Торг уместен. Непримиримые в прошлом оппоненты — БЮТ и ПР — нашли точки соприкосновения

Всю прошлую неделю участники дышащего на ладан союза НУНС и БЮТ заполняли информационное пространство лукавыми призывами друг к другу взяться за ум и не разваливать коалицию. Одновременно и те и другие рапортовали о начале развертывания предвыборных штабов, готовясь во всеоружии встретить решение Президента о роспуске Верховной Рады. В действительности же все политические ньюсмейкеры уже смирились со смертью демкоалиции и раздумывают над тем, как и с кем будут жить дальше. В эффективность работы реанимированной демократической коалиции сегодня не верит даже самый отчаянный оптимист и поклонник "оранжевого" большинства. Зато союз БЮТ и ПР, которые на деле доказали умение слаженно работать и оперативно реагировать на "вызовы эпохи", таит в себе немало интересных перспектив. Начало их сближения мог не заметить только слепой. С недавних пор "регионалы" стали более трепетно относиться к своим когда-то непримиримым оппонентам из премьерского стана на официальных мероприятиях вроде заседания Верховной Рады: ожесточенная критика сменилась оживленным вниманием к собеседнику. Смягчили свой тон в общении с "бело-голубыми" и бютовцы. В парламентских кулуарах депутаты двух фракций нежно общаются друг с другом и по-дружески делятся последними новостями. И если до сих пор зарождающееся светлое чувство между БЮТ и ПР угадывалось лишь по внешним признакам, то на минувшей неделе информация о том, что их лидеры ведут переговоры об условиях формирования будущей коалиции, начала просачиваться за стены тайных переговорных. "Регионал" Тарас Черновол даже дал понять, что переговоры близки к завершению к общему удовольствию их участников. "Хотя у нашей фракции больше голосов в парламенте и по всем правилам, которые, к слову, исповедовал и БЮТ, мы должны были бы представлять кандидатуру премьера, Партия регионов согласилась на предложенные условия, чтобы учесть амбиции разных лиц. Мы создали предпосылки, при которых БЮТ не испытывает политических потерь", — заявил депутат.

Не став тревожить израненное эго Юлии Владимировны, "регионалы" пока готовы довольствоваться малым, заменив своими кандидатурами покинувших министерские кресла "нашеукраинцев". "Министры от "Нашей Украины — Народной самообороны" подадут в отставку, если будет принято решение фракции о переходе в оппозицию. У новой коалиции есть возможность сформировать свое правительство", — сообщил в минувшую пятницу министр юстиции Николай Онищук. Если разобраться, "малая доля", за которую "бело-голубые" готовы вступить в альянс с бютовцами, не так уж мала. После ухода нунсовцев в правительстве освободятся кресла гуманитарного вице-премьера, министров образования и науки, здравоохранения, юстиции, по делам семьи, молодежи и спорта. Своих глав лишатся также МинЧС, Минрегионстроя, МинЖКХ, МинАПК и Минкультуры. Все шансы сохранить должность при новых раскладах имеет разве что "самооборонец" Юрий Луценко, уже давно дрейфующий в сторону БЮТ.

По информации "ДС", лидеры двух политических сил рассматривают гибкий сценарий сближения. Для начала им придется поработать над изменением сознания своих сторонников, укрепив их в мысли, что союз блока Юлии Тимошенко и Партии регионов не только возможен, но и спасителен для страны, чтобы уменьшить стресс электората от произошедшего. Источники "ДС" в БЮТ рассказывают, что политтехнологи и социологи обеих партий сейчас активно работают над решением этого вопроса, забрасывая в масс-медиа полезные для будущего альянса результаты социологических опросов и комментарии.

Первое послание о возможном союзе избиратели получили на последней пленарной неделе, когда вместе с шумными "антипрезидентскими" законами Верховная Рада (читай БЮТ и ПР) законодательно повысила престижность шахтерского труда и подняла зарплаты бюджетникам. Все это должно было убедить простого украинца в том, что, несмотря на разницу в политических взглядах, именно "регионалы" и бютовцы заботятся о народном процветании. А если так, то почему бы им не быть вместе?

Еще больше убедить общество в пользе нового объединения должна их будущая слаженная работа, о которой уже позаботились переговорщики, естественно, с выгодой для каждой из политсил. Скажем, "регионалы" обеспечивают Юлии Тимошенко спокойное голосование по бюджетному закону в обмен на зафиксированные там годичные секторальные льготы небезразличным для них отраслям, например химической и металлургической. В этом свете недавнее решение Кабмина об отмене 12%-ной надбавки на газ для металлургов выглядит как своеобразный аванс.

Из других договоренностей — обещание Юлии Тимошенко не педалировать вопросы вступления Украины в НАТО (сосредоточившись на евроинтеграции) и досрочных парламентских выборов (это обещание дал и Виктор Янукович на случай, если один из участников переговоров в будущем станет Президентом). Итогом других договоренностей может стать кресло председателя Фонда госимущества. Действующего главу — непобедимую социалистку Валентину Семенюк, не имеющую протекции в ПР, Виктор Янукович поможет Юлии Тимошенко снять с должности в обмен на допуск "регионалов" к приватизации: под интересные для бизнес-крыла партии государственные активы будут прописаны такие условия продажи, которые смогут выполнить только они. В качестве дополнительной страховки от женских смен настроения Виктор Федорович может потребовать установить на законодательном уровне мораторий на реприватизацию.

Такие сделки, как и коалиция с БЮТ, позволят Виктору Януковичу консолидировать силы внутри ПР и в будущем заручиться поддержкой новых бизнес-групп, которые придут на смену владельцу СКМ Ринату Ахметову. Сам Ринат Леонидович в свете произошедшего сейчас крепко задумался о политических перспективах и самоидентификации, чтобы определиться, с каким Виктором он останется.

Юлии Тимошенко новый альянс позволит консолидировать либерально-демократические силы за счет НУНС. Политический кризис окончательно развалил этот блок. Из первой пятерки в его рядах идеологически остался лишь глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко (№2), остальные — сами по себе. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко (№4), как и спикер Арсений Яценюк (№3), задумывается о создании собственного политического проекта. Пятый номер в списке Николай Катеринчук уже работает над строительством "Европейской партии", куда рассчитывает перетянуть нескольких нунсовцев. Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко (№1), морально подуставший от проекта "НС", давно проявлял лояльность к БЮТ. Поэтому сообщения о начале активной подготовки к внеочередным парламентским выборам, как и о том, что НУНС разворачивает штабы в регионах, не более чем разговоры. В прошлом году президентская сила позже всех приступила к началу избирательной кампании в основном из-за длительного поиска средств и идеологии. В этом решить данную проблему будет еще сложнее. Несколько лучше, но в общем схожая ситуация у БЮТ и Партии регионов, которые якобы тоже активизировали свои региональные избирательные штабы. Но всех их объединяет общий политический недуг — третьи по счету парламентские выборы не воодушевляют инвесторов, не успевших получить дивиденды от предыдущей кампании и подуставших от отечественной политики и ее лидеров. Крайне пассивен и электорат. В случае проведения досрочных выборов этот год продемонстрирует рекордно низкую явку избирателей.

Анализируя перспективу нового союза, и в БЮТ, и в ПР осознают главную проблему — отсутствие действенной оппозиции, что весьма опасно для новых политических проектов. Наличие внешнего врага сплачивает ряды, его отсутствие, напротив, может вызвать внутренние противостояния и легко развалить альянс, учитывая, что в обеих партиях не все смирились с перспективой объединения. Именно поэтому задача их лидеров не только договориться между собой, но и способствовать появлению новой силы, которая, очевидно, образуется на осколках президентской НУНС. Сегодня наиболее вероятным проектом эксперты называют новый формат союза ПР и "Нашей Украины" в лице группы Ахметова–Колесникова и таких людей, как Арсений Яценюк и Раиса Богатырева.