• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Банкиры начали торговать полисами. В банковских отделениях сегодня можно приобрести практически любую страховку

Реклама на dsnews.ua

Кризис заставил финансистов поменяться ролями. Еще недавно они снабжали работой страховщиков, поставляя им оптом клиентов — своих заемщиков, а теперь сами начинают подрабатывать в СК на продаже "автогражданки", туристических полисов и лайфа.

Оставшиеся без денег банкиры быстро теряют привлекательность в глазах страховщиков. По оценкам экспертов, в первом квартале объемы банковского страхования упали на 30–40%. Замораживание розничного кредитования лишило СК надежды на привлечение новых клиентов. Некоторые из них продолжают сражаться за пролонгирующих договоры заемщиков, получивших кредиты в предыдущие годы. Другие отказываются от работы с финансистами, переключая внимание на корпоративный сектор. "Наша компания приняла решение уйти с розничного рынка и не работать с банками. Мы не опасаемся потерять долю рынка. Когда ситуация стабилизируется, предложив финучреждениям хорошую комиссию и депозит, мы быстро восстановим позиции", — считает генеральный директор СК "Allianz Украина" Йоахим Весслинг.

Основная причина раздоров между финансистами — чрезмерно возросшая плата за изрядно упавшие объемы бизнеса, которые могут предложить банкиры. "Сумма депозита, которую необходимо разместить для получения линии бизнеса (розничных или корпоративных клиентов), колеблется от 5 до 10 млн грн. Чем крупнее финучреждение и чем больше у него клиентов, тем выше требования к депозиту", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления СК "Украинская страховая группа" Алексей Румянцев. Стараясь разжиться страховыми деньгами, банки зачастую настаивают на ежеквартальном пополнении вкладов на 25–50% и открытии текущих счетов. "Также появились требования по выплате комиссионного вознаграждения в тех из них, которые ранее не выдвигали таких требований. Финучреждения, которые и до кризиса брали комиссию, теперь увеличивают ее размер в среднем на 5–10%", — говорит директор управления по работе с банками СК "ПЗУ Украина" Оксана Приндюк.

Страховщики же не горят желанием потакать кризисным нуждам банкиров. Однажды обжегшись на невозможности вернуть свои вклады (по данным Госфинуслуг, в проблемных финучреждениях сейчас зависло свыше 1,2 млрд грн. резервов СК), они стали тщательнее относиться к выбору партнеров. "Основными критериями при их выборе являются размер кредитного портфеля банка, наличие региональной сети и возможности сотрудничать на региональном уровне, а также кредитный рейтинг", — рассказала "ДС" начальник управления по работе с банками НАСК "Оранта" Наталия Бигун. Кроме того, СК все чаще отказывают финансистам в услугах, которые охотно предоставляли в докризисный период. В частности, многие компании полностью свернули страхование кредитных рисков, отказываясь платить за безнадежных заемщиков. "Объем выплат по этому виду в текущем году у нас увеличился на 20%. Мы заканчиваем работу по программе страхования потребительских кредитов с одним крупным банком, с которым начали работать еще в 2007 году. Сейчас идет процесс урегулирования убытков по действующим договорам. Продлевать договор с ним мы не намерены", — сообщил директор департамента андеррайтинга и перестрахования СК "Провидна" Дмитрий Маруженко. На страхование займов сегодня отваживаются лишь единицы. "Поскольку платежеспособность заемщиков значительно снизилась, возросло и желание банков уменьшить свои кредитные риски за счет страхования. Финучреждения, с которыми мы работаем по этому виду, страхуют такие риски самостоятельно, то есть платеж вносят они, а не заемщики. Как правило, в таких договорах предусматривается нулевая франшиза, средний тариф колеблется от 2,5 до 7%. Риски оговариваются индивидуально с каждым банком", — отметила заместитель председателя правления СК "Брокбизнес" Ирина Маркевич.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время сотрудничество финансистов будет разворачиваться в иной плоскости. "В нынешних условиях становится актуальной реализация некредитных страховых программ на территории банков-партнеров, что даст возможность обеспечить дополнительный доход и финучреждениям, и страховщикам", — полагает г-жа Бигун. Поскольку большинство банкиров сейчас делают ставку на комиссионные доходы, они с радостью возьмутся за продажу полисов. "Их интерес к классическому банковскому страхованию будет повышаться. В ближайшее время схемы сотрудничества, при которых полисы реализуются через работников банка, станут очень распространены", — прогнозирует Оксана Приндюк. Для начала компании намерены продавать на банковских площадках стандартные розничные продукты: полисы гражданской ответственности автовладельцев, "зеленую карту", договоры страхования выезжающих за рубеж (зачастую предлагается держателям кредитных карт), а также накопительные лайфовые полисы.

    Реклама на dsnews.ua