На минувшей неделе столичный мэр Леонид Черновецкий подписал постановление о повышении с 1 февраля тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения примерно в три раза. Депутаты Киеврады поддержали градоначальника. На ближайшую сессию будет вынесен проект решения "О тарифной политике", предполагающий отмену моратория на увеличение квартплаты, который сами же народные избранники ввели в конце декабря.
Тепловой удар
Повысить квартплату, а также цены на водо- и теплоснабжение в КГГА решили, чтобы сэкономить бюджетные средства, которые идут на компенсацию разницы между установленными и экономически обоснованными тарифами. К примеру, в 2008 г. в городской смете только для оплаты расходов "Киевэнерго" было заложено более 650 млн грн. Правда, большую часть из них чиновники так и не смогли перевести на счета компании из-за неожиданно образовавшейся по итогам года бюджетной дыры в 5 млрд грн. В нынешнем году, по словам первого заместителя председателя горадминистрации Анатолия Голубченко, в случае замораживания расценок компенсации могли бы превысить 1 млрд грн. Долги же прошлых лет, за которые "Киевэнерго" начал судиться с КГГА, составляют 1,4 млрд грн. Чтобы спасти ситуацию, местные власти сначала решили переложить бюджетные траты на юрлиц, подняв для них стоимость коммунальных услуг, а потом сочли нужным пересмотреть тарифы и для населения, которое потребляет тепла намного больше, чем коммерческие структуры.
Однако цены на услуги тепловиков, по мнению членов комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады, не такие заниженные, как уверяют чиновники. Тариф на тепловую энергию рассчитывается с учетом нескольких составляющих, основные из которых — производство и доставка тепла потребителю. Согласно постановлению Госкомиссии по регулированию электроэнергии себестоимость производства тепловой энергии для населения на ТЭЦ "Киевэнерго" обходится в 108,8 грн. за Гкал. Вместе с доставкой, исходя из отчета Государственной инспекции по ценам, экономически обоснованными для населения можно считать 163 грн. за Гкал без использования теплового пункта и 192 грн. при наличии такового. Однако в существующем тарифе разделения по способу доставки не существует. Плата до февраля для всех составляла 130 грн. за Гкал, т. е. формально была занижена не более чем на 25%. Но в комиссии по вопросам ЖКХ подсчитали, что фактически жильцы каждого дома, не оборудованного приборами учета, переплачивают за тепло порядка 30% и таким образом покрывают затраты коммунальщиков.
В существующем тарифе заложена нормативная температура воздуха -1 0С. На самом деле она, как правило, выше, что тоже позволяет энергетикам экономить ресурсы. Тем более что лишь 34% столичных домов оборудованы тепловыми счетчики на входе, а обогрев оплачивается исходя из метража квартиры.
Квартирная неразбериха
Отдельным постановлением киевский градоначальник легализовал так называемую базу технических паспортов домов, согласно которой Главное управление ценовой политики утверждает дифференцированные тарифы на обслуживание зданий и прилегающей территории в зависимости от качества жилья и количества оказываемых ЖЭКами услуг. Как уже сообщала "ДС", эта база составляется на основе информации, поступающей в КП "Городской информационно-вычислительный центр" от самих обслуживающих организаций, а также районных администраций. Предполагается, что жильцы домов эконом-класса с февраля должны платить ЖЭКам на 50% больше, чем сейчас, а владельцы так называемых элитных апартаментов — по индивидуальным расценкам. Но, по словам директора КП "ГИВЦ" Станислава Каплуненко, частные ЖЭКи, многие из которых как раз и обслуживают дома, где проживают состоятельные горожане, не спешат отчитываться перед мэрией. В базе КП их просто нет, а значит, и квартплату для них будут начислять по прежнему тарифу. Впрочем, из документов, продуцируемых чиновниками, не понятно, по каким критериям определяется качество зданий. В разряд элитных попали новостройки эконом-класса, а дорогие дома — в список обычных.
На официальном сайте горадминистрации значится, что по состоянию на 5 февраля проверено лишь 42% тарифов, предложенных ЖЭКами. Получается, что оставшиеся могут приписать себе оказание любых услуг.
Фактически КГГА предлагает горожанам оплачивать работу обслуживающих организаций. Однако весьма сомнительно, что средства попадут по назначению. Например, стоимость уборки придомовой территории по Киеву теперь в среднем составляет около 60 коп. с каждого метра жилой площади квартиры. Если в доме 10 тыс. квадратов, каждый месяц от его жильцов за данную услугу должно поступать 6 тыс. грн. При условии, что норматив столичного дворника — 4 тыс. кв. м в день, теоретически он может взять несколько участков и получать гораздо больше. Однако с трудом верится, что зарплаты в отрасли достигнут такого уровня. Анализ "ДС" показал, что подобная ситуация наблюдается и по другим составляющим тарифа.