Инвесторы поневоле. Правительство заставит энергетиков раскошелиться на собственное развитие
В минувшую среду Кабинет Министров одобрил изменения к Закону "Об электроэнергетике", которые заставят энергокомпании модернизировать свои производства в условиях жесткого административного контроля за расходованием средств на эти цели. Если данные изменения одобрит парламент, то власть, во-первых, исправит патовое положение в отрасли, а во-вторых — получит возможность в ручном режиме распределять средства, предназначенные для технического развития инфраструктуры.
У разработчика законопроекта — Минтопэнерго — есть веские основания для того, чтобы стимулировать развитие электроэнергетической инфраструктуры. На сегодняшний день 102 энергоблока тепловых электростанций нашей страны (а это 28 тыс. МВт мощностей) отработали свой расчетный ресурс — 100 тыс. часов. При этом 67% их уже пересекли черту предельного физического износа — 200 тыс. часов. Аналогичным образом обстоят дела и в магистральных электрических сетях: срочной замены требуют порядка 2 тыс. км электролиний напряжением 220 кВ (55% от их общей протяженности в Украине) и столько же электролиний напряжением 330 кВ (15% от общей протяженности).
Из-за использования устаревшего и изношенного генерирующего оборудования теплогенерация расходует на производство 1 кВт-ч в среднем 390 г условного топлива, тогда как за счет его модернизации (например установки котла, который будет работать исключительно на энергетическом угле без использования газа и мазута в качестве подсветочного топлива) эти расходы можно снизить до 360 г/кВт-ч. В свою очередь энергокомпании сейчас теряют в сетях в среднем 11% транспортируемой электроэнергии. А за счет обновления энергопоставляющей инфраструктуры (замена линий электропередач, установка современной системы метрологического обеспечения измерений энергии) данный показатель можно довести как минимум до 8%. В конечном итоге за эти сверхнормативные расходы платит потребитель.
Дело в том, что со времен независимости Украины инвестиции в отрасль направляются преимущественно на то, чтобы поддержать ее в работоспособном состоянии. Первопричиной в Минтопэнерго посчитали действующую систему финансирования. По нынешним правилам энергокомпания самостоятельно разрабатывает инвестиционную программу, рассчитанную на год, в которой оговаривается предстоящий объем работ. Но главная проблема заключается в отсутствии полноценного контроля над целевым расходованием получаемых на это средств. Например, в 2004–2005 гг. "Запорожье-", "Прикарпатье-", "Полтава-", "Сумы-", "Чернигов-" и "Тернопольоблэнерго", будучи подконтрольными Григорию Суркису, по своей инициативе застраховались в СК "Промінь" в общей сложности на 90,7 млн грн. Чуть позже Нацкомиссия провела проверку этих компаний и, посчитав, что такие растраты являются нецелевым расходованием средств, изъяла из структуры их тарифов потраченные на страхование деньги. Но главное, что инвестпрограммы так и остались невыполненными.
Изменения к Закону "Об электроэнергетике", одобренные Кабмином, должны пресечь эту практику. Во-первых, документ оговаривает, что каждая программа технического развития обязательна к исполнению и должна будет содержать детально выписанные мероприятия по строительству энергетических объектов, технико-экономическое обоснование этого комплекса работ и их стоимость. При этом в ней необходимо указать экономический эффект от выполненных работ (энергопоставщиков обяжут указывать прогнозный уровень снижения потерь электроэнергии в сетях, а генерирующие компании — ожидаемое уменьшение затрат топлива). Во-вторых, средства, предназначенные для финансирования таких программ предлагается перечислять на специальный банковский счет. "Банк, в котором каждый участник рынка должен будет открыть этот счет, определит Кабмин. Расходовать размещенные на нем средства можно будет исключительно на программы модернизации, которые утверждены в НКРЭ", — сообщил "ДС" председатель Нацкомиссии Валерий Кальченко.
Новые правила фактически предоставят Кабмину право распределять инвестиционные средства в ручном режиме. Основным источником финансирования программ технического развития, в соответствии с законопроектом, будет не только надбавка к тарифу на производство/поставку электроэнергии (как сейчас), но и деньги владельцев электроэнергетических компаний. "Для того чтобы стимулировать собственников вкладывать в развитие своего предприятия, мы планируем ввести на энергорынке такое понятие, как "качество предоставляемых услуг". Если оно не будет соответствовать оговоренным критериям, НКРЭ вправе либо снизить тариф для нарушителя (при этом не снимая с него обязательств по исполнению утвержденной программы техразвития), либо обязать его выплачивать штрафы своим потребителям", — говорит г-н Кальченко.
Кстати, законопроектом также предусмотрена ответственность участников энергорынка за неисполнение утвержденных Нацкомиссией программ технического развития. Так, если сегодня НКРЭ может применить к компании, не выполнившей инвестпрограмму, денежный штраф или снизить ее тариф, то в соответствии с предлагаемыми законодательными правками она получает право ввести на предприятии-нарушителе временную администрацию. Этот орган управления имеет колоссальные полномочия: может останавливать хозяйственные операции компании, предъявлять от ее имени судебные иски, разрывать любые ранее заключенные договоры, прекращать выплату дивидендов и даже (с разрешения НКРЭ) реализовывать активы. Единственное, что в этой ситуации может радовать владельцев предприятия, на которое будет назначена временная администрация, так это то, что руководить она сможет не более года.