К взлету готов! Единственный в стране государственный производитель вертолетов встал на путь банкротства

Закарпатское вертолетное производственное объединение (ЗВПО, пгт Дубовое, Закарпатская обл.) доживает последние дни под государственным крылом. Такой вывод можно сделать из решения Хозяйственного суда Закарпатской области, который 18 августа возбудил дело о его банкротстве.

Санки вместо машин

29 августа инициатор банкротства ЗВПО — местное управление Пенсионного фонда — опубликовал соответствующее объявление, дав старт месячному приему заявок от кредиторов. До 28 октября, согласно решению суда, распорядитель имущества — арбитражный управляющий Игорь Савчук — должен предоставить Фемиде реестр требований кредиторов.

При СССР завод был неотъемлемой частью авиапромышленности. Его целостный имущественный комплекс был построен на участке в 30 га и включал в себя заготовительно-штамповочный, сварочный и инструментальный цеха, цеха механической обработки узлов и агрегатов, а также термической обработки и лакокрасочных покрытий общей площадью около 50 тыс. кв. м. На этих мощностях предприятие производило хвостовые части и гондолы шасси для самолетов Ту-134 и Ту-154, крылья вертолетов Ми-6, а также аэросани-амфибии и антенны спутниковой связи. Потенциал завода позволял выпускать легкий вертолет Ми-34, который не имел аналогов во всем Союзе. В 1989 г. даже было принято решение о серийном производстве этой машины в Закарпатье. Но предприятие успело собрать только один Ми-34 (экспериментальный образец был передан его же разработчику — российскому ОКБ им. Миля), после чего вместе с СССР исчезли заказы.

В начале 2000-х ЗВПО удавалось держаться на плаву за счет производства товаров народного потребления: мини-пекарен, сверлильных пневматических машин, микромельниц. Позже закарпатский завод, входящий в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, освоил рюкзаки, диван-кровати, детские сани и коляски "Мальвина". Последние годы он выживал за счет выпуска кресел летчиков и членов экипажа для российского RSJ и ташкентского

Ил-114. Основным заказчиком этой продукции был его же разработчик — Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики — который имеет налаженный рынок сбыта. Но все это время уникальный инженерно-технический потенциал закарпатского ПО оставался незадействованным. Как результат, по итогам 2007 г. предприятие реализовало продукции на 1,1 млн грн., получив при этом 0,2 млн грн. чистого убытка.

При таком раскладе начало дела о банкротстве ЗВПО выглядит вполне логичным. По данным "ДС", общий размер долгов объединения не дотягивает даже до 0,5 млн грн. Крупнейшими его кредиторами числятся Пенсионный фонд (0,14 млн грн.) и ГНАУ (0,15 млн грн.). То есть на первый взгляд, управляющему заводом Минпромполитики ничего не стоит вытащить свое детище из судебной воронки. Но пока что от министерства такой инициативы не поступало. На закарпатском предприятии предполагают, что дело о банкротстве затеяно в интересах частного бизнеса и государство не намерено в него вмешиваться. "Это явно кому-то на руку. Пенсионный фонд неоднократно подавал в суд на наше предприятие, но до последнего времени нам удавалось оспорить его претензии. В нынешней процедуре мы тоже доказали, что оснований для иницирования дела нет, потому что размер их претензий к нам (140,2 тыс. грн. — "ДС") не дотягивает до необходимого минимума (по законодательству дело о банкротстве может быть возбуждено, если бесспорные требования кредитора к должнику совокупно составляют не менее 154,5 тыс. грн. — "ДС"). Тем не менее оказался прав тот, у кого больше прав". Прокуратура не хочет вникать в это дело", — сообщил "ДС" осведомленный представитель ЗВПО, не пожелавший называть свое имя.

Частное небо

В регионе говорят, что в последнее время интерес к производственному объединению проявляла масса частных предприятий и предпринимателей, работающих на профильном рынке. Наиболее активными среди них были Сергей Тюрин и экс-депутат киевского городского совета Андрей Артеменко. По словам местных очевидцев, несколько месяцев назад эти бизнесмены посещали ЗВПО вместе с главой Закарпатской ОГА Олегом Гаваши. Целью визита было изучение возможности серийного производства вертолетов на мощностях завода. В принципе, внимание киевских предпринимателей к закарпатскому объединению вполне логично. К примеру, Сергей Тюрин ранее работал заместителем гендиректора столичного "Авианта", а близкая к нему компания "Вертикаль" известна как разработчик вертолета КТ-112 ("Ангел"), который можно производить на мощностях закарпатского предприятия. Андрей Артеменко, будучи советником столичного мэра, в 2001 г. курировал авиационное направление в Киевраде, где принимал непосредственное участие в лоббировании знаменитой программы "Киевское небо".

Интересно отметить, что она подразумевала налаживание серийного производства КТ-112 (на мощностях "Авианта") при участии средств города. Поэтому не исключено, что и сейчас господа Тюрин и Артеменко проявляют активный интерес к закарпатскому производственному объединению общим фронтом. Правда, недавно "Вертикаль" совместно с родственным ей ООО "Авиаимпекс" объявила о начале строительства собственного завода по серийному выпуску КТ-112 в Киевской области. Но вполне возможно, что сборку будет выгоднее перенести в Закарпатье.

Можно предположить, что в условиях, когда ЗВПО имеет ничтожную кредиторку, бизнесменам будет весьма проблематично обанкротить его за долги, заблаговременно переоформив право собственности на его целостный имущественный комплекс. В то же время есть уверенность, что предприниматели найдут выход из этой ситуации, ведь "Вертикаль" может похвастаться невероятной любовью власти. Чего стоит только недавний Указ Президента Украины "О неотложных мерах относительно создания легкого многоцелевого вертолета". Этим документом правительству было поручено "принять меры для содействия завершению сертификации, разработке и началу производства КТ-112, а также решить вопрос финансирования из госбюджета на 2008 г. проведения госиспытаний КТ-112 и закупки МинЧС в соответствии с обоснованными потребностями". В проектах закона о госбюджете на последующие годы, согласно указу Виктора Ющенко, должны быть предусмотрены расходы на закупку КТ-112 Государственной пограничной службой и Минобороны.