• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Страховщиков отлучают от заработков. Банки повально разрывают договоры со страховыми компаниями, лишая заемщиков права выбора СК

Реклама на dsnews.ua

Участники рынка потребительского кредитования с начала 2009 г. коренным образом поменяли стратегии работы в СК. Если раньше они позволяли заемщикам страховаться практически в любых страховых компаниях, то теперь их насильно загоняют к аккредитованным страховщикам. Причем количество последних заметно уменьшилось: банки больше не работают сразу с 30–70 СК, сократив список приближенных в три–шесть раз.

От СК требуют депозиты

Избирательность финансистов уже вылилась в два громких скандала. Первый связан с конфликтом СК "Страховые традиции" и Укрсоцбанка. В последнем не признавали полисы "Страховых традиций", которые приносили заемщики: при автокредитовании и ипотеке они обязаны ежегодно страховать имущество либо жизнь. Поэтому страховщик обратился в Антимонопольный комитет, чтобы тот установил, имеет ли право финучреждение отказывать своим клиентам в праве выбора СК. Неделю назад с аналогичным запросом в АМК обратилась компания Generali Garant, которая пожаловалась на дискриминацию со стороны УкрСиббанка. Одновременно страховщик подал в суд на харьковское финучреждение. В обоих случаях предмет спора — это само понятие "аккредитации" страховых компаний при банковских учреждениях. В СК уверены, что заемщик, который по кредитному договору ежегодно обязан покупать новый полис и предоставлять его кредитору, вправе сам выбирать страховщика. В банках же — что только они могут решать, страховки каких компаний принимать, а каких нет. Заключения АМК финансисты ждут не раньше марта.

Страховщики уверяют, что в последнее время банкиры максимально ужесточили требования для аккредитации СК, нередко делая их практически невыполнимыми, и все с одной целью — избавиться от лишних, с их точки зрения, компаний. Главным таким требованием стало размещение депозита. "Суммы, необходимые для получения аккредитации, зависят от размеров банка. Например, чтобы сейчас аккредитоваться в малых финучреждениях, необходимо разместить депозит в размере не меньше 100–500 тыс. грн. (в зависимости от банка), в средних — 2–5 млн грн., в крупных — 5–7 млн грн.", — рассказал "ДС" финансовый директор "VAB Страхование" Алексей Субботин. "Банк хочет получить определенные объемы средств и на компромиссы не соглашается", — дополнил его начальник управления организации работы с финучреждениями СК "Провидна" Андрей Ивчатов. Заимев требуемые суммы, банкиры не берут на себя никаких обязательств, и даже после аккредитации СК может не получать клиентов либо приобрести их совсем немного. "Доходило даже того, что один из банков, предложил нам организацию "потока клиентов" при условии, что мы разместим объемный депозит под заниженную процентную ставку", — отметил в интервью "ДС" директор департамента по развитию банковского страхования СК "Альфа Страхование" Игорь Котельников.

Тарифы пустили побоку

Лишь во вторую очередь при отборе финучреждением СК анализируются условия страховщика. "Ранее главным условием были невысокие тарифы: банкам было важно, чтобы страховой продукт не слишком нагружал кредитный, и конечная стоимость займа была небольшой. Теперь этот вопрос практически не занимает финансистов", — пояснил "ДС" ситуацию заместитель председателя правления СК "Украинская страховая группа" Алексей Румянцев.

Доходит до смешного — финучреждения поощряют завышение партнерами стоимости их полисов. Поставляя компаниям клиентов, они в большинстве случаев получают свою комиссию — чем выше тариф СК для заемщика, тем больше получает банк. "Обычный размер такой комиссии финучреждения при страховании автотранспорта — это 15–20% клиентского платежа. Шире диапазон при имущественном страховании (по программам ипотеки): в некоторых случаях доля банка превышает 50% платежа, максимум, с которым я сталкивался, — это 63% платежа", — поведал "ДС" Алексей Румянцев.

Реклама на dsnews.ua

Из объективных же финансовых показателей сейчас оценивается лишь один — платежеспособность страховой компании. "Банки тщательнее прежнего изучают возможности СК по выплатам во всех случаях, где они являются выгодоприобретателями. То есть прежде всего думают о своей безопасности", — отметила в беседе с "ДС" первый заместитель председателя правления СГ "ТАС" Анетта Гузек.

Ставка на "своих"

Однако, выполнив все требования финучреждения, страховые компании сегодня не уверены в том, что партнеры обеспечат им клиентскую базу из своих заемщиков. "Как бы то ни было, но банки чаще всего отдают предпочтение родственным структурам, входящим в состав их холдингов, групп или как-то еще с ними связанным", — сказала "ДС" г-жа Гузек. Главным образом такой подход объясняется обострением конкуренции на страховом рынке, вызванном в первую очередь стремительным уменьшением темпов потребкредитования начиная со второго полугодия 2008 г. "Объемы предоставления новых кредитов на покупку авто и недвижимости сейчас крайне незначительны. По сути, страховками обеспечивается лишь действующий кредитный портфель (заемщики должны покупать новые полисы каждый год), а с этим может справиться и меньшее количество СК", — отметил в беседе с "ДС" Андрей Ивчатов. Если в 2008 г. объем рынка банковского страхования, по оценкам экспертов, составлял 20–21 млрд грн., то в 2009 г., согласно их прогнозам, не превысит 5–7 млрд грн. Банки неофициально признают, что руководство практически всех финансовых групп в этом году негласно дало однозначную установку: прежде всего обеспечивать клиентской базой свои структуры и только во вторую — партнеров. К тому же в разгар финансового кризиса банкиры руководствуются и объективными причинами. "Фин-учреждения осведомлены о финансовом состоянии своих СК наилучшим образом и могут с большей достоверностью прогнозировать их платежеспособность. Так что, отказываясь от сотрудничества с другими компаниями, банки попросту снижают свои риски", — объяснил "ДС" Алексей Субботин.

По мере обострения финансового кризиса и сворачивания потребкредитования специалисты прогнозируют дальнейшее уменьшение количества аккредитованных при банках СК. Если сегодня финучреждение позволяет заемщикам выбирать из 5–20 компаний, то к концу года они смогут рассматривать лишь три–восемь вариантов. Чтобы остаться на плаву, страховщикам, не имеющим родственных банков, придется осваивать альтернативные каналы продаж (сотрудничество с брокерами и агентами). "В этом году, например, наша компания может ожидать прирост объемов банковского страхования лишь на уровне 10–20%", — сказал "ДС" генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский. В таких условиях количество конфликтов между финучреждениями и страховщиками будет только увеличиваться.

    Реклама на dsnews.ua