Российские президенты и ранее не слишком церемонились в подборе средств и выражений, предпочитая общаться с бывшими братскими республиками с позиции силы. Но столь агрессивными, как сейчас, они, пожалуй, не были никогда. Подтверждение этому не только возмутительная тональность письма г-на Медведева, а и сама суть изложенных в нем претензий. Интересно и то, что буквально накануне его обнародования Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправку к закону РФ "Об обороне", которая фактически позволяет российской армии применять военную силу в любой точке мира. Дословно это звучит так: "Формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами России, в частности, для решения таких задач, как отражение нападения на Вооруженные силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан России за рубежом". Это означает, что наши соседи вполне созрели, чтобы защищать свои "естесственные интересы" всеми возможными способами. Главный тезис нынешней российской власти: Россия — там, где русские живут, сверхзадача — возрождение великой русской империи.

Не менее остро для Москвы стоит и вопрос защиты экономических интересов. В период кризиса только из-за падения цен на нефть на мировых рынках РФ, по оценкам экспертов, потеряет в 2009 г. 6,4% ВВП, тогда как в прошлом году благоприятная ценовая конъюнктура добавила к российскому ВВП 1,3%. Поэтому любые попытки уменьшить влияние на энергетических рынках Кремль воспринимает сейчас особенно остро. Ну а защищать экономические интересы, в том числе и с применением силы, свойственно не только россиянам.

Во многом столь кардинальные шаги российского руководства спровоцировала Европа, начавшая активно продвигать проекты диверсификации энергопоставок (тут стоит вспомнить и оживление в нынешнем году строительства газопровода "Набукко", и реальное желание Европы принять участие в модернизации украинской ГТС). В Москве прекрасно понимают: как только европейцы соскочат с российской энергетической иглы, Кремль безвозвратно утратит свои главные козыри на мировой политической арене, позволив Западу на свое усмотрение перекроить расстановку сил в треугольнике Россия–Европа–США. Все это толкает Кремль на единственно понятные его руководству "симметричные" ответы — будь то эскалация конфликта на Кавказе, которая заставит Евросоюз заморозить реализацию амбициозных энергетических планов прокладки газовой трубы из Азии в обход России, или осложнение отношений с Украиной, грозящее вылиться в очередные проблемы с поставками российского газа в Европу.

Кто есть ху

Реакция отечественных политиков на письмо российского президента оказалась вполне прогнозируемой. Владимир Литвин, не выходя из образа "миротворца", призвал всех "жить дружно", утопив конфликт в разговорах. По горячим следам он направил в Россию ответные письма с предложением провести в сентябре заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству ВР Украины и Федерального собрания РФ по выходу из кризиса. Поддержать "старшего брата" дружно поспешили украинские левые. Лидер КПУ Петр Симоненко подчеркнул объективный характер претензий российской стороны. Аналогичной тональности комментарий дал и глава Союза левых сил Василий Волга. Куда более колоритно высказались другие их единомышленники. Председатель СПУ Александр Мороз не преминул продемонстрировать общность взглядов с Кремлем: "Президент РФ Дмитрий Медведев высказал претензии на основании документов, которые большей частью и не один раз использовались социалистами Украины для критики внешней политики, которую пытается проводить Виктор Ющенко". А прогрессивная социалистка Наталья Витренко, как обычно, стала рупором наиболее радикальных сторонников восстановления утраченных теплых отношений с северным соседом: "Я точно знаю, что народ Украины в своем подавляющем большинстве ненавидит украинскую власть и признает правду в обращении президента России Дмитрия Медведева. Я убеждена, что наш народ вышвырнет американских лакеев из власти и тогда (и только тогда) восстановятся братские отношения с Россией". Впрочем, для Москвы эти политики слишком прямолинейны, а их рейтинги слишком малы, чтобы всерьез воспринимать их в качестве реальных кандидатов на пост главы украинского государства, с которым возможно плодотворное сотрудничество.

Реклама на dsnews.ua

Также ожидаемой для Москвы была и реакция Виктора Януковича. Лидер "сине-белых" всегда был выразителем российских надежд. Именно его как "единого кандидата" Владимир Путин так настойчиво поздравлял с победой на выборах президента-2004. Очевидно, что и по результатам кампании-2010 сделал бы это с не меньшим удовольствием. Впрочем, россияне прекрасно понимают, что Виктор Федорович представляет хотя и значительную, но лишь часть страны. А его откровенная пророссийская ориентация навсегда закрыла доступ к сердцам электората Западной и частично Центральной Украины. Очевидно, что россияне, выбирая, на кого поставить в президентской гонке, будут внимательнее присматриваться к более тонким политикам.

Скажем, к той же Юлии Тимошенко: при желании в Кремле в ее ответе могли услышать и твердое "нет", и заманчивое "да": "Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым. Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией". Под стать премьеру ответил и Арсений Яценюк, который то прочил российским лидерам недоброе ("Любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании в другой стране очень плохо заканчивается для этого иностранного государства"), то признавал, что "проблематика есть и с украинской, и с российской стороны".

По мнению сторонников прозападной ориентации Украины, адекватный, хотя и запоздалый ответ дал лишь Виктор Ющенко, четко высказав неприятие вмешательства России во внутриукраинские политические дела. Впрочем, позиция Виктора Андреевича вряд ли сможет значительно усилить его упорно стремящийся к нулю рейтинг. В любом случае послание Дмиртия Медведева заставило участников президентской кампании определиться, а главное, озвучить свою позицию по российскому вопросу не только для хозяев Кремля, но и для потенциального электората. Москва же, проведя разведку боем, успокоилась. 13 августа пресс-служба Кремля сообщила о назначении послом в Украине Михаила Зурабова, а позже уточнила, что соответствующий указ главы Российской Федерации был подписан еще 5 августа. То есть за несколько дней до того, как Дмитрий Медведев направил свое гневное послание Виктору Ющенко. Что еще раз доказало: Москва вовсе не собиралась всерьез начинать "холодную войну" с Киевом.

Слуга двух господ

А вот выбор кандидатуры посла в Украине заставил многих в России удивиться. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и вовсе назвал назначение Михаила Зурабова ошибкой. "Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный. России в свете грядущих президентских выборов в Украине нужен человек, который будет отстаивать позицию. Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и подавно", — заявил он. Впрочем, такое неприятие отчасти может быть связано еще и с тем, что и сам г-н Затулин был не прочь занять этот пост.

Михаил Зурабов не так прост, как кажется прямолинейному г-ну Затулину, а его назначение — наверняка хорошо обдуманное решение. В активе нового посла России в Украине не только удачная бизнесовая, но и политическая карьера. В прошлом инженер-кибернетик, он в конце 80-х прошлого века занимал должность председателя совета директоров АО "Конверсбанк", учредителем которого являлось Министерство атомной промышленности СССР, а позже создал собственные страховые компании: "МАКС" и "Макс-М". В 1996 г. "МАКС" получила от московского правительства ряд государственных подрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 г. стала генеральным страховщиком Минатома РФ. Во многом своей стремительной карьерой г-н Зурабов обязан Евгению Адамову, с которым познакомился во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (на тот момент г-н Адамов был руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники). Именно Евгений Адамов привел его в правительство: в 1998 г. он занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко, а сам г-н Адамов стал главой Минатома. Как говорят знающие его люди, самая удивительная способность нового российского посла — неизменно выходить невредимым из всех передряг, цепко удерживаясь во власти. После отставки правительства Кириенко его карьера не оборвалась и вместо опалы он неожиданно становится советником президента Бориса Ельцина. Затем завоевывает благосклонность и следующего главы государства — Владимира Путина (поначалу занимает пост председателя Пенсионного фонда, а затем — руководителя Минздрава РФ). Его чиновничья служба была далеко не безупречна: г-на Зурабова не раз обвиняли в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе и прежде им возглавляемых. А его бывшие деловые партнеры по СК "МАКС" и вовсе оказались под следствием по обвинению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Из правительства он ушел вместе с тогдашним главой Михаилом Фрадковым в сентябре 2007 г, но безработным оставался недолго. Уже через месяц занял должность советника президента Владимира Путина. Интересная деталь: это назначение долго скрывалось. К тому же, в отличие от других советников, круг обязанностей г-на Зурабова так и не стал достоянием гласности.

Новому главе государства Дмитрию Медведеву он достался в советники от предшественника. Причем с аналогичной тайной миссией. В отличие от эпатажного Виктора Черномырдина Михаил Зурабов — человек весьма прагматичный и немногословный, и главное — умеющий угождать своим хозяевам. Что, по их мнению, идеально подходит для дипломатической работы в Украине. Так что роль нового посла — не столько проводить самостоятельную политику, сколько стать глазами и ушами Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Киеве.

    Реклама на dsnews.ua