Развал — схождение. Полуживая коалиция просуществует еще долго: ни одной из крупных политических сил переформатирование не выгодно
Сила действия равна силе противодействия. Этот закон физики на прошлой неделе подтвердила Юлия Тимошенко. В этот раз премьер сполна отыгралась за постоянные уколы в ее адрес со стороны главы государства и его окружения, с каждым разом становившиеся все больнее. Опередив Секретариат Президента, уже не один месяц размышлявший над возможностью создания нового альянса с Партией регионов, Юлия Владимировна дала ответный бой. Сотрудничество БЮТ и ПР оказалось фантастически качественным. Парламент работал как часы, принимая "нужные для страны социальные законы", большинство из которых, явно не по случайному стечению обстоятельств, урезали права Виктора Ющенко. Ярость гаранта Конституции осталась без ответа. Теперь он готов забыть все прежние обиды и снова договариваться с Юлией Тимошенко.
Показательная порка
Минувший вторник стал для Президента "черным": разгром, который организовали Виктору Ющенко объединившиеся БЮТ и ПР, не мог привидеться ему даже в самых страшных снах. Подавляющим числом голосов парламент принял изменения сразу к четырем законам, существенно ограничивающие полномочия главы государства. Поправки к некоторым из них (относительно полномочий КС, особенностей производства по конституционным представлениям и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление) Президенту запретили вносить в Конституционный суд, а после отзывать представление, если Фемида готова принять негативное для него решение. Документ также возбраняет подавать повторные представления на те решения правительства, по которым КС уже высказал свою позицию (Юлия Тимошенко явно припомнила Виктору Ющенко многоразовые ветирования и обращения в суд относительно ее положения о земельных аукционах). Поправки в Закон "О Кабинете Министров" ограничили влияние Президента на правительство: он и его представители лишены права участвовать в заседаниях Кабмина, который, в свою очередь, получил право игнорировать все обращения и нормативные акты главы государства.
Кроме того, по новому закону гарант Конституции не может повторно вносить в парламент кандидатуру премьера, если не успел этого сделать в отведенный срок. В данном случае председателя правительства выдвинет коалиция. И, наконец, Кабмину возвращается право без согласия Президента вносить кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны. Альянс "бело-голубых" и "бело-сердечных" покусился на святая святых — вотчину главы государства. Поправки к Закону "О службе безопасности" фактически переподчиняют ведомство КМ (в случае непрохождения через парламент президентской кандидатуры руководителя СБУ временного и. о. главы службы назначают депутаты).
Но, пожалуй, самым разгромным для Виктора Ющенко стал Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВРУ", который народные избранники не только успели принять, но и преодолеть президентское вето на него. "Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты наделили себя полномочиями следователей и судов. Они хотят вести следствие так, как этого им не хватало, изымать документы, допрашивать людей", — впал в истерику Виктор Андреевич, комментируя произошедшее. Но он умолчал о главном: в документе детально выписан механизм работы комиссии по проведению импичмента Президента. Именно поэтому закон принимался депутатами разных созывов более десяти раз и неизменно ветировался действующим главой державы (сначала Леонидом Кучмой, а затем и самим Виктором Ющенко).
И это оказался далеко не конец экзекуции. 5 сентября Верховная Рада утвердила закон, согласно которому Президент может уволить Генпрокурора только с согласия парламента (до сих пор это решение он принимал единолично), а также документ, предоставляющий правительству право назначать исполняющих обязанности глав местных администраций в случае отклонения гарантом Конституции предложенных Кабмином кандидатур. В качестве дополнительного раздражителя 4 сентября в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления (авторство принадлежит "регионалу" Василию Кисилеву) об увольнении с должности протеже Виктора Ющенко министра иностранных дел Владимира Огрызко.
Никто не хотел умирать
Уязвленному эго Виктора Андреевича хватило и малой доли произошедшего. После разгромного голосования 2 сентября фракция НУНС приняла решение выйти из коалиции: за проголосовало большинство — 39 депутатов, против — неприсоединившийся Анатолий Гриценко, "Народная самооборона" Юрия Луценко и НРУ Бориса Тарасюка. А уже на следующий день в обращении к народу Виктор Ющенко напомнил об имеющемся у него праве вето на "антиконституционные законы" и пригрозил досрочными парламентскими выборами в связи с развалом демократической коалиции. Чуть позже, во время встречи с однопартийцами (видимо, чтобы поддержать их боевой дух), он заявил о намерении "участвовать и победить" на предстоящих президентских выборах.
Реально же Виктору Андреевичу приходится в срочном порядке решать более насущные проблемы. Упомянутое им право вето на не понравившиеся законы в нынешней ситуации выглядит сущей формальностью. Слаженные действия недавних непримиримых оппонентов, БЮТ и ПР, доказали, что нежелание главы государства ставить свой автограф под новыми документами для них не проблема. За несколько дней ВР подавляющим количеством голосов показательно преодолела президентское вето на законы о следственных комиссиях, об организации деятельности Верховной Рады и об уставе Госслужбы спецсвязи и защиты информации.
Досрочные парламентские выборы для Виктора Ющенко тоже палка о двух концах. Наметившийся раскол НУНС может сильно сократить представительство этой политсилы в новой Верховной Раде. А тут еще особо бойкие из "бело-сердечных" стали поговаривать о повышении проходного барьера до 10% (соответствующий законопроект успел оперативно состряпать и зарегистрировать неутомимый законотворец Сергей Терехин).
Поэтому, чуть поостыв, в минувшую пятницу Виктор Андреевич заявил о том, что для стабилизации ситуации в стране участникам демократической коалиции нужно вернуться к переговорам. "Переходя в стадию переговоров, стороны должны четко понимать, что причины, которые вызвали такое поведение, необходимо преодолеть", — уточнил он. Глава государства готов забыть старые обиды, если БЮТ поддержит международное решение по разрешению конфликта на Кавказе, выскажет свою позицию (совпадающую с президентской) относительно использования в боевых действиях российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе, и, что самое важное, не будет участвовать в преодолении вето на принятые изменения к законам о Кабинете Министров, прокуратуре и Службе безопасности.
БЮТ и ПР к досрочным парламентским выборам готовы. Однако эти политсилы могут разыграть и собственный сценарий дальнейшего развития событий, создав новую коалицию. В кулуарах ВР судачат о предварительных договоренностях на этот счет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Проект сценария их романа таков: Янукович — глава государства, Тимошенко — премьер. Президентские выборы проходят в срок (в конце 2009 г.). Юлия Владимировна принимает участие в первом туре и снимает свою кандидатуру во втором, оставляя возможность снова соревноваться между собой двум Викторам, в результате чего победу одерживает Виктор Янукович. Впрочем, дальше обсуждения таких раскладов дело вряд ли продвинется. Амбициозная леди Ю ни за что не откажется от хрустальной мечты стать главой государства, над реализацией которой она не покладая рук трудится уже не первый год.
Кроме того, союз с "регионалами" сразу же даст фору ее "заклятому другу". В этом случае у Виктора Андреевича появится возможность явить себя героем, разоблачившим давнюю интриганку и агента Кремля, а также обвинить ее в политической измене и напомнить электорату о клятвах премьера не иметь ничего общего с Партией регионов. Все это позволит ему отобрать у Юлии Владимировны голоса избирателей Западной и Центральной Украины.
По информации "ДС", конечная цель устроенной БЮТ показательной порки Президента — вынудить его пойти на попятную. Для начала — публично извиниться перед Юлией Тимошенко за обвинения в антигосударственном заговоре, с чего и начались политические баталии в парламенте. В обозримом же будущем — уменьшить, а то и вовсе прекратить нападки на правительство со стороны Секретариата Президента. В этом случае Кабмин сможет пиарить себя по полной, не опасаясь, что его имидж будет подмочен "клеветниками".
Да и у Виктора Януковича мотив ситуативного союза пока скорее тактический, нежели стратегический. Дело в том, что многие избиратели Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей по-прежнему опасаются Юлию Тимошенко как агрессивного и деструктивного политика. А потому они не поймут позицию Виктора Федоровича, слившегося с ней в новом альянсе. "Наша партия не напирает на создание союза с БЮТ и коммунистами, понимая, что в преддверии президентских выборов это довольно рискованное мероприятие. У нас есть своя идеология, свой электорат", — заявил в интервью "ДС" член фракции ПР Тарас Черновол.
За год до выборов резкие и кардинальные пертурбации не нужны ни одной из политических сил, желающих видеть своего представителя в кресле главы государства. Так что, скорее всего, показательный демарш снова сменится переговорами всех со всеми, в результате чего дышащая на ладан коалиция может быть спасена. По словам министра юстиции Николая Онищука, если на протяжении 30 дней не сформируют новый альянс или не сохранят действующий, а Виктор Ющенко не воспользуется правом досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, тогда будет действовать правительство, сформированное существующей коалицией, а парламент — функционировать в режиме ситуативного большинства.